15.02.2018 8:18

Денис Сугробов генерал МВД последние события. Последние события.


Сотрудники ГУЭБиПК под руководством Астафурова задержали Комарова и Шибанова в марте 2014 года. За некоторое время до этого ЧТПЗ получил от государства 1,8 млрд руб. по госпрограмме, согласно которой предприятиям компенсируют затраты на ремонт военных объектов. «Промресурс» проверял эту сделку и пришел к выводу, что ЧТПЗ фальсифицировал документы о ремонте и возмещения ему не полагалось. После этого Спиридонов связался с Шибановым и сообщил, что ему известно о махинациях, но чтобы скрыть нарушения, он хочет от Комарова $300 тыс. Шибанов принес главе «Промресурса» взятку, и адвоката задержали с поличным: сотрудники ГУЭБиПК уже были в курсе ситуации.

В феврале 2016 года это дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Спустя год задержали Астафурова и Спиридонова. Следователи СКР сочли, что полицейский сфальсифицировал материалы оперативно-разыскных мероприятий и с помощью госслужащего «создал условия для коммерческого подкупа», вследствие чего Комаров без оснований провел полтора года под домашним арестом, а Шибанов — в СИЗО.

Но сесть пришлось экс-майору Астафурову. За превышение должностных полномочий он получил 4,5 года колонии общего режима и был лишён звания майора. Его босс, экс-генерал МВД Денис Сугробов, получил 12 лет колонии строгого режима за создание преступного сообщества из подчиненных.

Есть такое выражение: «Во время следственных мероприятий главное не выйти на самих себя». А у многих московских генералов руки тоже запачканы в расхищении бюджетных средств. Яркий тому пример — генерал-майор Денис Сугробов, который возглавлял Главное управление МВД России по борьбе с экономическими преступлениями».

За что осудили Дениса Сугробова детальная информация. Все новости.

«Огромный минус всех этих арестов — это то, что они не были произведены 15–20 лет назад. Потому что Москва прекрасно знала масштабы расхищения бюджетных средств в Дагестане. Московские руководители федеральных силовых структур и кураторы региональной политики России об этих масштабах беспредела знали, тем более что большое количество дагестанских журналистов и такой патриот Дагестана, как Максим Шевченко, напрямую докладывали руководителям страны о том, что происходит в республике. Однако Москва, федеральные чиновники и силовики не давали хода расследованиям и задержаниям потому, что это схема кормила и саму Москву. Кормила высоких чиновников в московских кабинетах. Поэтому, несмотря на то, что в течение последних десяти лет задерживались каналы переброски черного «нала» из Дагестана в Москву через Внуково и другие аэропорты, несмотря на то, что их периодически накрывали сами, эти схемы не ликвидировались и лица, в них вовлеченные, не арестовывались. Это было точечное задержание без изменения самой системы коррупционных отношений в России, то есть у нас коррупция является неотъемлемой частью самой системы государственного управления, без нее она уже не может работать. Поэтому я боюсь, что несколькими значимыми задержаниями и арестами перед выборами все дело борьбы с коррупцией и ограничится. В системе появятся новые коррупционеры, которые продолжат крутить шестеренки этой системы.

Мосгорсуд приговорил к четырем с половиной годам колонии бывшего полицейского из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова по делу о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). Такое решение принял судья Олег Музыченко, передает корреспондент РБК. Астафуров также лишен звания майора.

Денис Сугробов приговор суда подробости. Свежий материал на 15.02.2018 г.

По итогам это истории напрашивается два вывода. Во-первых, сколько ниточке не виться, а заказушники-фальсификаторы получат по заслугам. И об этом следует помнить, в частности, тем, что сейчас «прессует» экс-сенатора Константина Цыбко.

Выяснилось, что оперативники антикоррупционного главка пытались спровоцировать передачу взяток бизнесменам и фальсифицировали результаты проверок на предприятиях, одним из которых стал и ЧТПЗ. Попросту говоря – «кошмарили» бизнес. Сотрудники ГУЭБиПК МВД получили известность в качестве «мастеров провокаций». За ними, по данным Следственного Комитета России, числится фабрикация более чем 20 дел против российских бизнесменов и чиновников (а в реальности заказных дел наверняка было гораздо больше).

Второй вывод менее утешителен: к сожалению, наказание за фальсификацию дел в России не соответствует масштабам преступления. 4,5 года колонии общего режима для оборотня в погонах, из-за которого были вычеркнуты из жизни два года жизни у невиновного человека (и ещё у многих других!) – это ничто. Наказание должно было бы быть гораздо более жёстким.

Разработка и задержание Комарова относятся к периоду, когда ГУЭБиПК возглавлял генерал Денис Сугробов. В 2014 году в отношении Сугробова и его подчиненных возбудили уголовное дело о создании организованного преступного сообщества и множестве эпизодов превышения должностных полномочий. По версии обвинения, офицеры массово фальсифицировали оперативные материалы и провоцировали чиновников и бизнесменов на взятки; от их действий пострадали около 30 человек. В апреле 2017-го Мосгорсуд отправил Сугробова в колонию на 22 года. Остальных оперативников приговорили к срокам от 17 до 20 лет. В декабре Верховный суд беспрецедентно смягчил приговор: Сугробову оставили 12 лет от изначального срока, его подчиненным — по 9,5–10 лет.

По мнению ряда аналитиков, этот коррупционный «спрут» в антикоррупционном главке (оцените иронию ситуации!) был уничтожен в результате глобального противостояния МВД и ФСБ. Заодно повезло и Комарову, который в ином случае мог бы сесть надолго.

Дело владельца ЧТПЗ Андрея Комарова в 2014 году прогремело на весь Южный Урал. Но в 2016 году оно было закрыто за отсутствием состава преступления, а вскоре был задержан сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергей Астафуров и его коллеги, сфабриковавшие дело Комарова. При этом обнаружилось, что команда Астафурова – лишь одно из «щупалец» коррупционного «спрута», прессовавшего бизнесменов. Заправлял беспределом экс-глава ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов. Примечательно также, что Сергей Астафуров являлся сотрудником ныне расформированного управления «Т», которым руководил полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко.

По масштабам задержания это будет зависеть от политической воли первого лица: насколько он даст карт-бланш и будет зависеть от тонких взаимоотношений между руководителями силовых структур: Следственного комитета и ФСБ, МВД и прокуратуры. По каким фигурам они придут к согласию в результате согласования глубины чистки дагестанского коррупционного поля.

Суд решил, что из-за действий Астафурова и Спиридонова необоснованно понесли уголовную ответственность бизнесмен Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов. Комаров — владелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и бывший член Совета Федерации. В 2017 году Forbes оценивал его состояние в $800 млн.

Денис Сугробов генерал МВД видео новости. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.

Читайте также