29.09.2016 10:58

Что такое налог на тунеядство в России

Налог на тунеядство в России

Что такое налог на тунеядство в России. Законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, сейчас разрабатывается. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, вид платежа находится на рассмотрении. Взимать его планируется с трудоспособного населения «за фактическое использование социальной инфраструктуры».

– Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, будут должны внести платёж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть, – заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета Федерации.

В частности, она подчеркнула, что неработающие граждане не платят обязательные страховые взносы в систему ОМС, а значит, не имеют права бесплатно пользоваться медицинской помощью.

Что такое налог на тунеядство в России

— Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать, — пояснила Голодец.

Она добавила, что вырученные средства будут направляться в бюджет субъекта, на территории которого проживает гражданин. В настоящее время поправки проходят экспертизу с учётом аналогичного опыта Белоруссии.

В мае министерство труда и соцзащиты опровергло разработку законопроекта о «налоге на тунеядство». Поводом для заявления послужили слова замглавы ведомства Андрея Пудова, который привёл такой налог в качестве возможной меры по борьбе с рынком «серых» зарплат.

Что самой представляет возможный налог на тунеядство? Это продуманный и просчитанный сбор, который обязывают выплачивать государству тех, кто официально не работает и не состоит на бирже труда.

В Минтруд России полагают, что данный налог поможет не только в борьбе с нелегальной занятостью, но и дополнительно пополнит госказну, так как таким образом выяснится, кто работает «в черную» и не платит налоги.

Отметим, что в Беларуси уже давно действует декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», в связи с которым граждани, которые не перечисляют в бюджет необходимые социальные платежи в течение полугода, обязаны уплатить специальный налог в 245 долларов США в год.

Читайте также