30.11.2017 23:12

Дело Людмилы Кузьминой новости на 30.11.2017 г. Эксклюзив.


Правоохранительным органам парировала сама Кузьмина: «У следствия было много времени. Мне кажется, что в деле не настолько много материалов, которые вам нужно изучить». Правозащитница добавила, что налоговая уже опрашивала наблюдателей и фирмы, с которыми работал «Голос», и подготовила по итогам этих опросов справки.

Уголовное дело о неуплате налогов в отношении главы самарского отделения ассоциации «Голос» Людмилы Кузьминой сегодня было прекращено, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление защиты обвиняемой. «Уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности»,— сказал адвокат Вячеслав Толстов, добавив, что по постановлению следствия был также снят арест с квартиры и автомобиля его подзащитной. «Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Следствие считало, что Кузьмина, являясь исполнительным директором «Голоса-Поволжье», включила в налоговые декларации ложные сведения и уклонилась от уплаты налогов в размере более 2,2 млн руб.»,— пояснил адвокат, напомнив, что госпожа Кузьмина свою вину по делу отрицала.

В результате налоговой проверки от апреля 2014 года, на основании комментария некоего работника МИД РФ в Интернете о нежелательности работы АМР в России, делается вывод, что средства, полученные МОФ «ГОЛОС-Поволжье» от фонда в поддержку демократии являются доходом организации.

История появления этих «скелетов в шкафу», которые так стремительно выкапывает сегодня Минюст, налоговые и иные государственные внутренние органы, проста и прозрачна. Это история нашей страны, оказавшейся в сложном положении. И если это «скелеты», то они общие — и Ваши тоже.

Кроме того, закон об «иноагентах» вступил в силу в ноябре 2012 года, и столичный «Голос» с тех пор не получал средства из-за рубежа. Закон не должен иметь обратной силы, отмечала адвокат Оксана Березовская. Впрочем, в суде представители Минюста говорили, что средства из Москвы поступали на счет самарского фонда и в 2013 году. Речь, как впоследствии выяснилось, шла о деньгах на зарплату бухгалтеру, аудит, отчетность перед государственными органами и аренду; свою прямую деятельность «Голос-Поволжье» к этому времени уже прекратил (кстати, сама Кузьмина сейчас официально уволена из фонда, а обязанности директора в соответствии с уставом исполняет на безвозмездной основе). Минюст — а в итоге и суд — посчитал это продолжением программы «Прозрачные выборы», которую счел политической деятельностью.

«Суд нарушил процедуру. Он обязан был не вписывать мне вину, о которой писали следователь и налоговая, а разбирать это в суде и исследовать доказательства как обвинения, так и обвиняемой. Никто моих доказательств не слушал и не разбирал, и никто не устанавливал злого умысла неуплаты мной лично налогов», — сообщила Кузьмина.

— Я не думала, что эти письма помогут, и даже не думала, что Меркушкин и Путин их прочтут. Я пыталась распространить очевидную информацию о том, что идет запланированная акция о назначении «иностранных агентов». Мне хотелось, чтобы об этом знали граждане. Это были обращения к руководителям области и страны, которые являются гарантами для всех граждан. Страна прошла через массу репрессий, уничтожены миллионы людей, и такие акции по поимке всяких иностранных шпионов уже были. Чего страна этим достигла? Ничего. Мы не решили ни одну проблему, а только уничтожали общественные организации и активных граждан, вместо того чтобы вести с ними диалог. Я хотела показать, что не надо бороться со своими гражданами. Вести с ними диалог — это задача всех органов власти. А сейчас они пытаются подавить нынешнюю активность и запугать новых граждан, которые могли бы быть активными.

Дело Людмилы Кузьминой возвращено в районный суд подробно на 30.11.2017 г. Всё, что известно.

16 сентября 2015 года следователи прекратили уголовное дело о неуплате налогов в отношении главы «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Как сообщил ее адвокат Вячеслав Толстов, дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Следствие также постановило снять арест с квартиры и автомобиля Кузьминой.

И вновь в стране, в 21 веке, раздувается ненависть и поиск врагов среди своих граждан. Теперь это «оппозиция», некоммерческие организации – «иностранные агенты», денно и нощно якобы планирующие «оранжевые революции», «майданы» и перевороты.

