01.01.2018 2:47

Денис Вороненков убит последние новости. Последние новости.


– Если ФСБ настолько влиятельна, почему у нее постоянные конфликты и разборки с чеченским лобби в Москве?

В декабре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой Вороненков переехал жить в Киев. В феврале 2017 года Вороненков подтвердил этот факт в интервью изданию «Цензор.Нет». Эмиграцию в Украину Вороненков объяснял своим преследованием в России со стороны ФСБ.

Впоследствии, когда ему стало понятно, что и связи Максаковой оказались бессильными в решении его проблем, он подался в бега и решил найти себе защиту, предав интересы Родины», — полагает Александр Бульбов.

«Насколько мне известно, Денис Вороненков занимался тем, что за деньги предлагал пролоббировать те или иные вопросы в Государственной думе. В частности, он все время хвалился своим близким знакомством с бывшим спикером Государственной думы Грызловым и предлагал бизнесменам за определенные вознаграждения пролоббировать их интересы», — начинает свое обращение на YouTube Анна Эткина, бывший зампред правления Мира-Банка.

Денис Вороненков похороны. Последие сведения на 01.01.2018 г.

– (Улыбается). Ну-у-у, вы сразу хотите все знать. Безусловно, еще до войны чуть ли не каждый второй сотрудник СБУ был агентом ФСБ. Спецслужбы РФ буквально согласовывали назначения новых сотрудников спецслужб Украины, начиная с руководителя отдела – самой низшей руководящей должности. Но так было до 2014 года. Сейчас и СБУ, и Генпрокуратура очистились от агентов, работают качественно и профессионально, вовсю набирают обороты.

Денис Вороненков родился в городе Горьком, жил в доме на улице Свердлова (ныне Большой Покровской). По информации на 2015 год, в Нижнем Новгороде проживала его 92-летняя бабушка. Также в Нижнем Новгороде остались двое его братьев — Андрей и Максим Вороненковы. Денис жил в Горьком до 7 лет (по другим сведениям — до 1 года[9]), его отец был военным, семья жила в Карелии, Петрозаводске, Минске, Киеве и Ленинграде[58]. Имел сестру[16].

«Вороненков представился как консультант руководителя аппарата фракции партии «Единая Россия» Кудинова С.М. по связям с правоохранительными органами, судами и прокуратурой. Вороненков Д.Н. обещал Шаркевичу А.В., что «административный ресурс»… будет устранен, и суд непредвзято в дальнейшем будет рассматривать материалы уголовного дела»… В частности, с его слов, «он обратился за помощью к председателю комиссии по безопасности Мосгордумы, члену фракции «Единая Россия» Святенко И.Ю., которая поддерживает деловые контакты с председателем Мосгорсуда Егоровой О.А., и в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру к зампрокурора Старостину Р. и государственному обвинителю по делу Барсегяну С.Р. За эту работу Вороненков Д.Н. попросил 700 000 долл. США», — писал Александров в своем заявлении.

– Все началось с выступления генпрокурора Украины, в котором он сказал, что я дал показания в деле о госизмене Януковича.

В прошлом году Вороненков уехал на Украину и дал показания по уголовному делу против бывшего украинского президента Виктора Януковича. Он также выступил с серией разоблачительных заявлений, в том числе о том, что советник Владимира Путина Владислав Сурков был якобы против присоединения Крыма к России.

По словам Вороненкова, ярким событием его трудовой биографии была военная служба, которую он проходил в органах Военной прокуратуры РФ. Денис Вороненков начинал с должности следователя, потом быстро (с 1995 по 1999 год) прошел карьерные ступени до заместителя прокурора.

Говорят, получить гражданство без проволочек Вороненков смог, дав показания по делу Виктора Януковича. Якобы экс-депутат проявил инициативу и вышел на Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Денис Вороненков частично подтвердил данные ранее показания бывшего коллеги Ильи Пономарева, заявив о якобы существующих договоренностях между Януковичем и высшим руководством РФ о вероятном военном вторжении.

