Главная / Новости в мире / Что будет если Трамп станет президентом с Россией с долларом

Что будет если Трамп станет президентом с Россией с долларом

Трамп

Что будет если Трамп станет президентом с Россией с долларом. Сегодня стало известно о том, что 70-летний Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Кандидату от Республиканской партии удалось обойти Хиллари Клинтон, выдвинутую демократами. Многие до последнего сомневались в победе эксцентричного бизнесмена, однако теперь это уже почти официально – новостью поделились ведущие зарубежные СМИ.

Победивший на выборах президента США республиканец Дональд Трамп заявил, что будет президентом для всех американцев.

Об этом он сказал, выступая перед своими сторонниками в Нью-Йорке.

«Я обещаю всем гражданам, что буду президентом для всех американцев», — сказал он.

Трамп подчеркнул, что Америке пора залечить разделяющие ее раны.

Что будет с Россией если Трамп станет президентом

Сначала Трампа воспринимали как чудаковатого миллиардера, которому наскучил бизнес, и который решил податься в политику и «промотать» несколько из своих многочисленных миллиардов. Но чем более проходило времени, тем яснее становилось — и простому избирателю, и политическим элитам США — Трамп пришел в политику всерьез и надолго!

16 лет назад в мультфильме «Симпсоны» вышла серия «Bart to the Future» (пародия на «Назад в будущее»), в которой Лиза становится первой женщиной-президентом США. Кто был ее предшественником? Дональд Трамп. «Он оставил разоренную страну», — вздыхала Лиза.

Скучная правда состоит в том, что Трамп, вероятно, будет вести себя так же, как и многие другие президенты США: попытается продать Конгрессу и обществу предложения, вызывающие культурный протест.

Трамп имеет изысканную самоуверенность в собственных силах, уме и мужественности. Он не подходит для американской политической системы с ее тремя ветвями власти. Президент, как сказал однажды знаменитый политолог Ричард Нойштадт, должен встать, по сути, на слабую позицию и заставить силой убеждения делать то, что он хочет. Разве может Трамп через легендарную систему сдержек и противовесов сделать Штаты фашистским государством?

Интереснее всего заявления Трампа касательно России. В целом, если верить его предвыборной политике, будущий президент планирует «пойти на мировую» с нашей страной. Сегодня он утверждает, что необходимо взаимодействовать со всеми государствами. Особенно, когда речь идет о таких больших и мощных державах, как Россия.

Если Трамп вдруг станет Главнокомандующим, никто не знает чем это обернется для вооруженных сил США. На одних дебатах он клеймит политику Джорджа Буша – младшего за его вторжение в Ирак. Но уже через несколько дней Трамп предлагает отправить ограниченный контингент американских военных для борьбы с ИГИЛ. Единственная, более менее внятная риторика касается экономической угрозы со стороны Китая. Вместе с тем, Трамп не говорит о конкретной стратегии как бороться с экспансией Поднебесной ?

Конечно, было бы наивно предполагать, что финансовые кланы, управляющие ФРС и определяющие финансовую и экономическую политику США все последние десятилетия, просто возьмут и «уйдут со сцены», подарив Трампу «печатный станок». «Дайте мне возможность печатать деньги — и мне будет все равно, кто командует армией» — актуальность этой фразы, сказанной более ста лет назад, ничуть не стала меньше и в наше время. Конечно, реальные хозяева ФРС возможность «печатать деньги» Трампу не отдадут, — это очевидно. Напомню, что последним президентом, решившийся на этот смелый шаг, был уже упомянутый выше Джон Ф. Кеннеди, который ввел в обращение «серебряный доллар», не привязанный к Федеральной резервной системе.

Недоброжелатели должны признать, что идеологическая гибкость, умение вести переговоры — отличные коммуникативные навыки Трампа. Однако, похоже, они разбиваются о его очевидные недостатки: нетерпимая политика, нацеленная на религию, высказывания, клевещущие на мексиканцев, дерзкий и властный стиль, склонность таить обиду долгое время.

По большому счету, в своих утверждениях Трамп старается максимально «отзеркалить» позицию своих противников. В том числе и касательно России.