P.S. На сегодняшний день Людмила Гавриловна проходит подозреваемой и по уголовному делу. Мера пресечения ей не определена, но она давала следователю обязательство о явке. При этом у Кузьминой забрали загранпаспорт. Коллеги правозащитницы из московского «Голоса» запустили кампанию  по сбору денег на ее «выкуп». Сейчас на их счет поступило около 60 тысяч рублей.

История появления этих «скелетов в шкафу», которые так стремительно выкапывает сегодня Минюст, налоговые и иные государственные внутренние органы, проста и прозрачна. Это история нашей страны, оказавшейся в сложном положении. И если это «скелеты», то они общие — и Ваши тоже.

Россия, говоря словами Артёма Весёлого, уже почти столетие стоит перед миром «кровью умытая»: с очень небольшими перерывами страна и ее люди проходят через массовые репрессии. Они совершались то во имя пролетарской революции, то во имя коллективизации, то во имя построения социализма. Через эти массовые репрессии прошли десятки миллионов граждан нашей страны. Они касались партийных деятелей, священников, ученых, крестьян, писателей, артистов. Список можно продолжать.

Стоит отметить, что в 2007 году на большинство самарских гражданских организаций, активистов и прессу силовые ведомства стали оказывать комплексное давление. Росрегистрация инициировала проверки самарского «Голоса», Фонда «Голос Поволжья», организации «Единство». Сотрудники милиции провели обыски и изъяли оборудование в «Новой газете в Самаре», информационных агентствах «REGNUM-ВолгаИнформ», «63.ру», газете «Тольяттинское обозрение». В отношении главных редакторов «Новой газеты» и «REGNUM-ВолгаИнформ» были возбуждены уголовные дела за использование контрафактного программного обеспечения.

Самара, 6 марта 2008, 20:48 — REGNUM  В отношении руководителя общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Об этом сегодня известной правозащитнице и международному наблюдателю сообщил заместитель прокурора Самары. Людмила Кузьмина обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения. Интересы гражданской активистки представляют адвокаты, сотрудничающие с Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». «Мы защищаем Людмилу Гавриловну с 2005 года, — говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. — Тогда ее дело было первым в России, где нам удалось добиться прекращения незаконного уголовного преследования гражданского активиста. Кузьмина — уникальный человек в общественно-политической жизни Самарской области. Она занимается общественной деятельностью с начала 90-х годов, пожалуй, нет ни одной общественной организации в Самаре, к созданию которой в той или иной степени она не приложила руку. Для нас честь защищать такого человека и возглавляемые ею правозащитные организации от неправомерного давления органов власти. Мы, безусловно, будем добиваться от казны России адекватной компенсации понесенных ею в связи с уголовным преследованием нравственных страданий».

«Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Следствие считало, что Кузьмина, являясь исполнительным директором «Голоса-Поволжье», включила в налоговые декларации ложные сведения и уклонилась от уплаты налогов в размере более 2,2 млн рублей»,— пояснил адвокат, напомнив, что госпожа Кузьмина свою вину по делу отрицала.

5 июня, Самарский областной суд вернул на уровень первой инстанции дело главы ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Ранее районный суд отказал ей в требовании отменить постановление следователя СУ СКР об отмене решения о возбуждении в отношении неё уголовного дела о неуплате 2,2 миллиона рублей налога за полученное пожертвование на программу «Прозрачные выборы».

Ройонный суд дело Кузьминой. Подробные данные на 30.11.2017 г.

«Суд нарушил процедуру. Он обязан был не вписывать мне вину, о которой писали следователь и налоговая, а разбирать это в суде и исследовать доказательства как обвинения, так и обвиняемой. Никто моих доказательств не слушал и не разбирал, и никто не устанавливал злого умысла неуплаты мной лично налогов», — сообщила Кузьмина.

Россия, говоря словами Артёма Весёлого, уже почти столетие стоит перед миром «кровью умытая»: с очень небольшими перерывами страна и ее люди проходят через массовые репрессии. Они совершались то во имя пролетарской революции, то во имя коллективизации, то во имя построения социализма. Через эти массовые репрессии прошли десятки миллионов граждан нашей страны. Они касались  партийных деятелей, священников, ученых, крестьян, писателей, артистов. Список можно продолжать.

