23.12.2015 17:04

Депутат Бондарь рассказал подробности инцидента с «охраной» в облсовете

Депутат Волынского облсовета Владимир Бондарь прокомментировал конфликт с якобы охранниками, которые не пропустили чиновника на заседание бюджетной комиссии в помещении ОГА.

«Я считаю, что в области происходит процесс, который при определенных обстоятельствах может стать необратимым, — процесс нарушения гражданских прав и свобод», — заявил Владимир Бондарь во время пресс-конференции 22 декабря.

Депутат Бондарь рассказал подробности инцидента с «охраной» в облсовете

К слову, сообщает издание, неизвестный не пускал не только Бондаря, но и его коллег по депутатскому корпусу Сергея Слабенко и Святослава Кравчука.

Бондарь направлялся на заседание бюджетной комиссии, членом которой он является. Когда люди в штатском, без опознавательных знаков на одежде остановили мужчину, он сказал, что является депутатом областного совета. Однако члена бюджетной комиссии не пустили, мотивируя отсутствием депутатского удостоверения.

Неизвестные отказались представиться и назвать структуру, которую представляют. Зато один из молодых людей заявил, что его зовут Виктором Федоровичем Януковичем. «Мне приятно, что Виктор Федорович имеет такое внимание к моей личности, но тогда чем отличается Палица от Януковича, если он действует такими методами?» — возмутился депутат.

Примечательно, что заместитель директора управления зданием облсовета Виктор Талашко, выйдя к «охранникам», попросил их покинуть помещение. На ответ, что, они якобы выполняют свою работу, Талашко попросил их выполнять свою работу в другом месте. Это свидетельствует о том, что он не причастен к деятельности этих людей, а значит, если контракт с ними заключен задним числом, это будет легко выявить с помощью видео, снятого на месте инцидента.

После словесной перепалки Бондаря все-таки впустили в помещение. Впрочем, молодые люди начали фотографировать его автомобиль, номерные знаки. «Как я должен это расценить? Как давление? Мне очень неприятно, что те времена, когда за политическую позицию могли давить, возвращаются», — подчеркнул депутат.

К слову, после инцидента к Бондарю обратился руководитель фракции УКРОП в Волыньсовете Вячеслав Рублев. Мол, председатель облсовета Игорь Палица ждет его и хочет пообщаться. Впрочем, депутат к Палице не пошел: на тот момент он уже договорился о встрече с прессой.

Напомним, во время последней сессии облсовета некоторых журналистов тоже не пускали в сессионный зал.

По словам избранника, в разговоре с «охранником» звучал тезис, мол, в государстве идет война и нужны более жесткие меры. «Безусловно, нужны, но они не должны ограничивать права граждан», — отметил Бондарь и добавил, что после инцидента молодые люди покинули помещение, оставив его без присмотра.

Бондарь рассказал, что не первый год принимает участие в различных мероприятиях, связанных с защитой прав граждан. В частности, по его инициативе несколько лет назад в помещении облсовета сняли турникеты, чтобы у граждан был доступ туда.

В Здании всегда был милицейский пост, чтобы обеспечивать порядок. «Но он был скорее символическим и никогда нагрузки серьезной не нес», — вспоминает депутат. Зато с приходом нового председателя областного совета начались мероприятия, ограничивающие права и депутатов, и СМИ, и граждан.

К слову, здание областного совета — это восьмиэтажное помещение, где размещены рабочие структуры облгосадминистрации и облсовета, куда граждане Украины имеют право свободного доступа.

«Если сегодня депутат облсовета, председатель фракции не может попасть в помещение областного совета, то как может туда попасть бабушка, которая приехала из какого отдаленного района, с каким-то безотлагательным, а, может, и жизненно важный вопросом?!» — возмущался Бондарь и напомнил, что существует такая процедура как прием граждан. На него могут прийти все желающие граждане. «Я не знаю, как в этом случае быть людям», — констатировал он.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что осмотр осуществляют неизвестные люди, с которыми облсовет не заключил соответствующий контракт, которые не имеют на это никаких законных полномочий. Он убежден, что виновные должны нести ответственность. «Я не хочу, чтобы в областном совете был такой цирк», — заявил Бондарь.

По словам депутата, если такая позорная практика прекратится, он и его коллеги дальше не будут развивать скандал, но, если будут продолжать наступление на гражданские права и свободы, он будет продолжать вести работу, чтобы этого не было.

Читайте также