Денис Вороненков и Мария Максакова. Горячие новости.

В 2009 году — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему "Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей" в Российской правовой академии Минюста РФ.

– Но есть пример Ильи Пономарева – единственного депутата Госдумы, нажавшего кнопку «против». И вроде ничего: жив-здоров, тоже в Киев перебрался.

«Новая газета» передала просьбу об интервью в приемную Сергея Кудинова, однако общаться с журналистами он до сих пор не пожелал.

Причиной смерти Дениса Вороненкова стали несколько пуль из пистолета ТТ. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что Вороненков получил одну пулю в шею, две в голову и одну в живот. 

Денис Вороненков причина смерти. Все последние сведения на 01.01.2018 г.

Президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал к себе главу Службы безопасности Украины Василия Грицака из-за убийства в центре Киева, сообщает агентство УНИАН.

Москва и Киев после убийства экс-депутата обменялись взаимными обвинениями в причастности к гибели россиянина. Кроме политической, в Госдуме прозвучала и версия, связанная с бизнесом бывшего парламентария. «Люди потеряли надежду вернуть соответствующие деньги», — сказал экс-директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев.

– Вы сами утверждали, что ФСБ минимум семь лет за вами следила. И вдруг вы так спокойно улизнули прямо из-под носа российских спецслужб?

– В одном из интервью вы заявили: «Если бы в 2014-м проголосовал против присоединения Крыма, и 50 метров от Госдумы не смог отойти». А что бы с вами случилось?

В ходе уголовного дела Денис Вороненков утверждал, что это заявление было написано с целью его шантажа, никаких денег он не получал, а лишь по просьбе Шаркевича дал юридические консультации.

С 1995 по 1999 год проходил военную службу на различных должностях в органах Военной прокуратуры[4], по его словам — следователем, старшим следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора[9].

«Во время прогулки по Тель-Авиву я нос к носу столкнулась с Денисом Вороненковым. Это точно он. Сто процентов. Я же не сумасшедшая, чтобы такую чушь выдумать. Он был один», – сообщила завкафедрой истории искусств Щукинского театрального института Елена Дунаева.

– Могло быть исключение из фракции. Пример – Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Алексей Митрофанов. Правда, они были во фракции «Справедливая Россия». Единственная принципиальная вещь, о которой я искренне жалею, – голосование по Крыму. В других вопросах я всегда голосовал в соответствии со своими убеждениями.

О соответствующем допросе «Коммерсант» сообщал еще в январе 2017 года. По информации издания, бывший депутат частично подтвердил показания другого уехавшего на Украину бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. Тот рассказывал прокуратуре, как Совет Федерации в марте 2014 года разрешил президенту Владимиру Путину использовать войска за рубежом.

«Он недобрал около 20 тыс. голосов, — рассказывает один из руководителей нижегородского отделения КПРФ (Вороненков избирался в Нижегородской области. — Р. А.). — И тогда он побежал договариваться к «Единой России». Он им предложил: добавьте мне недостающие голоса, а себе заберите сколько хотите. А все протоколы будут у меня, и никто ничего не оспорит. В итоге примерно 70% протоколов с выборов в Нижегородской области действительно исчезли. Только на основании тех протоколов, что у нас сохранились, «Единой России» было приписано 120 тысяч голосов. А всего, по нашим оценкам (с учетом недостающих протоколов), им добавили около 250 тысяч голосов. А это два мандата. Нам [КПРФ] тоже приписали — как раз те 20 тысяч, что не хватало Вороненкову».

Денис Вороненков кто убийца. Последние подробности.

По словам главы киевской полиции, в качестве основного мотива нападения рассматривается заказное убийство. «Заказное — это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность погибшего и его деятельность», — заявил Андрей Крищенко.

При этом женщина даже не попыталась выяснить, настоящий ли перед ней Вороненков или же его двойник. «Следить я за ним не стала, просто очень удивилась и пошла дальше», – отметила Дунаева.