5 июня, Самарский областной суд вернул на уровень первой инстанции дело главы ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. Ранее районный суд отказал ей в требовании отменить постановление следователя СУ СКР об отмене решения о возбуждении в отношении неё уголовного дела о неуплате 2,2 миллиона рублей налога за полученное пожертвование на программу «Прозрачные выборы».

Помимо «Прозрачных выборов» (в эту программу входили «мониторинг законодательства», «повышение осведомленности граждан о выборах», «распространение информации о способах защиты прав и свобод граждан») в действиях «Голоса» увидели и другие проявления политики: выступления Кузьминой с критикой российской судебной системы, публикацию ее статьи по итогам Самарского гражданского форума, а также нахождение в офисе организации книги «Возможны ли в России свободные выборы?» и доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Коррупция». Защита объясняла: во время своих выступлений и публикаций Кузьмина действовала как частное лицо и никогда не представлялась директором фонда, книги она не издавала и не распространяла, а «Прозрачные выборы» — это просветительская работа, а не борьба за власть или организация уличных акций, что и следует понимать под политической деятельностью.

Людмила Кузьмина отмечает, что обратилась с жалобой на действия следователя потому, что он, возбуждая против нее уголовное дело, в констатирующей части постановления сообщил, что дело нужно прекратить за отсутствием состава преступления. Однако он же в описательной части постановления заявил, что вина по объективным и субъективным показателям доказана. На основании заявления следователя суд посчитал, что Кузьмина как физическое лицо обязана уплатить налог на полученные пожертвования. Теперь следователь Яковлев обязан вынести новое постановление, где не должен утверждать, что правозащитница совершила уголовное преступление.

Домой к Людмиле Кузьминой следователи пришли с обыском около восьми утра 5 февраля. Первой от следственных действий стало плохо собачке Нике, с которой некому было погулять (в итоге она благополучно убежала из квартиры). После этого правоохранительные органы переместились в офис «Голоса».

Глава Александровского р-на Людмила КУЗЬМИНА. Все новости.

Сайт создан и до 2014 года поддерживался в рамках проекта «Повышение уважения к праву на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций: укрепление потенциала и расширение возможностей правозащитников в России»  при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ).

Сайт создан и до 2014 года поддерживался в рамках проекта «Повышение уважения к праву на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций: укрепление потенциала и расширение возможностей правозащитников в России»  при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ).

Власти особенно подчеркивают, что финансирование поступало из-за рубежа — все из того же USAID. Об этом на днях сказал и начальник самарского управления СК Валерий Самодайкин. Но, объясняет Кузьмина, как и в деле об «иностранном агенте», самарский фонд получал все средства от московских коллег. С американскими или какими-либо другими жертвователями ни сама правозащитница, ни какие-либо другие представители самарского «Голоса» не взаимодействовали.

Параллельно с уголовным процессом Кузьмина пытается оспорить включение «Голоса-Поволжье» в реестр «иностранных агентов» Минюста. Первые две инстанции согласились с министерством. Сейчас адвокаты Кузьминой готовят иск в ЕСПЧ.

«Не исключаю, что за давлением на меня стоит губернатор и другие „великие политики“. Их очень не устраивала моя деятельность во время руководства фондом „Голос-Поволжье“ и сегодня, когда несмотря на разгром фонда продолжаю следить за нарушениями на выборах», — заявила Кузьмина и добавила, что намерена направить апелляцию в Верховный суд России.

Адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов в самом начале заседания отметил, что срок давности по делу истек 28 марта. Ссылаясь сразу на четыре постановления Конституционного суда, он добавил, что в таких случаях нет разницы, доказана вина фигуранта дела или нет, — оно всё равно должно быть закрыто.

Следователь и прокурор признавали истечение срока давности, но выступали против прекращения дела. Они мотивировали это тем, что не установлены все его обстоятельства. В частности, допрошены не все свидетели (всего их около 70 – в основном это наблюдатели «Голоса»).

Дело Людмилы Кузьминой видео факты. Последние новости.

Читайте также