13.09.2016 20:26

Что такое эмбарго на соль из Украины

эмбарго на соль

Правительство России внесло соль в список продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации, документ вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

«Дополнить приложение к постановлению правительства РФ от 7 августа 2014 года позицией следующего содержания: Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская», — говорится в документе. Отмечается, что постановление вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Что такое эмбарго на соль

Несмотря на то, что российский Кабмин включил соль в список продуктового эмбарго в ответ на антироссийские санкции, дефицита соли, равно как и ажиотажного спроса на нее не будет. Российские производители готовы увеличить добычу соли, чтобы удовлетворить потребности россиян.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не ожидает дефицита или резкого роста цен на соль в РФ в связи с ее включением в перечень продуктов, подпадающих под действие продэмбарго.

«Я могу сказать, что я помню, что Россия в общем себя обеспечивает. У нас крупные месторождения, часть мы получали с Украины, часть — из Белоруссии. И в этом смысле маневр в рамках единого экономического пространства по соли у России [есть]. Я думаю, не будет никаких проблем», — сказал он журналистам.

В министерстве рассказали, что увеличение внутреннего производства соли компенсирует выпадающие из-за эмбарго объемы.

«Предлагаемые меры по запрету импорта отдельных видов пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья не скажутся на обеспечении внутренних потребностей Российской Федерации: выпадающие объемы могут быть компенсированы за счет увеличения объемов внутреннего производства и переориентации на поставки из других стран», — говорится в сообщении.

Руководство компании «Руссоль» поддержало решение российского правительства о внесении соли в список продуктов, запрещенных ко ввозу. Глава «Руссоли» Сергей Черный отметил, что «раньше уже закрывали ввоз соли для Украины, проблем не было, ажиотажа тоже не было. И дефицита не было и не будет». Его слова приводит ТАСС.

Компания «Руссоль» полностью модернизировала технологический процесс добычи соли на озере Баскунчак, отметил глава Астраханской области Александр Жилкин. При этом соляное озеро можно использовать «практически вечно», считает он. Компания «Руссоль» может увеличить добычу на озере в два раза — с 1,5 до 3 млн тонн в год.

Эмбарго на соль из Украины

Страна сегодня добывает 3,6 млн т соли в год, но ведомство видит возможность отрасли увеличить объем производства почти вдвое — до 6,1 млн т.

Отмечается, что ежегодная потребность РФ в пищевой соли составляет около 1,3 млн т.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году половина импорта соли (49,1%) в Россию приходилось на украинских поставщиков, на втором месте находилась Беларусь (36,7% от общего объема импорта). Также соль ввозилась из Казахстана, Турции, Нидерландов и Дании.

Основным поставщиком соли в РФ является украинская «Артемсоль», к продукции которой у российских надзорных органов были претензии.

Как сообщалось, Роспотребнадзор с 26 января 2015 года ввел запрет на поставки пищевой соли с этого предприятия, в структуре продаж которого 30% приходилось на российский рынок. В мае 2016 года компания возобновила поставки в Россию в ограниченном режиме.

По данным компании, в мае-июле она экспортировала в Россию 329 тыс. тонн соли, из которой 16,1 тыс. тонн — пищевой.

По данным «Руспродсоюза», до введения запрета «Артемсоль» была одним из ведущих операторов российского рынка соли, объем которого составляет более 1 млн тонн. В 2014 года было поставлено 233,2 тыс. тонн соли, что составило 37,6% всего импорта соли в РФ и 21,2% рынка соли.

Читайте также