Два знакомых Вороненкова, не связанных друг с другом (один из КПФР, другой из ФСКН), подтвердили «Новой газете» эти показания Качура. Они сообщили, что эти деньги якобы требовались кандидату в депутаты для финансирования предвыборной кампании, что «является обычной практикой при выборах в Госдуму». «Качур одолжил Вороненкову деньги на его кампанию. А когда тот не смог вернуть, то предложил рассчитаться зданием и продать его по заниженной стоимости в зачет долга. Качур пошел на эту сделку вынужденно, чтобы вернуть свои деньги», — говорит бывший коллега Вороненкова по ФСКН.

Новость о бегстве Дениса Вороненкова стала сенсацией не только в СМИ, но повергла в шок большую часть российской политической элиты. Мы поговорили с десятком людей, знавших бывшего депутата, и каждый раз картина повторялась: будь-то чиновник, депутат или бизнесмен — во время интервью они набирали чей-то номер и безнадежно переспрашивали: «А он точно уехал? А может, это провокация?»

Незадолго до гибели экс-депутата появились слухи о том, что бывшие подельники собираются убрать Дениса Вороненкова. Возможно, эта информация и вынудила мужа Максаковой разыграть собственную смерть.

– Ну вы же оглядываетесь по сторонам, переходя дорогу, а не полагаетесь исключительно на судьбу.

Денис Вороненков кто такой. Всё, что известно.

Примечательно, что еще осенью 2015 года Мария Максакова появлялась на публике со своим гражданским мужем – ювелиром Джамилем Алиевым. У Максаковой, как и у Вороненкова, от предыдущих браков остались сын и дочь.

С 1995 по 1999 год проходил военную службу на различных должностях в органах Военной прокуратуры РФ. В 2000 году был назначен на пост старшего референта в аппарате фракции в Государственной думе. В 2011 году победил на выборах депутатов Госдумы. Был членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции. В 2016 году — кандидат в депутаты 7 созыва, но проиграл выборы. В декабре 2016 года вместе с супругой переехал жить в Киев. Доктор юридических наук, доцент.

«Ранение» в деле «Трех Китов» — не единственное, которым хвастался Вороненков. Уже став депутатом Госдумы, он встречался с избирателями. Его речь сняли на камеру. «Так судьба сложилась, что я в срочную попал в Афганистан, — рассказывает Вороненков. — У меня много ранений. У меня 12 осколков в ноге. Мне повезло, что меня на самолете отправили и оперировали в американском военном госпитале под Парижем, там же поставили инвалидность. Но, как видите, я здоров, абсолютно хорошо выгляжу».

Убийство. Был убит 23 марта 2017 года около 11:30 в г. Киеве на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской. Украинские власти назвали это происшествие политическим убийством по заказу Кремля. Вороненков был одним из свидетелей, проходящий по делу экс-диктатора Виктора Януковича.

– Я диссонировал внутри системы, не публично. Не отрицаю: я старался выжить в путинских реалиях. Я не хотел быть депутатом Госдумы, но зашел в парламент, чтобы пойти на вышестоящую должность в исполнительную власть. Депутат Госдумы в России – никто, ноль, пустое место. Это все знают. Я мог стать аудитором Счетной палаты, губернатором Нижегородской области, меня фракция согласовывала на эти должности, но мне так и не дали пройти в исполнительную власть.

«С Вороненковым в 2003 году меня познакомил генерал-лейтенант Кудинов Сергей Михайлович, в то время возглавлявший управление делами МВД и ближайший человек к Грызлову, в то время министру внутренних дел. При этом даже действующий генерал МВД Кудинов не знал, кто я на самом деле, и в ходе беседы, когда понял, что вопрос касается оказания помощи и снятия давления при рассмотрении уголовного дела в суде, порекомендовал мне своего близкого знакомого [Вороненкова], который может решать подобные вопросы», — рассказывает Александр Шаркевич, бывший сотрудник МВД.

