25.08.2016 18:25

Чем закончился захват банка в Москве

Захват банка Москва

Следователи в ближайшее время будут ходатайствовать об аресте мужчины, задержанного за захват заложников в банке в центре Москвы. Об этом в четверг, 25 августа, сообщила старший помощник руководителя столичного следственного управления СКР Юлия Иванова.

Задержанного предпринимателя Арама Петросяна, захватившего в среду отделение «Ситибанка» в центре Москвы, пока не арестовали — ходатайство об аресте будет рассмотрено судом в пятницу, 26 августа. Уж слишком большой объем материалов следует подготовить к судебному заседанию, объяснили в ведущем расследование Следственном комитете РФ.

Чем закончился захват банка в Москве

Напомним, вечером 24 августа бизнесмен Арам Петросян взял в заложники четырех человек в офисе «Ситибанка» на Большой Никитской улице. У него на шее была обмотанная желтым скотчем коробка — впоследствии оказалось, что она была наполнена солью.

В помещении в тот момент находились трое работников банка и посетитель, которых он взял в заложники. На место сразу прибыли высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, с предпринимателем начались переговоры. Арам Петросян требовал отменить существующий закон о банкротстве физических лиц и создать «институт банкротства физлиц», который бы занимался делами разорившихся бизнесменов.

По данным следствия, захватчиком оказался 55-летний Арам Петросян, проживающий в Заокском районе Тульской области.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, мужчина отпустил беременную женщину после того, как вошел в помещение банка. «Он заявил, что не имеет ничего против людей в банке, а против банка имеет, после чего сообщил, что не собирается грабить банк, а захватить его, и потребовал переговоров с полицией», — сказал собеседник агентства.

При этом он сообщил, что не собирается грабить отделение. Движение на Большой Никитской было перекрыто. К месту захвата прибыли бойцы спецподразделений, снайперы и глава столичного главка Анатолий Якунин. Он лично вел переговоры с Арамом Петросяном.

Захват банка на Большой Никитской

Предприниматель Арам Петросян, подозреваемый в захвате отделения «Ситибанка» в центре Москвы, дал признательные показания.

«В ходе допроса фигурант полностью признал вину и дал изобличающие себя показания в совершении захвата заложников», — рассказала старший помощник главы ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова.

Захватчик одного из отделений «Ситибанка» на Большой Никитской улице в Москве Арам Петросян заявил, что не собирался никого убивать.

Он отметил, что таким образом, хотел привлечь внимание к своей проблеме банкротства. Сегодня следствие планирует предъявить ему обвинение и избрать меру пресечения.

За несколько часов до захвата банка бизнесмен записал видеообращение к российским властям с требованием отменить существующий закон о банкротстве и создать «институт банкротства юрлиц и физлиц». В распространенном на YouTube видеоролике, называющимся «Банкротство — это болезнь», мужчина произносит проникновенную речь, нервно расхаживая перед камерой.

На записи он говорит, что планирует пойти на «резкое резонансное нарушение Уголовного кодекса» и связывает это с банкротством.

Также в своем обращении захватчик банка попросил Путина быть его «общественным адвокатом». «Если вдруг останусь жив – тогда по-человечески обращаюсь: будьте моим общественным адвокатом», – сказал Петросян.

«Почему я иду на этот шаг? Потому что другого пути уже не осталось донести до вас по широкой огласке, что есть большая, огромная проблема в России. Как холера, как чума, как бич, как гнет оседлала наш народ. Речь идет о банкротстве юридических и физических лиц», – сказал бизнесмен в своем видеообращении.

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в беседе с НСН признался, что не может однозначно оценить поступок бизнесмена.

«Я думаю, Петросян поднял очень серьезный вопрос, связанный с процедурой банкротства. С одной стороны он поступил неправильно, но с другой – он обратил на определенные проблемы внимание всей страны, в том числе и президента. За это Петросяну, как говорится, большой респект. Потому что у нас многие по другому, мне кажется, просто не понимают», — заявил НСН профсоюзный функционер.

Чем закончился захват банка в Москве вчера

Одним из заложников, который находился в захваченном банке в центре Москвы, был заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский. «Захватчик выглядел не как жестокий преступник, а как отчаявшийся человек. Он очень нервничал, постоянно извинялся, много курил», — сказал Брянский.

Ранее сообщалось, что мужчина должен денег своим партнерам по бизнесу. В СМИ появилась информация, что бизнесмен не собирался возвращать деньги своим кредиторам — его разыскивали по всему Подмосковью.

– Когда появились первые фотографии подозреваемого, я понял, что видел его за несколько часов до случившегося, – рассказывает Алексей Кокорев. – В обеденный перерыв этот человек сидел у банка и постоянно оглядывался по сторонам. Он несколько раз вставал с лавочки, но потом садился обратно.

«Следствие будет ходатайствовать в суде 26 августа об избрании меры пресечения в отношении задержанного за захват заложников в банке в центре Москвы в виде заключения под стражу», — сказала Иванова.

По ее словам, подозреваемый в ходе допроса полностью признал вину в захвате заложников и дал «изобличающие себя показания».

Арам Петросян родился в Ереване 8 марта 1961 года. В настоящее время он является генеральным директором компании «Мэмп-Уголь» и совладельцем «Сеарко», производителя органических химических веществ. Кроме того, он возглавляет «Оберег», изготовителя медицинской аппаратуры, и производителя газогенироваторов «Налира». Эта компания была исключена из реестра юридических лиц в августе 2015 года из-за отсутствия сведений об отчетности и операций по банковскому счету в течение года.

Сообщалось, что СКР возбудил в отношении Петросяна уголовное дело о захвате заложников, но позже статья была переквалифицирована на «незаконное лишение свободы», которая является более мягкой. Стоит добавить, что сам Петросян заявил, что не собирался никого убивать.

Арам Петросян три часа удерживал посетителей отделения «Ситибанка» на Большой Никитской улице в Москве. Он угрожал взорвать себя, демонстрируя муляж взрывного устройства. Позднее его убедили сдаться. Сообщается, что на захват банка Петросян пошел из-за банкротства.

Захват банка Москва 24 августа видео

Видео: Захват банка в центре Москвы 24 августа 2016

Читайте также