08.03.2016 13:18

Быстро построить подземный переход в Луцке невозможно, — главный художник города

подземный переход

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры городского совета Луцка Ярослав Матвеев убежден, что в ближайшее время подземный переход в центре города нереально построить.

Ярослав Матвеев, считает предложенный проект не до конца продуманным. Больше заместителя беспокоит транспортная проблема.

Если во время реконструкции с улицы Винниченка на Словацкого застройщик предусмотрел объезд у гостиницы «Украина», то с проспекта Свободы на улицу Словацкого — нет. Говорят, что это мелкие детали.

«Сам принцип устройства торгового комплекса на пересечении двух магистральных улиц является необоснованным. Также очень важно в перспективе, как мы вообще будем строить. Как будем разводить транспорт на период строительства. Мы этого не знаем», — отметил Ярослав Матвеев.

Также главный художник города говорит, что в центре города слишком мало стоянок, а когда появится торговый центр, то их катастрофически будет не хватать. На новом плане центральной части города учтены новые стоянки. И они расположены за полкилометра от Театральной площади.

Напомним, что концепцию развития Театральной площади, которая предусматривала строительство подземного перехода, городская власть предлагала еще около 10 лет назад.

В 2007 году ГПИ «Днепрогород» выиграло конкурс на разработку проекта, тогда речь шла о 2 гектарах земли и том, чтобы переставить памятник Леси Украинки. Должен был быть паркинг и торговый центр. Строительство планировали провести не на средства города, а за деньги инвестора. Луцкий городской совет организовал тендер и тогда выиграл его ТРЦ «Магнит».

Из года в год переход собирались строить, но не могли собрать нужные разрешения. В 2014 году архитектурный совет согласовал детальный план центральной части города. Впрочем, проект отклонили. Несколько недель назад уже доработанный проект еще раз представили на архитектурно-строительном совете.

Проектанты из «Днепрогорода» заверили, что все неточности в новом проекте учли. Однако краеведы и архитекторы сомневаются в целесообразности нового плана. Ведь подземный переход затрагивает зону охраняемой достопримечательности, не является мобильным для города, так как в этой части Луцка нет парковок.

Также застройщики и городские власти не могут решить проблему с движением транспорта во время строительства. Краеведы убеждены, что этот проект является исключительно коммерческим.

«Лично я считаю, что это чисто бизнес-проект. Он не имеет никакого отношения к обеспечению перехода или каких-то удобств для граждан. Это просто возможность использования служебного положения определенных лиц, чтобы сделать коммерческий проект в центре города.

Для исторической среды Театральной площади — это катастрофа, ведь этот подземный рынок будет в 10-ти метрах от монастыря бернардинцев. Здесь находится подземная застройка. Это фактически подземные ходы, которые идут под Театральной площадью. Есть захоронения именно в этой части, что подтверждает сканирование, которое провели «Волынские древности», — рассказал краевед Игорь Левчук.

Читайте также