19.02.2016 17:25

Депутаты Луцксовета за 2 миллиона хотят сделать из синагоги музей

Большая синагога (Луцк)

Депутаты Луцксовета предлагают восстановить синагогу и сделать там музей.

Депутат Луцкого горсовета, начальник управления туризма и продвижения города Наталья Бунда отмечает, что синагога заброшена, находится в разрушеном состоянии. Поэтому депутаты хотят обустроить это помещение, а также устроить музей еврейской истории, чтобы использовать синагогу для расширения туристического потенциала Луцка.

Судьбу заброшенного помещения обсуждали 19 февраля, во время заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам соблюдения прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией, депутатской деятельности, этики и регламента,

Луцкая синагога, считают депутаты, памятник архитектуры национального значения. В настоящее время здание используется не по назначению. Ею пользуется физкультурно-спортивное общество «Динамо». Общество осуществляет текущий ремонт, но крыша протекает, а фасады обваливаются.

«Согласно бюджетному кодексу, мы не имеем права финансирования из местного бюджета, а государство средств не выделяет. Согласно проектно-сметной документации, в 2011 году на ремонт нужно было 2 миллиона 164 тысячи гривен», — рассказывает Бунда.

Интересно, что к синагоге пристроена оборонительная башня. Там есть несколько комнат в которых можно полноценно разместить экспонаты и даже сделать смотровую площадку.

Инициаторы восстановления синагоги уже обращались к различным инвесторам, однако они средств не дали. К примеру, еврейская община согласна только забрать синагогу, но не дает комплексного видения развития и использования помещения. Поэтому другого выхода, чем обращаться в городской совет, у инициаторов проекта нет.

Комиссия решила поддержать такой проект решения.

Читайте также