16.09.2015 9:27

Что будет дальше с древней лодкой, которую нашли на Волыни

лодка-долбленка

В конце августа в реке Стырь вблизи села Староселье Маневицкого района рыбаки обнаружили странную вещь. Как выяснилось впоследствии — это 12-метровая лодка-долбленка.

На место происшествия прибыли краеведы, археологи, общественные активисты. Из-под крутого, почти трехметрового берега реки выглядывала лишь небольшая часть лодки. Для того, чтобы вынуть на поверхность судно, пришлось заказывать рачка, применять помпу и кран.

Лодка изготовлена из цельного дерева. На ее борту может поместиться 10 человек. Анализируя особенности ее строения, ученые предполагают, что судно имело руль, могла развивать большую скорость, а для того, чтобы отправиться обратно, команде лодки достаточно было пересесть лицом в другую сторону.

Сейчас древесину отправили на экспертизу, а лодку снова опустили в специальный водоем, чтобы дерево не распалось. Размеры и сохранность лодки просто поражают археологов. Они предполагают, что судно изготавливалось на заказ знати ориентировочно в XV веке.

Сейчас на Маневиччине размышляют над тем, где впоследствии экспонировать эту ценную находку, ведь лодка не поместится ни в одном из музеев Волыни.

Археолог Алексей Златогорский рассказал, что на консервацию лодки нужно 30 тысяч гривен.

Читайте также