30.11.2017 23:38

Диета 5 стол что можно что нельзя последние новости. Подробные данные.


В рационе прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Также нужно протирать богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

Заболевания печени и желчного пузыря являются достаточно распространенным недугом. И очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «стол номер 5». Многие пугаются одного слова «диета», хотя страшного здесь ничего нет. Придерживаясь данных рекомендаций можно не только восстановить здоровье, но и избавиться от многих проблем, связанных с функциями ЖКТ.

Характеристика диеты. Диета сбалансированная. Она предполагает ограничение жиров в разумных пределах, урезание поваренной соли. Следует отказаться от продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают стенки органов пищеварения.

При диете 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола – это также и аппетитнейшие десерты. Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Хлеб и мучные изделия: Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой. На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Так, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Диета 5 стол меню на неделю. (обновлено).

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать,  какие фрукты можно при сахарном диабете.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.

Диета 5 стол таблица. Недавние события.

Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Существуют и многочисленные рецепты для стола номер 5, подходящие для вторых блюд. Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Режим питания:
приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день. Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции. Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном). При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров.

Главной целью назначения лечебной диета номер 5 является введение полноценного, щадящего печень питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения.

Измельчаем два картофеля и заливаем нарезку двумя литрами воды, добавляем 100 граммов риса и одну нарезанную желтую луковицу. К будущему супу добавляем натертую морковку и 50 граммов соцветий брокколи. Варим до готовности на медленном огне. Перед выключением блюдо подсаливаем, а перед подачей добавляем чайную ложечку масла оливкового/подсолнечного и зелень.

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику, которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения. При таком режиме, как диета стол 5 меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Рецепты блюд с фото для диеты стол 5 дадут возможность побаловать себя и вкусными голубчиками. Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.

Диета 5 стол мнение диетологов. Последие сведения на 30.11.2017 г.

Не бойтесь включать в меню макароны, изделия из твердых сортов пшеницы не нанесут вреда фигуре, а их употребление в первой половине дня не помешает увидеть минус несколько кг на весах после выхода из диеты.

Каши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить). 

Диета 5 стол рецепты. Эксклюзив.

Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

Показания к применению. Диета позволяет привести в норму кишечную циркуляцию желчи и усилить процесс ее отделения. Поэтому диета №5Ж показана больным с застоем желчи в печени и желчном пузыре, людям с гипотонией желчного пузыря, больным после удаления этого органа.

Словом, этой диеты могут придерживаться все больные, имеющие проблемы с органами пищеварения. В этой статье вы узнаете, что можно есть, а что есть нельзя, какие блюда можно есть с ограничениями и осторожностью, увидите таблицу продуктов. Портал Chudo-dieta.com предлагает также вашему вниманию примерное меню на неделю лечебной диеты «Стол №5», а также Стол 5 для детей.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Диета 5 стол питание. Свежий материал на 30.11.2017 г.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.  

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов.  У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

На столе не должны присутствовать блюда, способные усилить газообразование в кишечнике, либо стимулировать отделение желчи и выработку желудочного сока. Во время диеты нужно отказаться от еды, которая нагружает печень. Поэтому «вредными» считаются продукты, содержащие органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла в больших количествах, холестерин, пурины. Под запрет попадают жареные блюда, а также те продукты, в которых жиры расщеплены не полностью.

Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Ваше диетическое питание стол 5, рецепты блюд при котором могут быть самыми разнообразными, можно дополнить компотом. Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Главными показаниями для назначения лечебной диеты 5-ый стол являются: хронический гепатит; острый гепатит и холецистит в период выздоровления; хронический холецистит; цирроз печени; желчнокаменная болезнь.

Диета 5 стол видео. Последие сведения на 30.11.2017 г.

Читайте также