17.08.2016 17:01

Cколько получат наши спортсмены за олимпийские медали

олимпийские медали

Для любого спортсмена победа на Олимпиаде — это событие всей жизни. А золотая медаль — высшее личное достижение, престиж страны и, возможно, билет в новую жизнь. И, конечно, за такое положено хорошее вознаграждение. Мы узнали, кто и сколько платит своим спортсменам за победы.

Все спортсмены, которые выиграют олимпийские медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, не останутся на своей Родине без различных поощрений, в том числе финансовых. Только вот размеры премиальных выплат сильно отличаются в разных странах. Их размер во многих странах постоянно увеличивается, однако, в то же время многие экономически развитые страны мира, как Великобритания или Норвегия, не платят своим спортсменам ничего.

Сколько получат наши спортсмены за олимпийские медали

Победа на Олимпиаде — если вы не Майкл Фелпс и не Усэйн Болт, которые привыкли собирать на каждых Играх щедрый урожай медалей, — событие всей жизни. Золотая медаль — это личный Тулон, престиж страны и, возможно, билет в новую жизнь. Конечно, за такой улов положено хорошее вознаграждение.

Россия заплатит за олимпийские медали больше Китая и США, а в лидерах сплошь сборные-аутсайдеры. Интересно, что Великобритания, Норвегия, Швеция и Хорватия вообще ничего не заплатят своим призерам. И те не жалуются.

В январе 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором устанавливается размер призовых, которые получат российские спортсмены за свои достижения на Олимпиаде в Рио-2016. Золотые медалисты получат по 4 миллиона рублей (~60 тысяч долларов), серебряные – 2,5 млн рублей (около $37 тыс.), бронзовые – 1,7 млн рублей ($25 тыс.).

Деньги те же, что были 4 года назад в Лондоне (учитывая курс рубля, впрочем, совсем не те). Но не будем забывать, что дотации ждут олимпийцев от родной области/города, спортивного общества, ШВСМ/УОР и, конечно, пожизненная стипендия, если удастся зацепить «золото».

Существуют доплаты от спортивного общества, Школы высшего спортивного мастерства или Училища олимпийского резерва, выпускник которого победил. «Золотых» спортсменов в РФ ждет пожизненная стипендия — 32 тыс. рублей. Кроме того, успех на Олимпиаде — это прямая дорога в Госдуму и во власть.

Сколько получат российские спортсмены за медали на Олимпиаде 2016

Призовые победителям Олимпийских Игр – это вовсе не новшество, ещё в Древней Греции победители Олимпиад пользовались определёнными привилегиями в обществе: чемпионам выплачивали 500 драхм, им высекали мраморный памятник в полный рост, а также до конца дней бесплатно кормили в общественных столовых и пускали на первые ряды театров, например в олимпийских Афинах. Запрет на денежное вознаграждение за олимпийские медали был отменён Международным олимпийским комитетом еще в начале 1980-х. И с тех пор началась настоящая гонка за финансовыми наградами.

Характерно, что заоблачные призовые своим олимпийцам обычно платят именно страны с недемократическими режимами. Исторический рекорд принадлежит Китаю, который на Олимпиаде-2008 выплатил каждому своему чемпиону по $1 млн. Правда, сейчас вознаграждения китайцев несопоставимы с домашними Играми, которые было важно выиграть в командном зачете ради авторитета государства – победителям Рио-2016 перепадет всего по $50 тыс.

Самой щедрой страной в этом году оказался Азербайджан, за который, к слову, выступит 11 экс-украинцев. Так за каждое олимпийское «золото» государство заплатит 510 тысяч долларов.

Второе место по призовым занимает Таиланд, который дает за «золото» 314 тыс долларов, но тут есть подвох – эту сумму олимпийские чемпионы получают ежемесячно в течение 20 лет.

Первую медаль России в Рио принес дзюдоист Беслан Мудранов — власти Краснодарского края уже пообещали борцу 2 миллиона рублей. Кубанские чиновники также гарантировали премии другим землякам: за второе место — 1,5 миллиона рублей, за третье — 1 миллион рублей, за 4 — 8-е места — по 500 тысяч рублей. Остальные участники Игр, занявшие места ниже восьмого, получат по 250 тысяч рублей.

В США с 1984 года не меняют сумму премиальных за олимпийские медали для своих спортсменов, и выплачивают золотым медалистам всего $25 тыс. Поэтому, например, если атлеты из олимпийской сборной США по плаванию хотят заработать на Играх-2016, им придётся завоёвывать сразу по несколько медалей, как это успешно делает Майкл Фелпс.

Читайте также