11.09.2015 9:32

Что ожидают от избирательной кампании на Волыни

Что ожидают от избирательной кампании на Волыни

Представители Гражданской сети ОПОРА на Волыни рассказали, как будут следить за избирательной кампанией в местные советы в области, что ожидают от избирательной кампании и как будут препятствовать нарушениям.

Об этом шла речь во время пресс-конференции 10 сентября.

Координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в Волынской области Людмила Хомич рассказала, что сейчас на Волыни есть 80 депутатов областного совета, 832 депутатов районных советов, 354 депутата городских советов и 6396 депутатов сельских и поселковых советов. Но общее количество депутатских мандатов в советах после выборов 25 октября изменится: в областном совете будет 64 депутата, в районных — 534, в городских — 316, в сельских и поселковых — 5102 депутата.

«Согласно новому закону о местных выборах, введена гендерная квоту — 30%, выборы в два тура — для городов с населением более 90 000 человек. Во время этих выборов не все получат право голосовать: военнослужащие и внутренне перемещенные лица не будут голосовать», — подчеркнула Людмила Хомич.

Координатор рассказала, что в области будут работать семь наблюдателей от Гражданской сети ОПОРА.

«Наблюдатели будут следить за избирательной агитацией кандидатов, анализировать их программы и следить, чтобы не было злоупотреблений. В день голосования они будут мониторить избирательный процесс уже на участках», — отметила Хомич.

Представительница ОПОРЫ добавила, что выборы в местные советы будут непростыми, ведь люди привыкли голосовать за конкретные личности, теперь надо будет выбирать сначала партию.

«Выигрывает тот, кто соединит собственное имя с именем партии», — отметила Хомич.

Что касается ожиданий от выборов, то координатор отмечает, что возможно увеличится влияние админресурса и технологий подкупа, а также можно будет ожидать искусственное наращивание явки избирателей.

Читайте также