11.12.2015 12:40

Бюджет Волыни-2016 не будут принимать в спешке

Бюджет

Несмотря на то, что на сайте областного совета размещен документ под названием проект бюджета на 2016 год, максимум, что примут депутаты новоизбранного областного совета — защищенные статьи.

Бюджет развития, капитальные расходы и все остальные пункты будут рассматривать специалисты областного совета, консультативной группы и депутаты. Об этом сообщил председатель областного совета Игорь Палица.

Напомним, в областном центре состоялось публичное обсуждение будущего бюджета области на 2016 год. В Луцк пригласили глав местных советов всех уровней, чтобы проанализировать главный финансовый документ края.

Игорь Палица объяснил: такой вариант формирования бюджета был выбран сознательно, ведь уровень доверия людей к власти сегодня чрезвычайно низок.

«Единственный вариант, который мы можем предложить людям, чтобы они поверили, что власть может работать на них — это чтобы люди участвовали в формировании бюджетов, видели их прозрачность. Мы должны показать, что ничего в этой области бесконтрольно делаться не будет. Каждая копейка, которая зарабатывается, имеет налог, должна идти в бюджет. Мы должны показать, что «беспредел» закончился», — пояснил он причину такого обсуждения.

Однако, говорит он, эта встреча показала еще одну проблему: сами главы местных советов не верят в то, что могут что-то изменить, не верят областной власти, облгосадминистрации. Этим можно объяснить аморфность, не активность зала. Однако, по его словам, время для предложений у местных советов еще есть, поскольку бюджет в области думают принимать взвешенно и без спешки.

«Я не хочу спешить с принятием бюджетов. В январе можно спокойно работать по 1/12 бюджета 2015 года. Тем более, что сегодня не принят республиканский бюджет, мы не видим налоговой базы, изменений в Налоговый кодекс. Я хочу, чтобы люди были уверены, что ни одна копейка не попадет в карман к каким-то чиновникам», — объяснил свою позицию председатель облсовета.

Так, по его словам, в области будет проведен аудит расходования бюджета 2015 года. И не просто в виде отписки, а каждая цифра должна быть подкреплена платежкой или актом выполненных работ. Это, заверил Игорь Палица, делается не для того, чтобы выявить ошибки предшественников или работников администрации, а чтобы не допустить таких ошибок в 2016 году. Соответствующие письма облгосадминистрация уже получила.

Так, проверят все областные программы, все тендеры, и аудиторы исследуют причину, почему те или иные тендеры были провалены или не реализованы в полной мере.

Кроме того, накануне принятия бюджета в области создадут, так сказать, «карту проблем» со всеми потребностями волынских населенных пунктов и разработают пятилетнюю пошаговую программу для решения этих проблем. Собственно, так, заметил Игорь Палица, и работает основанный им Фонд «Новый Луцк». И результаты работы Фонда свидетельствуют, что такой метод действенный и оправдывает себя.

По проекту бюджета, который опубликован на сайте областного совета, то он содержит только защищенные статьи, которые предоставляются целевой субвенции из госбюджета. Только эти пункты в областном совете готовы принимать. А вот, к примеру, с распределением бюджета развития, который пока насчитывает 50 миллионов остатков из бюджета 2015 года, стоит немного подождать, считает председатель облсовета.

Кроме того, наполнение областной казны зависит также и от того, какие инвестиции сможет привлечь край. По этому поводу у Игоря Палицы — свое видение. По его убеждению, инвесторы, которые готовы прийти на Волынь должны быть ответственными перед обществом, чьи земли они используют.

«Я считаю, что землю раздавать нельзя. Должны быть созданы коммунальные предприятия, принадлежащие на 100% областной общине, или вместе с районными общинами и поселковыми. Земля должна принадлежать им, полезные ископаемые, лицензии на добычу, разработку должна — этим коммунальным предприятиям без права приватизации. Ты хочешь быть инвестором — заключай договор о разделе совместной продукции и работай. Но не будет так, что депутаты взяли по тысяче или по десять тысяч долларов за сдачу земли, и на этом все закончилось. Каждый месяц, квартал или год должен платить общине в зависимости от того, где находятся полезные ископаемые, земля, или пруды для выращивания рыбы», — объясняет он.

Игорь Палица добавляет: на Волыни — богатые земли, и здесь можно подготовить много инвестиционных предложений. Но когда инвестор приходит и понимает, что ему нужно дать взятки, провести газ, электроэнергию, проложить дорогу, то он и уйдет. Следовательно, именно такими непрозрачными методами работы, убеждает председатель облсовета, область не будет работать.

Зато будет прислушиваться к авторитетному мнению специалистов и общины.

Именно с этой целью при областном совете будет действовать совещательный орган, который будет способствовать привлечению инвестиций в развитие Волыни, о чем отметил Игорь Палица во время публичного обсуждения бюджета. Совещательный орган не будет структурным подразделением исполнительного аппарата областного совета и будет работать на волонтерских началах, а инвестиционные проекты будут привлекаться в область на конкурсной основе.

Читайте также