Беглый экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве. Подробности убийства, первая реакция и что было известно о жертве: коротко

Эмиграцию на Украину Вороненков объяснил своим преследованием в России со стороны ФСБ. В своих интервью бывший депутат сообщил о получении им и его женой гражданства Украины[40], а также выступил с критикой российских властей. Также он заявил, что не голосовал за ратификацию договора о присоединении Крыма к России[46], хотя согласно учёту результатов голосования Госдумы он голосовал за его присоединение[47], также полную поддержку присоединению Крыма Вороненков ранее высказывал и в своем аккаунте в Твиттере[48]. После этого КПРФ заявила о том, что исключит Вороненкова из партии[49]. 14 февраля СМИ стало известно, что Следственный комитет РФ объявил экс-депутата в розыск по обвинению в рейдерском захвате в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов[50].

Мнения опрошенных нами знакомых Вороненкова по поводу того, что он мог рассказать украинским спецслужбам, разделились. Александр Шаркевич полагает, что Вороненков нужен для того, чтобы процессуально закрепить те показания, которые необходимы правоохранительным органам Украины, и поэтому бывший депутат Госдумы подпишет все, о чем его попросят. Такого же мнения придерживается Александр Бульбов: «Я уверен, что Вороненков не обладает ценной информацией, способной нанести ущерб национальной безопасности России. Все, что он может там говорить, — это либо плод его фантазий, либо сценарий, написанный украинскими спецслужбами. Вороненков будет говорить все, о чем его попросят, лишь бы отработать свое гражданство. Он поступил так, как поступал всю жизнь, предавая свою семью, спецслужбы, КПРФ и своих друзей. Я думаю, ему лучше вернуться на Родину, покаяться, отсидеть свой срок и выйти на свободу с чистой совестью».

Денис Вороненков биография. Главные новости.

После получения вида на жительство он дал украинской генеральной прокуратуре показания против бывшего украинского президента Виктора Януковича. Также он назвал ошибкой аннексию Крыма и сравнил Россию с нацистской Германией.

Сегодня предприниматель Виталий Качур отбывает наказание по другому уголовному делу, в котором Денис Вороненков тоже сыграл ключевую роль, — о нем мы расскажем ниже. Но близкий знакомый Качура подтвердил «Новой газете» слова бывшего коллеги Вороненкова по ФСКН.

– Ну, чеченцы – это отдельная каста, которая неподконтрольна ФСБ. Пока удовлетворяются финансовые аппетиты спецслужб, они будут помалкивать о чеченском клане. Равно и наоборот, пока бюджет удовлетворяет Чеченскую Республику, хотя уже не всегда и не во всем, к слову. Кадыров сейчас очень влиятельная фигура, он много лет у власти, не стоит его недооценивать. Кадырову уже отдали «Силу Сибири» – огромный газопровод, многомиллиардный проект, такой же фейковый, как все в России. Газопровод строят, а договора с Китаем нет.

К этому моменту известно, что он был застрелен неизвестным на бульваре Шевченко возле гостиницы Premier Palace в районе часа дня по московскому времени.

Денис Вороненков личная жизнь семья. Последние подробности.

В июле 2016 года Вороненков просил глав ФСБ России и Минкомсвязи России ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go, пользователи которой, по его мнению, могут стать участниками шпионажа и даже теракта[23].

– Не сравнивайте. Илья был в резкой оппозиции к власти, был широко известен за границей, был публичен. Илья понимал, что для него точка бифуркации пройдена и обратного пути нет.

В 1988 году окончил с красным дипломом Ленинградское суворовское военное училище. В 1995 — Военный университет Министерства обороны РФ. В 1996 получил диплом Рязанского государственного педагогического университета им. Есенина.

«Очень много версий будет, особенно сейчас, непосредственно после убийства, но первая из них, предполагаю, то, что СБУ [Служба безопасности Украины] с Вороненкова уже что могла, взяла, и, как говорится, он стал «отработанным материалом»… [Некоторым может быть] выгодно таким образом отвлечь внимание от скандала вокруг «Евровидения», который развернулся на Украине, и объявить, что в убийстве виновата «рука Москвы».