Остается надеяться, что предвыборные лозунги не останутся просто лозунгами. Но здесь можно столкнуться с еще одной проблемой, в Америке нет никакого единства, ни по одному вопросу. Всегда есть заинтересованные группы лиц, проталкивающие свои идеи, а президент это всего одна из многих сил.

С другой стороны, конечно же «потепление» в отношениях двух стран произойдет. Но только в том случае, если избранник не решит внезапно пересмотреть свою позицию. Такое уже бывало, нынешний президент вообще обещал вывести войска из Афганистана и закрыть все секретные тюрьмы. Да вот как-то не сложилось с миротворчеством и защитой прав человека, от слова «совсем».

Что будет с долларом если Трамп станет президентом

Дональд Трамп, как сейчас принято выражаться, «взорвал Интернет» заявлением, что, став президентом, он готов вести переговоры по реструктуризации выплат по внешнему долгу в случае, если они окажутся слишком велики. У Трампа богатый опыт бизнес-банкротств, то есть отказа от выплаты долгов или их реструктуризации на невыгодных для инвесторов условиях. Он считает банкротство обычным бизнес-механизмом: мол, если закон позволяет не платить долг, то зачем его платить? Поэтому похожая логика, озвученная в отношении государственного долга, вызвала беспокойство финансистов.

Через пару дней советники, видимо, объяснили Трампу, что озвучивать такие вещи не принято. Кандидат пояснил, что имел в виду нечто другое: не объявлять дефолт, а выкупать американский долг дешевле номинала, тем самым снижая его объем.

Идея выкупа долга дешевле номинала в случае роста ставок на несколько процентных пунктов выглядит как минимум странно. Она означает, что страна не хочет платить «лишние» 2—3% от номинала облигаций ежегодно, но готова сразу заплатить, например, 90% номинала в ходе выкупа. Где взять на это деньги, если бюджет США и без того хронически дефицитен? К тому же гарантия полных выплат по долгам — основа доверия инвесторов к США, без нее долговой «карточный домик» страны просто обрушится вместе с экономикой. Скорее всего, это было обычное для Трампа непродуманное высказывание, выглядящее привлекательно для его целевой аудитории, но не имеющее твердого обоснования.

Сегодня у рынков шок — идет переоценка. Ведь отдавали преимущество Хиллари, а сейчас есть непредсказуемость по поводу того, что будет делать Трамп. Это и будет довлеть над рынками до января-февраля 2017-го, пока он не представит команду и план действий. Думаю, что день-два доллар будет падать по отношению к мировым валютам, а потом «затаится». В Украине это, скорее всего, выразится в подорожании евро и, отчасти, рубля.

Кто бы ни стал президентом США, вряд ли он сможет «вылечить» экономику США от серьезных проблем, накопившихся за несколько десятилетий. Формально США находятся на грани дефолта, но в этом не заинтересованы крупнейшие страны мира, даже Китай, ЗВР которого в значительной степени номинированы в долларах. Так что о том, что доллар рухнет после выборов, вряд ли можно говорить, даже если президентом станет непредсказуемый сегодня Трамп. А в случае избрания Клинтон он может даже незначительно укрепиться.

Справедливости ради, позже Трамп высказал здравую мысль: «Я — король долгов, я люблю долги, я люблю играть с ними. Но сейчас мы говорим об очень, очень хрупкой вещи, с ней надо обращаться очень осторожно» (цитата по «Нью-Йорк Таймс»). Есть надежда, что бизнесмен быстро схватывает, что можно говорить и делать, а что нет.

В остальном Трамп — обычный умеренный демократ (в партийном плане). Здесь нет ошибки — экономические взгляды республиканского кандидата соответствуют левоцентристской позиции, привычной для Демпартии в недавнем прошлом (до ее сильного «полевения»), и далеки от представлений об экономике основной массы республиканцев. Он не против крупных государственных социальных расходов (но не таких крупных, как у Хиллари) и умеренного повышения налогов на «богатых».

Единственное существенное отличие от политики демократов — неприятие международной открытости американской экономики. Трамп — «государственник», защищающий интересы отечественного производителя. Он грозит наложить высокие таможенные пошлины на товары из некоторых стран (включая Китай), пересмотреть или вовсе разорвать международные торговые соглашения и вообще сконцентрироваться на местных проблемах и задачах, а не заботиться обо всем мире.

Прокрутить до верха