28.07.2016 9:02

Депутаты проинспектировали луцкую «культуру»

Избранники луцкой общины совершили своеобразный тур культурными центрами города. Визиты в дома культуры состоялись в рамках дня депутата 27 июля.

Первейшей и главной локацией стал Дворец культуры города Луцка. Его директор Юрий Войнаровский, который, к слову, сопровождал депутатов и журналистов в течении всей поездки, показал депутатской делегации все уголки главного культурного здания — от сцены до гримерной и закулисья.

Как оказалось, перед тем, как стать Дворцом культуры, здание успело побыть складом, кинотеатром, пожарным депо, станцией скорой помощи и даже конюшней.

Сейчас же Дворец культуры города Луцка — один из лучших в Украине. Здесь лучший в городе концертный зал на 500 мест, арт-галерея, конференц-зал, четыре танцевальные залы, а также помещения для выставок и много комнат для кружковой работы.

Депутаты проинспектировали луцкую «культуру»

Уникальным здесь есть помещение для репетиций духового оркестра со специально обустроенной звукоизоляцией. По словам Юрия Войнаровского, чтобы обшить эту комнату, специальный материал заказывали аж из Германии.

Во Дворце культуры хранится немало костюмов для выступлений, их общая стоимость — около двух миллионов гривен. Впрочем все имущество здесь — в опасности, ведь в случае пожара погасить огонь будет нелегко. Пожарная сигнализация есть, впрочем насосы с 2006 года ни разу не включали, хотя для них и выделили целое помещение.

Вода же в противопожарной системе вообще отсутствует. Поэтому директор заведения попросил депутатов обратить на это внимание. Ведь в 1997 году пожар здесь уже был, и пришлось возмещать немалый урон.

Депутаты Луцксовета обошли каждый закоулок Дворца культуры, побывали на сцене, в гримерных и в кабинете директора, где оценили большую коллекцию сувениров с Волыни и многих стран мира.

Далее же избранники общины отправились на сороковой квартал, чтобы оценить работу клуба «Современник». Первое, на что обратили внимание, войдя в помещение, — ярко разрисованные граффити стеныи сосуд, который стоит на полу для воды, которая капает с крыши.

Заведующий клубом Валерий Пуц рассказал, что сейчас клуб — это центр творческой молодежи. Здесь занимается музыкальная группа «Лучеськ-бэнд», танцуют брейк-данс и другие виды танца, проводят фестивали. Всего здесь пять любительских объединений.

В конце концов, депутаты выяснили, что в первую очередь клуб нуждается в ремонте крыши, новых креслах и ремонте в санузле.

Следующая остановка «инспекторов» — Теремновский дом культуры. Здесь депутатов удивило оживленная жизнь старенького, но опрятного здания. На пороге депутатская делегация разминулась с детьми, для которых общественные активисты устроили на базе дома культуры летний лагерь. В самом же помещении слышно, как репетирует певческий коллектив дома культуры.

Директор учреждения Елена Музычук заверила, что дом культуры здесь не пустует никогда.

Юрий Войнаровский рассказал, что не так давно здесь отремонтировали крышу, поставили новый газовый котел, украсили внешний вид здания. Кроме того, по мнению директора Дворца культуры города, было бы уместно в перспективе сделать здесь музей мещанской культуры.

Последний пункт депутатской ревизии — дом культуры на Сентябрьском. По словам Юрия Войнаровского, его в последнее время тоже сильно украсили. Впрочем, на все потребности все равно не хватает средств. Поэтому секретарь Луцкого городского совета Юлия Вусенко поинтересовалась, делает ли что-то администрация заведения, чтобы он стал самоокупаемым, и привела в пример аналогичные заведения в Европе и даже во Львове. На это Юрий Войнаровский ответил, что в настоящее время с грантами дело продвигается не быстро. Поэтому о самоокупаемости говорить пока рано.

В этом доме культуры занимается народный любительский коллектив «Колокола Холмщины», есть студия музыкальной школы № 3, библиотека, вокальные, театральные и другие кружки.

По мнению депутатов, условия дома культуры на Сентябрьском — намного лучше, чем у Теремновского дома культуры. Впрочем «культурной» администрации все же стоит больше заявлять городской власти о необходимости этого заведения.

«Есть еще помещения, надо ремонтировать. И кресла тоже заменить нельзя. Это не правильно, что вам уже ничего не надо. Пишите запросы, а мы, по возможности будем что-то выделять», — высказался депутат горсовета Борис Смаль.

В конце концов же, депутаты были довольны «ревизией» культурных центров города. А директор Дворца культуры города Луцка Юрий Войнаровский даже заметил, что не было еще ни одной каденции депутатов, которая так интересовалась бы культурой Луцка.

Читайте также