13.09.2017 20:18

День Бородина 2017 программа праздника. Все новости.


Армия М.И. Кутузова бежала так быстро, что там бросили около 30 000 русских раненых (после чего собственный генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин сжег город, причем, сам Кутузов этому способствовал, приказав вывезти пожарный инструмент). Почасовая (!) история сожжения города уже описана мною в прошлом документальном исследовании, а сейчас мы рассмотрим источники, касающиеся целей, планов и оценок самого М.И. Кутузова относительно Бородинского боя (то есть исключительно его прямую речь в личных письмах и в официальных документах штаба, не французские источники и не позднейшие тексты).

На следующий день Кутузов письменно заверил фельдмаршала Н.И. Салтыкова и самого царя в том, что даст бой Наполеону ради спасения Москвы. Еще через день он пишет командующему Молдавской армией (с недавнего времени она стала называться Дунайской) адмиралу П.В. Чичагову: «Настоящий мой предмет есть спасение Москвы» (Там же, с. 97, 106, 113).

Он также подчеркнул, что работы по укладке асфальтобетонного покрытия полностью завершены на 31 объекте. На минувшей неделе были завершены ремонтные работы на таких улицах, как Бородина, Малая Покровская и площади Комсомольской.

День Бородина 2017 афиша. Подробные данные на 13.09.2017 г.

На Семёновские флеши, каждая из которых представляла собой сравнительно небольшое полевое укрепление, обрушился огонь 130 французских орудий. Причём число пушечных стволов с каждой неудачной атакой французской пехоты заметно увеличивалось. Первые атаки защитники редутов успешно отбили, после чего укрепления несколько раз переходили из рук в руки. Сводно-гренадёрские батальоны во флешах держались стойко, не раз «провожая французов на штыках до самого леса». Завязались контрбатарейные дуэли, в которых участвовали многие десятки орудий. Около 9 часов утра главнокомандующий 2-й Западной армией генерал Багратион получил тяжёлое ранение, которое оказалось для него смертельным. Воспользовавшись замешательством, французы в новой атаке захватили 2 флеши из трёх. Но тут сразу последовала контратака 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына. Во время этой контратаки погиб бригадный командир генерал Тучков.

«Дело ваше благое и нацелено на то, чтобы страна наша крепла», — добавил глава города.

Севернее Большого редута неприятель попытался атаковать большими силами, прежде всего кавалерией, но успеха не имел. После 17 часов здесь действовала только артиллерия.

Подготовка к сражению шла с обеих сторон. Вдоль линии русских войск была пронесена Смоленская икона Божией Матери. Французы провели разведку боем у села Бородино. Продолжалось возведение фортификационных сооружений. Наполеон лично провел изучение позиций противника.

Рабочие завершают асфальтировку на улице Совнаркомовской, а в среду — на проспекте Гагарина. Также ведутся работы по ремонту улицы Белинского.

Русская позиция на Бородинском поле имела длину около 8 километров. Центр позиций Главной русской армии опирался на Курганную высоту. Бои за расположенную здесь батарею Раевского войдут в историю как «могила французской кавалерии», они шли 7 часов.

Проанализируем теперь важнейшие документы очевидцев – письма военнослужащих армии Наполеона, отправленные непосредственно после сражения: «Артиллерист голландской армии Ф.Ш. Лист выражал надежду, что после поражения на Москве-реке (так называли Бородинское сражение французы – прим. мое, Е.П.) и фактического уничтожения русской армии император Александр I должен скоро запросить мира».

Надо констатировать: среди ученых сегодня нет двух мнений – Бородинское сражение – это поражение русской армии и победа Наполеона. Некоторые зависимые от бюджета товарищи еще пытаются демагогическими средствами называть ее «не совсем полным разгромом русских», или «лишь тактической победой Наполеона», но русская армия потеряла почти половину регулярных войск, вскоре после боя совсем разложилась (тысячи мародеров, которые грабили собственные деревни и первыми разграбили Москву), а «святыню»-Москву были вынуждены сдать без боя на милость победителю.

Кто же может вякать про «в итоге выиграли»? Только ущербное закомплексованное существо может ценить не талант, не честь, не открытый бой, а самосожжение, обман, ужасный климат и бессмысленное пространство. Только живущие, простите, в дерьме могут завистливо ненавидеть тех, кто подарил цивилизацию. Сравним, как жили и живут россияне с тем, как живут европейцы в странах, из которых формировалась Великая армия Наполеона? Сравнили? И так будет до тех пор, пока здесь не научатся уважать и ценить смысл и талант, а не ложь, не самосожжения и т.д.

Как 11 сентября заявил директор департамента по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Рябцев, в настоящее время выполнена фрезеровка дорожного полотна на площади 1,4 млн кв.м. Это составляет 97% от общего объема запланированных работ. Рабочие уложили 90 тысяч погонных метров бортового камня (93%), завершили работы по устройству асфальтобетонного покрытия на 90%.

День Бородина 2017 приглашенные артисты. Последние события.

