08.04.2016 17:38

Депутаты Луцксовета требуют возобновить газоснабжение для ГКП «Луцктепло»

Депутаты обратились к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабмину по поводу прекращения газоснабжения НАК «Нафтогаз Украины» для ГКП «Луцктепло» и требуют немедленного его восстановления.

Обращение инициировал Андрей Козюра. За это депутаты голосовали на внеочередной сессии городского совета 8 апреля.

Луцктепло

В обращении они осуждают действия НАК «Нафтогаз Украины» и требуют немедленно возобновить теплоснабжение на ГКП «Луцктепло».

Несколько дней назад в Луцке прекратили теплоснабжение из-за требования НАК «Нафтогаз» мгновенно отключить газ для ГКП «Луцктепло» за несвоевременный расчет.

Отключение «Луцктепла» от газа обусловило резкую остановку ГКП «Луцктепло» и как следствие — прекращение горячего водоснабжения. Такая ситуация вызвала широкий резонанс и вызвала критическое осуждения лучан. В дальнейшем действия могут повлечь неуправляемые социальные процессы и техногенные катастрофы.

«За 25 лет независимости государство не смогло навести порядок в области теплоэнергетики. Из-за отключения газа люди начнут греть воду в кастрюле или пользоваться бойлерами. Электрооборудование не выдержит нагрузки от этих бойлеров. Нас может ожидать техногенная катастрофа», — сказал Андрей Козюра.

По словам Козюры, ранее было направлено обращение в Верховную Раду о необходимости принятия закона № 2706. Ключевой позицией законопроекта было положение, которое предусматривало установление моратория на начисление и взыскание неустойки и иных финансовых санкций в случае несвоевременного осуществления платежей за использование природного газа для всех категорий потребителей, для которых тариф был установлен ниже экономически обоснованной себестоимости.

Кроме этого, в обращении говорится, что Кабмин не принимает никаких мер, направленных для стабилизации работы коммунальной теплоэнергетики, а наблюдается полное лоббирование интересов НАК «Нафтогаз Украины».

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» выставило «Луцктеплу» требования о полном расчете и подписании дополнительных условий на кабальных условиях, которые являются нереальными для выполнения.

«НАК «Нафтогаз» постановил подписание дополнительного соглашения. Сумы слишком большие, оплатить их невозможно. Есть долги государства перед предприятием. Кабальное приложение к соглашению с НАК мы не смогли подписать. Сейчас мы отправили общие протокольные решения уже на 18 миллионов гривен», — сказала и.о. директора ГКП «Луцктепло» Валентина Малютина.

Она добавила, что размер их долга перед НАК «Нафтогаз Украины» достигает 73 миллионов. Подписание такого соглашения просто уничтожит предприятие.

«Я каждый день работаю над этой проблемой и, к сожалению, не удалось решить даже вопрос, который касается больниц. Вся Украина в такой ситуации находится. Если коротко, то дополнительное соглашение звучит так: «если вы не подписываете дополнительное соглашение, то дает или не дает вам государство субсидии, мы начисляем вам штрафные санкции и пеню. Понятно, что мы не подпишем такого дополнительного соглашения», — сказал городской председатель Николай Романюк.

Поэтому депутаты Луцксовета просят безотлагательно принять меры относительно срочного восстановления газоснабжения на ГКП «Луцктепло«.

Читайте также