30.03.2016 15:54

Депутаты горсовета Луцка просят «разобраться» с российскими банками

Сбербанк России

Депутаты горсовета Луцка приняли обращение к председателю Национального банка Украины Валерии Гонтаревой по функционированию российских банков на территории Украины.

Они просят рассмотреть возможность прекращения деятельности российских банков на территории Луцка. За соответствующее решение проголосовали во время сессии 30 марта.

В обращении Гонтареву просят обратить внимание на то, что на территории города до сих пор действуют коммерческие банки страны-агрессора. Депутаты считают такую тенденцию опасной, ведь, по их мнению, сейчас идет монополизация банковского сектора банками страны-агрессора, а это прямая угроза для экономики государства.

«Эти банки получают рефинансирование от НБУ и используют эти ресурсы на дестабилизацию нашей финансовой системы через выкуп валюты на межбанковском валютном рынке, что вызывает ее дефицит и обесценивание гривны. Выкупленную валюту они переводят в РФ для покрытия валютного дефицита, возникшего вследствие санкций Запада», — говорится в обращении.

В соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины», Нацбанк определяет в мирное время возможное ограничение деятельности банков и осуществляет отбор банков, уполномоченных для работы в особый период, а также определяет требования и порядок прекращения, приостановления, ограничения деятельности банков Украины в особый период и после его завершения.

Поэтому, депутаты просят в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос применения мер воздействия и возможность приостановления или прекращения деятельности коммерческих банков страны-агрессора на территории Луцка.

Депутаты решили поддержать предложение, в итоге «за» проголосовали 36 депутатов.

Читайте также