Продолжим анализ итогов битвы. Многие русские военные, оставившие нам письменные свидетельства, признали Бородино поражением своей армии – и победой Наполеона. Среди них, к примеру, храбрый и принципиальный А.П. Ермолов, заявивший: «неприятель одержал победу» (Отечественная война и русское общество. 1812 – 1912. М., 1912, т. IV, с. 29).

В ходе всего сражения французы смогли заставить русских отступить в центре и на левом фланге всего на 1-1,5 километра. При этом русские войска сохранили целостность линии фронта и свои коммуникации. В руках неприятеля остались главные опорные пункты русских – Семёновские флеши и Курганная высота. Но укрепления на них были полностью разрушены, поэтому Наполеон приказал войскам оставить захваченные укрепления и отойти на исходные позиции.

Вскоре после боя адъютант Владимира Ивановича Левенштерна (1777—1858) офицер Фадеев писал А.Д. Бестужеву-Рюмину «Неприятель непременно войдет в Москву, потому что наша армия совсем погибла». Генерал-губернатор Москвы Ростопчин сообщал: «Я написал записку министру полиции, что я не понимаю этой победы, потому что наши армии отступили к Можайску…» (Там же).

Но главным следствием Бородина – была катастрофа капитуляции Москвы! Вскоре уже упомянутый командир батальон 17-го линейного полка Ж.П.М. Барье сообщал в письме к жене: «14-го (сентября, прим. мое, Е.П.) вступили в Москву. Взяли в городе много пленных. Их армия более не существует. Их солдаты дезертируют, не желая сражаться, все время отступая и видя себя битыми во всех случаях, когда они решаются противостоять нам» (Земцов В.Н. Битва при Москве-реке. М., 2001, с. 265).

Валентина Сахарова, в свою очередь, напомнила, что торжественный прием в День Бородина проходит в Дзержинске уже в десятый раз. «Это торжество — особая дань вашей гражданской позиции, вы — пример для тех, кто живет рядом с вами», — отметила она.

И.И. Марков (начальник Московского ополчения) за день до Бородинской битвы передал Ф.В. Ростопчину такое определение Кутузова: «Нельзя его (Наполеона – прим. мое, Е.П.) допустить до Москвы. Пустя его, вся Россия будет его» (Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.: Сборник документов. М., 1962, с. 71).

День Бородина 2017 салют. Свежая информация.

Обстоятельства самой битвы, численности и потери войск (русские имели больше – и умудрились больше потерять, потому что М.И. Кутузов сначала расположил армию категорически неверно, а затем фактически не командовал…) мы уже рассматривали в моем недавнем исследовании.

Требовалось найти поле, которое сможет вместить на боевой позиции большую часть русской армии и позволит ей маневрировать в ходе битвы, а также обеспечить природными препятствиями оборону, перекрыть собой Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Такое поле было найдено перед городом Можайском. В центре поля находилось село Бородино, от которого сражение получило свое название.

Историк Евгений Понасенков в публикации для millionaire.ru восстановил подробную картину к Бородинского сражения и проанализировал его результаты:

Награждение состоялось на торжественном приеме глав города в честь дня воинской славы России — Дня Бородинского сражения.

Су-лейтенант Л.Ф. Куантен насчитал 8 погибших русских на одного француза. (…) …лейтенант интендантского ведомства 25-го полка П.О. Паради, который в двух письмах – мадемуазель Женевьеве Боннеграс от 20 сентября и отцу от 25 сентября – утверждал, что лично насчитал 20 погибших русских на одного француза» (Промыслов Н.В. Французское общественное мнение о России накануне и во время войны 1812 года. М., 2016, с. 149; 154-155).

8 сентября 2017 года отмечается как День воинской славы и 205-летие Бородинской битвы. Сражение, начавшись в половине шестого утра, длилось всего один день. Однако сохранилось в истории планеты среди самых важных мировых событий. Более того, оно оказалось в числе наиболее кровавых среди всех непродолжительных битв.

Принимая решение на битву, русский главнокомандующий светлейший князь Михаил Голенищев-Кутузов исходил из требований императора Александра 1, настроений в армии, жаждавшей дать неприятелю бой, и понимания того, что Москву отдавать французам без сражения нельзя.

Получив донесение о страшных потерях, Кутузов приказал Главной армии ночью отступить к Можайску. Отход проходил организованно, в походных колоннах, под прикрытием сильного арьергарда. Об уходе противника Наполеон узнал только утром, но пойти в преследование не решился.

А кто же заявил о «победе» русских? Кто положил начало формированию совершенно психически и фактически неадекватного мифа о «победе», после которой потерявшая половину армия бежит к Москве, сдает Москву, а потом растворяется и еле собирается в далеком лагере? Ответ прост: это все тот же «кофейник Зубова», «проспавший» всю битву, человек, на котором во многом лежит ответственность в страшном поражении – Кутузов. Он весьма и весьма хитро (в духе царедворца восемнадцатого века) отписал царю красивую реляцию со словами «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли» (что, как мы уже знаем, было абсолютной, стопроцентной ложью). Таким образом, в Петербурге успели обрадоваться, рассудили, что Наполеон остановлен, что Москва спасена! (Отечественная война и русское общество…. с. 29).

День Бородина 2017 видео. Подробные данные на 13.09.2017 г.

Читайте также