23.04.2016 17:15

Что думают волынские общественные активисты о новом главе таможни

Общественные активисты Волыни вчера обсуждали протесты на таможне из-за назначения нового начальника. И.о. руководителя структуры Александра Шавлака также пригласили на слушания, однако он на них не появился.

В конце концов, полуторачасовое обсуждение члены Общественного совета решили завершить в закрытом режиме. Об этом стало известно 22 апреля, во время общественных слушаний по кадровым вопросам относительно замещения вакантной должности начальника Волынской таможни ГФС, произошедших в стенах областного совета, — пишут Новости Волыни.

активисты о новом главе таможни

Председатель Общественного совета при Волынской облгосадминистрации Игорь Дильов рассказал, что недавно назначенного и.о. начальника Волынской таможни Александра Шавлака, против которого взбунтовалась общественность, приглашали на слушания. Однако, вчера, уже после завершения рабочего дня, от чиновника поступило письмо, в котором он отказывается приехать на общественные слушания из-за непростой ситуации на таможне, а также просит предоставить ему положение об Общественном совете, дескать, только так можно убедиться в ее компетентности.

В конце концов, присутствующие активисты решили обсудить кандидатуру Шавлака без его участия.

Игорь Дильов отметил, что протесты на таможне продолжаются почти месяц. 28 марта состоялось собрание коллектива, во время которого таможенники пожаловались на нового начальника председателю ОГА Владимиру Гунчику. Недовольство работников Волынской таможни вызвала кадровая политика назначенного должностного лица. Также таможенники не в восторге от того, что председатель ГФС назначает этой структуре уже четвертого руководителя за год и каждый раз они приезжают из других областей.

активисты о новом главе таможни

Присутствующие на профсоюзном собрании приняли обращение к председателю облгосадминистрации и руководителю Государственной фискальной службы Украины, в котором просят не назначать руководителем таможни людей из других областей, не совершать очередную реорганизацию и согласовывать соответствующие изменения с профсоюзом волынских таможенников.

Такую же позицию сегодня выразил заместитель председателя Общественного совета ГФС в Волынской области Юрий Анцух, который выступает категорически против назначения на руководящие должности Волынской таможни неместных.

В свою очередь председатель областной организации инвалидов Григорий Ощепков заметил, что «махать булавой» сразу не нужно.

«Александр Шавлак всего несколько дней работает на Волынской таможни, он даже не успел сделать плана, ничего еще не успел. Нужно выслушать человека, прежде чем принимать какие-то решения по нему», — отметил активист.

Председатель союза участников АТО Юрий Степанюк в свою очередь заверил, что конфликт на таможне продолжается уже давно. Так, по его словам, союз АТОвцев подал свою кандидатуру на должность начальника Волынской таможни еще в конце февраля, однако к мнению военных не прислушались.

«Мы пережили донецких, винницких таможенников, теперь пришли черниговские. Как только кто-то приходит, сразу подтягивает своих помощников. Так и теперь Шавлак назначает работников из Чернигова», — подчеркнул представитель участников АТО.

Другие члены кадровой комиссии Общественного совета при ОГА также отмечали, что руководить таможней должны волыняне, мол, если начальник будет местный, все будут знать, где он живет и где его семья, поэтому коррупционерам будет некуда прятаться.

Большинство присутствующих согласились с тем, что для назначения главы таможни нужно объявить открытый конкурс.

активисты о новом главе таможни

Также прозвучало предложение нанять независимую аудиторскую фирму, которая подтвердила бы или опровергла бы обвинения в коррупции начальника таможни.

Напомним, что на сессию областного совета ранее приходили работники Волынской таможни. Тогда депутаты поддержали возмущенных таможенников и приняли обращение к председателю Государственной фискальной службы по поводу назначения волынянина на руководящую должность.

Председатель Союза воинов АТО Волыни, волонтер Ярослав Мудрик отметил, что не хотел бы назначения начальника Волынской таможни из числа местных работников, ведь «знает, как они живут и работают».

«Не надо собирать людей, которые через таможню никогда не ходят и не ездят. Не делайте шоу, не надо везти на автобусе кого-то сюда», — отметил мужчина.

Заметим, что перед началом общественных слушаний возле областного совета собрался митинг, в котором приняли участие несколько десятков протестующих. Все они держали в руках плакаты одинакового формата с призывами: «Насиров опомнись!», «Требуем реакции Президента», «Люстрацию Шавлака», «Волынь не полигон для испытаний коррупционера Шавлака» и другие. Активисты отрицают свою причастность к таможне или бизнесу, в то же время отказались представиться и не захотели объяснять, почему вышли на акцию протеста. Также немало присутствующих прятали лица от фотокамер.

В конце концов, так и не дойдя к общему знаменателю, члены кадровой комиссии решили продолжить заседание в закрытом режиме, поэтому их решение неизвестно.

Читайте также