Главная / Экономика / Бюджет несовершенен, но утвержден. В Устилуге прошла сессия горсовета

Бюджет несовершенен, но утвержден. В Устилуге прошла сессия горсовета

Если бы пришлось выбирать из двух зол, то конечно бюджет Устилуга на 2016-й год не выдержал бы конкуренции. Так считает городской голова Виктор Полищук. Однако, работая в условиях вновь объединенной общины, при отсутствии четко прописанных правил игры — депутаты проголосовали за то, что им предложили. Единственное — учли поправки мэра, которые почти на 300 тысяч урезали поступления из местного в районный бюджет.

бюджет Устилуга

Общий бюджет общины в следующем году составит 24 миллиона гривен. Однако, проблемы есть. «Поскольку государство недофинансирует образовательную и медицинскую отрасль, приходится за наши деньги покрывать эти «дыры» учителям и медикам. Поэтому предлагаю посмотреть некоторые расходы на содержание учреждений районного значения и несколько подкорректировать их», — предложил мэр.

В частности, проанализировав суммы, выделенные на такие учреждения как: методкабинет, детско-юношескую спортивную школу, терцентр и районный дом культуры, члены исполкома сделали выводы, что жители общины не так часто пользуются услугами этих заведений, чтобы выделять значительные средства на их содержание. Кроме того, объединенная община хочет и должна становиться самостоятельной. Поэтому аналогичные заведения необходимо открывать у себя, или переделывать существующие.

«Таким образом предлагаю: из выделенных 200 тысяч на методкабинет оставить 50 тысяч в Устилужском бюджете, с 75 тысяч в ДЮСШ сэкономить 25 тысяч, поскольку очень низкий процент детей из общины занимаются там. С 1 млн. почти 200 тысяч в терцентр сэкономить 188 тысяч, и по расходам на РБК в сумме 156 тысяч недофинансировать на 34 тысячи гривен. Экономия в 299-ти тысяч даст нам возможность отремонтировать дороги коммунального значения и обустроить подъезд до самых отдаленных уголков общины», — проинформировал Виктор Полищук.

бюджет Устилуга

Народные избранники приняли предложение городского головы и даже присутствующий в зале депутат райсовета Павел Карпюк не стал поднимать фракцию «Свобода» и не выводил их из зала, как в райсовете.

Кроме того, на сессии утвердили новую управляющую делами исполкома Алину Куницкую и согласовали зарплату мэру общины. Следовательно, господин Полищук в начислениях будет получать 6200 гривен, а если с вычисленными налогами — то 5000 гривен.

Сессию посетил также председатель райсовета Роман Гук.

Прокрутить до верха