14.08.2016 14:18

Дарья Клишина почему отстранили

Дарья Клишина

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) пересмотрела свое решение о допуске к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро россиянки Дарьи Клишиной.

Решение об отстранении было принято в последний момент перед соревнованиями.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) подтвердила, что прыгунья в длину Дарья Клишина отстранена от участия в Олимпийских играх. Спортсменка подала апелляцию на это решение, ее дело будет рассмотрено вечером в воскресенье.

Дарья Клишина почему отстранили

13 августа, мать спортсменки Надежда Клишина рассказала о причине отстранения спортсменки. По ее словам, ее дочь не сможет участвовать в Олимпийских играх аз-за царапины, которую нашли на емкости для пробы на допинг, сделанной еще в 2013 году. Результаты самих проб при этом были отрицательными.

Ситуация с российской легкоатлеткой Дарьей Клишиной, отстраненной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, выглядит как циничное издевательство над спортсменкой со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Такое мнение в субботу, 13 августа, высказал первый вице-спикер Госдумы РФ, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Если они хотели ее не допускать, могли бы это сделать сразу. Зачем так издеваться над человеком?» — сказал президент ОКР.

Ситуация с Дарьей Клишиной может стать не последней провокацией в отношении российских спортсменов на Олимпиаде в Бразилии. Такое мнение высказал министр спорта Виталий Мутко.

«Я — «чистая» спортсменка и уже много раз доказывала это», — написала Клишина в соцсети Facebook. Рассмотрение дела Клишиной в Спортивном арбитражном суде должно начаться сегодня в 17 часов по московскому времени.

«Я стала жертвой тех, кто создал систему манипулирования нашим красивым видом спорта и виновен в том, что его используют в политических целях», — заявила она.

«Я буду принимать все возможные усилия, чтобы защитить мое чистое имя как спортсмена. Я чувствую себя обманутой системой, которая направлена не на сохранение спорта в чистоте и поддержку «чистых» спортсменов, а на победы за пределами спортивных арен», — написала спортсменка.

Председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин прокомментировал отстранение российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной от Олимпийских игр-2016, которые проходят в Рио-де-Жанейро.

Дарья Клишина последние новости

По его мнению, легкоатлетка совершила большую политическую ошибку. «Это лишний раз показывает, что она тогда совершила большую политическую ошибку, пытаясь принять участие, когда большинство её товарищей дисквалифицировано», – рассказал Сурайкин радиостанции «Говорит Москва».

Дарья Клишина стала единственной российской легкоатлеткой, которую допустили к Играм в Рио-де-Жанейро на фоне допингового скандала. Международный олимпийский комитет и IAAF сделали для нее исключение, поскольку последние три года она тренировалась в США.

Американский тренер, возмущенный происходящим, утверждает, что анализы Даши чисты. Однако американский тренер забывает, что Дарья остается россиянкой. В соцсетях шутят: «Моча у Даши пахнет Русью». Вероятнее всего, это единственная пока объяснимая причина, по которой Дашу могут все же не допустить до Игр в Рио.

Как сообщил источник , дело Клишиной против Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) носит индивидуальный характер и к нему больше никто не имеет отношения. Его рассматривают без участия Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России. Он также добавил, что IAAF не направляла в Международный олимпийский комитет отзыв аккредитации, так как ожидает решение Спортивного арбитражного суда. «Решение IAAF основано на дополнительных данных по докладу Макларена, которые IAAF запросил непосредственно по Клишиной», — рассказал собеседник агентства.

Несмотря на отстранение от Игр, Клишина остается в Олимпийской деревне. По словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, в Международной федерации легкой атлетики не объяснили, что произошло.

Читайте также