06.12.2015 10:49

Дети с аутизмом отдохнули в Буковеле

Дети с аутизмом отдохнули в Буковеле

Луцкие родители, дети которых больны аутизмом, вместе с малышами отдохнули на горнолыжном курорте «Буковель». После постоянных занятий по реабилитации и времяпрепровождения в живописном уголке Украины стало хорошим подарком особым деткам и оставило в их памяти яркие впечатления. Организовал и оплатил отдых в Буковеле Фонд Игоря Палицы «Новый Луцк».

Как сообщают в пресс-службе Фонда, в этом году 70 детей с ограниченными возможностями отдохнули в Буковеле, среди них — семь детей в инвалидных колясках.

Мама Влада Рудика Елена — член организации «Ангелочки», которая несколько лет активно действует в Луцке. Организацию создали с целью помощи детям с аутизмом. Там сплотились родители детей-«ангелочков». Вместе им легче преодолевать трудности, бороться за свои права, делиться опытом. Вместе они занимаются, учатся, отдыхают.

Этой осенью благодаря Фонду Игоря Палицы «Новый Луцк» «ангелочки» побывали в Буковеле.

«Очень положительные впечатления от отдыха. Влад хорошо владеет компьютером, постоянно просматривает фотографии из путешествия», — делится впечатлениями Елена Рудик.

По словам Елены, Влад развивался, как и все дети. Еще до года он научился самостоятельно ходить, умело держал ложку. В два года и три месяца мальчик пошел в детский сад, и уже там начались нюансы: ребенок не всегда контактировал, не всегда слышал просьбы, обращения воспитателя. Влад не реагировал, не имел прямого взгляда. После этого родители и начали обращаться к специалистам.

Диагностировать аутизм не так просто. Специалистов из таких расстройств чрезвычайно мало. Еще труднее — определить причины. Если коротко описать, то получается что-то вроде того, что разные участки мозга ребенка развиваются по-разному, совершенно непропорционально.

Это не болезнь, поэтому лечить обычными лекарственными препаратами не получится. Действенные же средства (а их как раз успешно использует Елена) — любовь, терпение, систематичность.

Дети с аутизмом, как и любые другие, нуждаются в общении с природой, они должны находиться в окружении прекрасного, позитивного, того лучшего, что может предложить им этот мир.

Не всегда родители способны обеспечить своим детям полную реабилитацию. Любые занятия требуют ресурсов и усилий, а также немалых средств. Уже более полугода благодаря Фонду «Новый Луцк» с особыми детьми работают арт-терапевты.

«К ним подход можно найти именно через музыку. Их можно лучше социализировать через музыку. Говорят вообще, что у детей с аутичным спектром расстройства душа сверху, а тело — внизу, то есть они не могут совместить это. А с помощью музыки мы можем соединить душу и тело, и они лучше начинают воспринимать всех, кто с ними общается», — объясняет арт-реабилитолог Елена Петренюк-Редобенко.

Читайте также