Денис Вороненков фото. Все новости.

Занимался исследованием теоретических и практических аспектов государственно-правовой организации общества, включая механизм реализации государственной власти, судебный контроль, правовой нигилизм, правовая культура и правосознание[4].

– Так и есть, остальные органы, включая МВД и армию, уничтожены. При авторитете Шойгу армия начала возрождаться, это, кстати, очень дорогостоящий и долгий процесс, но та же генпрокуратура РФ лишена всех властных и контрольных полномочий.

В России в отношении Вороненкова возбуждено уголовное дело о мошенничестве. КПРФ отмежевалась от него после «побега» на Украину.

Юрист Вороненков работал в Государственной думе референтом. Вороненков сообщил Тростенцову, что этот вопрос можно решить только через руководство проправительственной депутатской фракции «Единство». За 60 тыс. долларов США Вороненков провёл представителей фирмы к руководителям фракции — Борису Грызлову и Францу Клинцевичу[31]. Вороненков представил партийным руководителям пришедших как бизнесменов, которые деньгами помогли партии «Единство» во время выборов[31]. В ходе встречи партийные руководители обещали фирме содействие[31]. В дальнейшем, по словам Тростенцова, Вороненков постоянно требовал деньги для передачи Грызлову и Клинцевичу и собрал с бизнесмена 150 тыс. долларов[31].

– С чего вы взяли, что ФСБ такая могущественная организация, уйти от которой невозможно? Там работают люди, которые ошибаются. Если знать систему изнутри, можно абсолютно спокойно сделать то, что я. Именно потому в России поднялась истерика: «Как уехал? Почему не арестован? Он еще и гражданином Украины стал?!». До Вороненкова подобных прецедентов не было.

– Ощутил. Я первоклассно воевал, но это было 30 лет назад. Военную жизнь знаю не понаслышке. Был бы помоложе, может, и сам бы пошел в АТО. Военное дело идет вперед и навыки 30-летней давности уже не так актуальны. А гражданство я получил в соответствии с законодательством Украины.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве «актом государственного терроризма со стороны России». В Кремле, в свою очередь, назвали абсурдными «измышления» о российском следе. Русская служба Би-би-си собрала первые комментарии по поводу резонансного преступления.

Шаркевич, специалист по глубокому внедрению, являлся в то время засекреченным сотрудником МВД. Легенда Шаркевича достойна экранизации и может считаться одной из самых неординарных в истории по крайней мере российских спецслужб. Он представлялся коррумпированным сотрудником правоохранительных органов, решающим вопросы. Шаркевич, используя свое прикрытие, должен был находить людей, желавших с помощью взяток продвинуться по службе или решить свои проблемы, выявлять все коррупционные цепочки и докладывать руководству. Шаркевич подчинялся лично министру внутренних дел. По словам бывшего разведчика, Вороненков был идеальным объектом для разработки.

Пытаясь выставить себя жертвой мести со стороны ФСБ, Денис Вороненков не раз утверждал, что в 2007 году на него было совершено покушение и он перенес то ли 10, то ли 12 операций. «Это случилось в 2007 году, — вспоминает Бульбов. — Мне позвонил его непосредственный руководитель и доложил: мол, Денису прострелили голеностопный сустав. Мы срочно поехали в больницу, и он рассказал, что якобы встречался с источниками, задержался допоздна, а когда шел по бульвару, сзади его нагнал человек и спросил: «Ты Денис?» Он ответил: «Да», после чего ему выстрелили несколько раз в ногу. А когда стрелявший убегал, то якобы крикнул: «Это тебе за «Трех Китов!»

В феврале 2016 года СКР объявил экс-депутата в розыск, а в начале марта 2017 года Басманный суд столицы заочно арестовал Дениса Вороненкова.

Денис Вороненков видео. Всё, что известно.

Читайте также