26.09.2015 11:46

Быстрее, выше, сильнее — зрелищные соревнования в Луцке

соревнования по легкой атлетике

В Луцке впервые с 80-х годов прошлого века начались национальные соревнования по легкой атлетике.

Полтысячи спортсменов из всех уголков Украины приехали в областной центр Волыни, чтобы на обновленном стадионе «Авангард» доказать свое лидерство. Всего в город приехали более 500 участников со всей Украины. Не удалось лишь добраться до Луцка легкоатлетам с АР Крым.

На поле определяют лучших бегунов на длинные дистанции, спринтеров, метателей, прыгунов. Таких чемпионатов наглядно лучане на стадионе «Авангард» до сих пор не видели. Среди самых зрелищных видов соревнований — бег с препятствиями («стипль-чейз»), где в финальной части спортсмен преодолевает водную преграду и метание молота.

соревнования по легкой атлетике

«С 1982 года мы впервые видим в Луцке такое действо. Впоследствии мы будем разыгрывать олимпийские лицензии. Уже подали заявку для проведения на стадионе чемпионата Европы в 2017 году. Скажу честно, этот стадион за последние 22 года видел только футболистов: 22 спортсмена бегают, из них 50%, к сожалению, иностранцы. Это интересно. Но лично мне интереснее видеть ваши лица, тысячи людей, которые будут заниматься спортом и результат, который вы будете давать. Сильная страна — это сильная и здоровая нация. Все — в наших руках», — отметил в приветственном слове основатель Фонда «Новый Луцк» Игорь Палица.

Председатель правления Фонда «Новый Луцк» Александр Товстенюк надеется, что во время соревнований будут установлены рекорды, а спортивные мероприятия будут популярными среди жителей города. Проведение таких соревнований, по мнению председателя правления, позволит городу развивать инфраструктуру, привлекать частных инвесторов.

соревнования по легкой атлетике

«Хороший, уютный, комфортный», — комментирует первые впечатления от стадиона призер Олимпийских игр в Афинах, легкоатлетка Виктория Степина.

Все условия на стадионе — как на европейских чемпионатах, рассказывает, в свою очередь, главный судья соревнований Владимир Яловик. Для того, чтобы соревнования проходили честно и прозрачно, работает команда квалифицированных судей, волонтеры, охранники. Результаты подвергаются фотофиксации, по состоянию на обед первого дня соревнований еще не было ни одной апелляции.

«То, что сделано здесь, — это сделано усилиями энтузиастов, неравнодушных к нуждам спорта. Министерство и Федерация очень благодарны Фонду «Новый Луцк» и лично Игорю Палице и Александру Товстенюку, и всем людям, которые присоединились к этой работе. Тот гражданский поступок, который сделал Фонд и Игорь Петрович Палица — это пример ответственного бизнеса, отношение к городу, где ты родился, жил и живут неравнодушные тебе люди», — делится впечатлением первый заместитель Министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул.

соревнования по легкой атлетике

Чиновник говорит, что соревнования такого уровня — это пример, благодаря которому десятки, сотни детей придут в спортивные секции, станут здоровыми гражданами, достойными людьми.

Председатель Федерации легкой атлетики Волыни Владимир Рудюк отмечает, что проекты на стадионе не заканчиваются, а развиваются.

«Я 35 лет в спорте и это, вероятно, самые волнующие для меня дни. Потому что это новый вызов — и для меня, и для Федерации. Потому что сделать стадион — это одно, а наполнить жизнью, провести национальные чемпионаты — кропотливая работа. Мы ставим высокую планку — проводить международные чемпионаты», — резюмирует Владимир Рудюк.

соревнования по легкой атлетике

Заметим, соревнования начались 25 сентября и продлятся еще в течении субботы, 26 сентября. Всех лучан, которые хотят увидеть ожесточенную конкуренцию, по-настоящему быстрые ноги, сильных духом и телом людей, воплощение силы воли и выносливости, — приглашают на трибуны стадиона «Авангард». Вход — свободный.

соревнования по легкой атлетике

Читайте также