12.11.2015 9:16

Чапай рассказал лучанам, как «бродяжничал» по Европе

Украинский писатель, журналист и путешественник Артем Чапай представил в Луцке роман о соотечественниках-эмигрантах «Понаехали», черпая материал из собственного опыта работника в США и Италии.

Встреча состоялась 11 ноября в книжном магазине «Е», сообщили организаторы презентации.

«Я из Ивано-Франковской области, из Коломыи, но отношусь к тем, кто уже много лет назад «понаехал» в столицу. Эта книга, конечно, не о таком типе людей, это история обычных трудовых мигрантов», — начал разговор Артем Чапай.

Артем Чапай

Артем Чапай

Писатель утверждает, что трудовая миграция — это не проблема одного города или района, это касается всей страны в целом. Подобная ситуация знакома чуть ли не каждому.

«Когда вырос понял: среди моих родственников, друзей, одноклассников или просто знакомых есть те, кто уехал или по тем или иным причинам планирует выехать за границу. В моем случае это не мать и не отец. Это дяди. Моя мама чуть не уехала, но, к счастью, я остался в полной семье» — делился собственным опытом писатель.

Книга «Понаехали» рассказывает о типичной украинской семье. Для нее писатель выбрал распространенную фамилию, однако избежал клише «Иваненко, Петренко».

«Это Ткачуки. Интересно, что сегодня на Радио Луцк у меня брал интервью полный тезка одного из персонажей — Сергей Ткачук», — говорит писатель.

Ткачуки — семья из Западной Украины. Сначала отец едет искать лучшей судьбы в других местах. Попытка оказывается провальной, поэтому далее испытывает судьбу мать. В это время в Украине остаются двое детей. Книга ровно разделена между четырьмя главными персонажами. Это прежде всего, их взгляд на проблему.

Трудовая миграция для Артема Чапая знакома не понаслышке. Хотя в то время он не имел детей, но несколько лет назад долгое время жил в Новом Орлеане. Признается, что тогда зарабатывал деньги физическим трудом нелегально. Это стало основой «мужской» линии произведения. Говорит, что интересно было «влиться» и в женские образы, потому что предыдущие книги писатель считает сугубо мужскими экшенами. О женщинах «badante», которые работают за рубежом сиделками узнал, живя непосредственно в Италии.

За годы жизни за границей писатель собрал ряд не только до боли драматических, но и по-настоящему интересных случаев.

«Часто украинцев за рубежом путают с румынами. Соотечественников за рубежом можно найти в церкви. Я, собственно, так и делал. Однажды меня вместо украинской церкви направили в румынскую»- со смехом вспомнил один из казусов Артем Чапай.

Также писатель рассказал об опыте «копания по переходам» трудовых мигрантов в Украине. Таких людей назвал мигрантофобамы. Рассказал, что в 2006 году брата знакомой из Республики Конго убили в Киевском метро. Сейчас, говорит, ситуация с отношением к представителям других стран улучшилась.

Презентация завершилась автограф-сессию и личным общением автора с присутствующими.

Читайте также