11.02.2016 9:11

Часть Волыни остается без украинского телевидения

Решить проблему покрытия части районов области отечественным телерадиовещанием могут не раньше 2017 года.

Об этом шла речь во время второго пленарного заседания второй сессии облсовета седьмого созыва 10 февраля.

украинское телевидение

Немало дискуссий вызвал проект областной программы развития медиа-пространства Волыни и реализации государственной информационной политики на 2016 — 2020 годы.

Депутат Сергей Сивак отметил, что информационная политика является одной из составляющих национальной безопасности. Однако в программе он не увидел пункта по покрытию местным информационным продуктом частей Любешевского, Ратновского и Камень-Каширского районов, где до сих пор отсутствует Волынское телевидение. Также отсутствует трансляция местного телевидения в поселке Цумань Киверцовского района. На территории северных районов местное население смотрит телевидение Беларуси, которое искаженно и необъективно подает факты.

Депутат подчеркнул, что решение вопроса требует не столько финансовых рычагов, как преодоления бюрократических преград (необходимость получения лицензии, частоты и т.д.).

В свою очередь, председатель ОГА Владимир Гунчик сообщил, что для обеспечения украинского телерадиовещания на территории области необходимо, согласно официальным расчетам Госкомтелерадио, 22 миллиона гривен. Нужно профинансировать обустройство передатчиков в Камень-Каширском, Ратном, Любешове, и другие мероприятия.

По ситуации в Цумани, он признал, что дело в том, что завершилась лицензия и ее срок не был продлен. Обеспечить работы по покрытию всей области отечественным телерадиовещанием обещали за средства госбюджета в 2015 году. Впрочем, впоследствии решение вопроса отложили до 2017 года. Чиновник отметил, что за средства местных бюджетов осуществить работы невозможно.

Кроме этого, недостроенные объекты телекоммуникаций являются объектами государственной собственности, поэтому финансирование их строительства является функцией только государственного бюджета. Сейчас 35% территории Волыни остается без покрытия отечественным телевизионным продуктом.

Читайте также