Главная / Новости в мире / Чемпионат мира по шахматам 2016 тайбрейк финал счет кто победил видео

Чемпионат мира по шахматам 2016 тайбрейк финал счет кто победил видео

Чемпионат мира по шахматам 2016

Чемпионат мира по шахматам 2016 тайбрейк финал счет кто победил видео. В решающий день битвы за мировую шахматную корону действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в противостоянии с россиянином Сергеем Карякиным. Карлсен выиграл на тай-брейке две партии, а две свел к ничейному результату.

Чемпионат мира по шахматам 2016 тайбрейк финал счет кто победил

Норвежец Магнус Карлсен в день своего 26-летия отстоял звание чемпиона мира по шахматам, выиграв матч за корону у россиянина Сергея Карякина на тай-брейке. В основной части противостояния (12 партий с классическим контролем времени) была ничья — 6:6, тай-брейк остался за Карлсеном — 3:1.

Шахматный марафон, который начался 11 ноября и завершился в ночь на 1 декабря, не подарил миру нового чемпиона мира. Свой титул сохранил норвежец Магнус Карлсен, который в тай-брейке буквально раздавил россиянина Сергея Карякина, несмотря на фантастическую игру претендента в защите. Итог матча справедлив, и с этим крайне сложно спорить.

Сергей прокомментировал свою игру норвежскому телевидению.

«Честно говоря, я играл сегодня неважно. Во всех партиях я выглядел хуже. Тяжело было играть в быстрые шахматы после марафона в классические. В целом все сложилось не так уж плохо. Я надеюсь, что смогу снова получить право побороться за шахматную корону через турнир претендентов», — сказал Карякин.

Напомним, что сражение за корону в Нью-Йорке (США) началось еще 11 ноября. Первые семь партий завершились вничью, а в восьмой Карякин черными фигурами неожиданно добился победы и повел в счете — 4,5:3,5 очка. Однако в десятом поединке норвежец, имея преимущество своего белого цвета, сумел восстановить равновесие — 5:5. После этого соперники еще дважды сыграли вничью, причем в 12-й партии вообще никакой борьбы не наблюдалось — мир был заключен на 30-м ходу (раньше по регламенту и нельзя было) и спустя лишь 38 минут после начала поединка.

Именно Карякин подготовился к настоящей битве с сильнейшим шахматистом поколения и сделал эту битву равной. Несколько раз он творил настоящие чудеса. В том числе и в тай-брейке. Первая партия в быстрые шахматы — унылая «испанка» — довольно быстро завершилась вничью, а вот вторая стала настоящим украшением матча.

Карлсен предпочёл «итальянку» и получил выигранный эндшпиль, оставшись с двумя слонами против ладьи. Но Карякин, как и в основной части матча, нашёл те ходы, которые позволяли бороться. И Магнус дрогнул, не сумев реализовать стопроцентную позицию. Все, кто находился в этот момент в «Фултон-маркете», дружно зааплодировали, так как Карякин вынудил соперника сделать пат. Это было очень красиво.

Норвежец Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам. И тем не менее, Сергей Карякин продемонстрировал, что может бороться с сильнейшим шахматистом планеты на равных. Мало того, он даже лидировал в счете.

Теперь будем надеяться, что следующий турнир претендентов снова выиграет Карякин и постарается со второй попытки сместить норвежца с трона.

Стратегия Карякина безотказно сработала в классической части матча: он не дал Карлсену обыграть себя, даже оказываясь в самых сложных позициях. Возможно, в данном случае это был единственный вариант, при котором матч перешёл в тай-брейк. Но запасного плана — игры на обострение — у него не оказалось. А выиграть, не играя на победу, невозможно.

Так что всё справедливо. Магнус Карлсен, сыграв лишь пару раз как типичный Магнус Карлсен, сохранил титул чемпиона мира. А Сергей Карякин, показав, что можно на равных играть и с таким соперником, получит ещё один шанс. Ведь в следующий турнир претендентов он попадёт без отбора.

Чемпионат мира по шахматам 2016 тайбрейк финал видео

Прокрутить до верха