25.12.2015 12:01

Что делать с рынками Луцка: малый бизнес ждет определенности

Создание коммунальных предприятий, которые занимались бы городскими рынками, по мнению председателя Волынского областного совета Игоря Палицы, поможет улучшить условия работы мелких предпринимателей и даст дополнительные возможности для развития Луцка в целом.

Деятельность предпринимателей, торгующих на рынках обсуждали во время проведения форума «Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие. Роль власти на региональном и местном уровнях в развитии предпринимательства», который инициировал председатель облсовета. Событие состоялось 24 декабря в помещении исторического факультета Восточноевропейского университета имени Леси Украинки.

Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие

Председатель Волынской областной ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса «Бизнес Волынь» Игорь Дильов отметил, что сделки на рынках до сих пор имеют для многих предпринимателей «кабальный характер». Например, за несвоевременную оплату торгового места существует штрафная санкция, а вот как проконтролировать улучшение условий работы на рынке — до сих пор под вопросом.

Среди других проблем, которые озвучили представители малого бизнеса — это неопределенность с деятельностью Центрального рынка Луцка. Как известно, не первый год продолжается дискуссия о его переносе. Предприниматели сетуют, что понимают необходимость улучшения исторической привлекательности Луцка и сами нуждаются в улучшении условий работы.

Впрочем, неопределенность действий власти, смена позиций их пугает. Ведь торговля для многих является единственным методом заработка и планировать свою деятельность предприниматели хотят заранее, зная на что надеяться.
Решение этих вопросов — компетенция городских властей и депутатского корпуса. Впрочем Игорь Палица объяснил свое видение решения этой проблемы, поскольку заинтересован в развитии города и его исторической привлекательности.

В частности, он настаивает на идее создания коммунальных городских предприятий, которые будут сдавать на рынках землю в аренду и будут обслуживать рынки, создавать необходимые условия для комфортной работы и покупок. Сейчас земля предоставлена в аренду на десятки лет нескольким предприятиям и предпринимателям, которые в свою очередь заключают соглашения с малыми предпринимателями.

«Мое видение неизменно: должно быть создано коммунальное предприятие, которое принадлежит на 100% городу, общине. И предприниматели должны и дальше спокойно торговать, но знать, что они платят не кому-то в карман, а городу. И видеть каждую копейку, на какие нужды она идет. И платить должны на 10%, на 20% дешевле, чем платите сегодня какому-то хозяину», — отметил председатель Волыньсовета.

По мнению Игоря Палица, если определенный бизнесмен будет иметь желание арендовать землю на Завокзальном рынке, то он должен предоставить разработанный инвестиционный проект, который будет отвечать цивилизованным условиям для торговли, а не быть зарабатыванием денег на субаренде земли под киосками, условия торговли в которых далеки от комфортных.

Что касается Старого рынка, то место необходимо улучшать и делать привлекательным для туристов. От этого, по мнению Игоря Палицы, выигрывает не только торговля, но и культурный сектор, сфера услуг, гостиничное дело. Ведь задача города — не только завести туриста к Луцкому замку, а заставить его переночевать в городе, посетить кафе, музеи, галереи, по путешествовать в области.

«Мы найдем средства или из городского бюджета или другим способом и создадим человеческие условия работы в нормальном месте, где будет предусмотрена стоянка автомобилей. Туда вы перейдете в том случае, когда это место будет обустроено и сделано и согласовано с вами, с предпринимателями», — обратился к представителям малого и среднего бизнеса чиновник.

«С места, где Центральный рынок, мы должны вместе открыть наш луцкий замок. Потому что мы никак не можем попасть в список ЮНЕСКО за тот бардак, который там сейчас делается. Мы должны это сделать и это реально осуществить за год, за два», — пояснил Игорь Палица.

На месте возле замка должны быть инфраструктурные объекты, места для ремесленников, художественные галереи. Предприниматели заслуживают лучшие условия для торговли, которые с ними должны согласовать.

Читайте также