05.01.2016 9:29

Депутаты Волыньсовета хотят упростить регламент

Волынская ОГА

Новый Регламент Волынского областного совета седьмого созыва должен быть упрощенным и эффективным. Именно таким его видят руководители всех фракций, которые собрались за одним столом.

Об этом шла речь во время расширенного заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией с участием глав всех фракций в областном совете 4 января.

Новый Регламент — это 21 раздел, 151 статья, 26 листков формата А4.

В нем подробно указано, как должна происходить сессия, какие полномочия имеет председатель областного совета, заместители, депутаты, какова процедура принятия решений, порядок голосования, дисциплина и этика пленарных заседаний, написано о функциях комиссий и тому подобное.

Председатель профильной комиссии Анатолий Витив объяснил, почему решили принять новый регламент, и почему предыдущий не подходит.

«Прошлый Регламент был слишком сложный и несовершенный. Поэтому мы решили сделать его проще. В предыдущем были разделы, статьи, которые могли содержать по 5-6 абзацев информации. Поэтому мы собрали здесь всех руководителей фракций, сделать документ общим, учесть все предложения и конструктивно по нему работать», — рассказал депутат.

Присоединились к созданию Регламента и депутаты от фракции «Украинское объединение патриотов — УКРОП».

«Мы пытались сделать Регламент простым и понятным, чтобы выписанные пункты были правилами работы совета, чтобы она была конструктивной.

Новинкой является согласительный совет, который позволит согласовать на нем спорные вопросы. Также есть новый раздел по петициям и многое другое. Это — новый документ, он будет способствовать большему конструктиву в работе», — заверил депутат облсовета от УКРОПа Александр Курилюк.

В совместной работе депутаты часами рассматривали каждый пункт.

Заметим, что в Регламенте указано, что закрытых заседаний сессии не может быть, впрочем, может быть исключение, и закрытым может быть заседание профильных комиссий.

Читайте также