Главная / Новости в мире / Денис Карагодин Томск против НКВД кто это

Денис Карагодин Томск против НКВД кто это

Денис Карагодин Томск

Денис Карагодин Томск против НКВД кто это. Блогер из Томска восстановил картину гибели своего прадеда, убитого сотрудниками НКВД в 1938 году. В интервью Денис Карагодин объяснил, почему ему важно привлечь к ответственности убийц. Возможно, это первый такой случай в России: энтузиаст из Томска Денис Карагодин получил на руки документы о расстреле своего прадеда с именами непосредственных исполнителей.

Денис Карагодин Томск против НКВД

Увлеченный философией и политологией 34-летний Денис на протяжении нескольких лет вел расследование обстоятельств гибели прадеда Степана, арестованного в 1937 году по сфабрикованному в НКВД СССР делу. Правнук сумел восстановить и ход событий, и выявить целую группу причастных к убийству лиц. Отвечая письменно на вопросы, Денис Карагодин рассказал, почему он вообще начал заниматься этим делом.

Расследование, которое провел житель Томска Денис Карагодин, потомок репрессированного крестьянина, вызвало огромный интерес в блогосфере. Он установил всю цепочку — от Сталина вплоть до конкретных исполнителей казней и водителей «черного воронка». Но важно и другое: на публикации о расследовании откликнулась внучка одного из палачей, и произошедшее можно считать актом гражданского примирения.

В чем была цель правнука репрессированного? Чтобы разобраться, я взял несколько цитат из разных его интервью и публикаций. Итак.

«Сначала я просто хотел восстановить справку Высшей военной коллегии о реабилитации, — заявляет Карагодин-правнук. — Потом поднял свидетельство о смерти, заодно и на всех, кто проходил по расстрельному делу. А дальше я задал себе вопрос: были ли привлечены к ответственности люди, осуществившие массовые убийства?»

Денис Карагодин Томск

«Я хочу знать имена всех людей, участвовавших в казни, и я их достану, рано или поздно это произойдет».

История Карагодина – это про человека, который говорит государству: «Эй! Ты действовало, как уголовник, признай это официально, без ссылок на обстоятельства, которыми ты, государство, свои преступления вечно пытаешься оправдать…» Попытка возбудить уголовное дело против убийц, она ведь не про них, в конечном счете (они уж давно в земле лежат), и уж тем более, не про их потомков, которые ни в чем не виноваты. История Карагодина – про возможность для человека предъявить государству нашему счет за уголовщину, которую оно неизменно умеет обставить ссылками на исторические обстоятельства.

«Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории моей семьи, какой бы она ни была… Горе, которое принесли такие люди не искупить. Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам – это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне».

Это — строчки из письма, которое написала Денису Карагодину Юля, внучка палача его прадеда. По-моему, это прекрасный пример того, как может и должно выглядеть настоящее осознание и примирение.

Денис Карагодин Томск кто это

Крестьянина Степана Ивановича Карагодина расстреляли 21 января 1938 года в Томске как организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки (в рамках большого «Харбинского дела», в ходе которого в 1937–1938 годах были арестованы почти 9 тысяч человек).

Денис – молодой человек, он недавно закончил философский факультет Томского университета. Четыре года он потратил на установлении всех, кто был причастен к гибели Степана Ивановича. В преступлении, по его мнению, участвовало много народа – от кремлевских инициаторов «Большого террора» до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей «черных воронков» и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД.

Особенное значение выходу из гражданства придают те факты, что он родился в России, жил и продолжает здесь жить, т.е. нет причин бытового порядка для отказа от гражданства.

Из указанных фактов напрашивается заключение, Denis противопоставляет себя со всей возможной категоричностью русским людям и России, демонстративно отбрасывая русское «Денис» вместе с гражданством России.

Он подписывается Denis — фактически отказался от русского имени. Видимо, русское имя ему ненавистно.

Он отказался от российского гражданства, не перенеся того, что президентом был избран Путин и обвиняет в этом всех нас, граждан, кто голосовал «за», «против» или воздержался, мы все виноваты перед Denis’ом:

«На моем участке Путин победил с огромным отрывом. Я согласен с результатом, я его признаю. … Путин реально выиграл. И если он по телевизору скажет, чтобы люди выходили за него — они пойдут, умрут по дороге, но пойдут. Результат голосования — это вопрос к тем, кто не ходит на выборы. Если вы не пришли, не проголосовали, хотя все возможности были, был контроль, то это ваши личные проблемы. Многие из тех, кто проголосовал за Путина, умрут в течение ближайших двух лет. А те, кто не пришел… ну им жить в такой стране.»

Денис Карагодин Томск

Денис посылал запросы в архивы, разбирался в подписях и шрифтах машинок. Интересно, сам, или экспертов привлекал? Чтобы решать такие задачи надо бы быть специалистом, а то можно сделать неверные выводы, но, похоже, что его это мало волновало. Кто там теперь разбираться будет: был причастен, не был? Сказали «палач» — значит, палач.

С высшим руководством понятно, а вот конкретных сотрудников Денис устанавливал по их подписям. У него то ли был архив подписей сотрудников репрессивных органов, то ли он сам его составил…

Заодно в список врагов попали 100 курсантов Новосибирской школы НКВД.

По-моему, это ничто иное, как пиар на смерти своего предка.

Когда в 2012 году он поставил себе эту цель, в успех не верил никто. Теперь никто не верит в успех второй части проекта расследования. Денис хочет, чтобы в отношении двух десятков человек — от Сталина до исполнителя приговора — было возбуждено уголовное дело по обвинению в массовом убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Карагодин утверждает, что вся юридическая база собрана, детали проработаны.

Прокрутить до верха