22.04.2016 9:19

Будут ли назначать директоров луцких школ в соответствии с законом

Очередная сессия городского совета рассмотрит проект решения О внесении изменений в положение об управлении образования. Но, очевидно, что горячие дискуссии во время заседания — неизбежны, учитывая быстрое обсуждение на комиссии.

директор

21 апреля, упомянутый проект решения рассматривали члены комиссии городского совета по вопросам образования, здравоохранения, материнства, детства.

Напомним, в Луцке уже много лет отработана «вертикальная» схема назначения руководителей: городской председатель назначает начальника управления образования, начальник управления образования назначает директоров школ и заведующих детсадов, а те, в свою очередь, назначают себе заместителей и набирают воспитателей и педагогов по согласованию управления образования.

В свою очередь, объясняет депутат городского совета, член фракции «УКРОП» Борис Смаль, в Законе Украины «Об образовании» указан другой порядок назначения. В частности, в пункте 4 статьи 20 Закона говорится о том, что руководители коммунальных учебных заведений, «которые являются коммунальной собственностью, назначаются органом исполнительной власти Автономной Республики Крым в сфере образования, соответствующими областными, городскими, районными органами управления образования по предварительному согласованию с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления».

То есть, кандидатуры руководителей учебных заведений, которые являются коммунальной собственностью (школы и садики), должны быть согласованы во время сессии городского совета. Однако, этого в Луцке не происходит: такая система создает предпосылки для осуществления административного давления на руководителей учреждений и творческого поиска педагогов, выражение их гражданской позиции.

Но управление образования и профильные заместители городского председателя доказывают, что действующее положение об управлении образования и система назначений — законные, ведь утверждены во время сессии предыдущим составом депутатов.

Кроме этого, в городской совет поступило письмо за подписью директоров луцких школ от Ассоциации директоров Украины, в котором есть отрицание этого проекта решения.

В частности, принятие изменений в положение повлечет за собой внесение изменений в уставы всех учебных заведений города. Кроме того, согласование кандидатур директоров школ депутатами, по мнению авторов обращения, усилит влияние политической составляющей на решение кадровых вопросов.

«Но мэр является представителем одной политической силы. На данный момент мэр назначает начальника управления образования, оба назначают руководителей учебных заведений. Именно сейчас и присутствует политическая составляющая. А в Луцком городском совете — 42 депутата, 7 политических сил, ни у одной нет большинства. Если на собеседовании спрашивают, вы будете поддерживать городской совет — это политика. То, что мы предлагаем — это демократия, а не политика», — комментирует упреки Борис Смаль.

Цель этого проекта решения, объясняет он, — приведение в соответствие к законодательству положения об управлении образования.

В свою очередь, заместитель городского председателя Андрей Киця говорит, что никакого нарушения законодательства в нынешнем порядке назначения директоров — нет. Свои слова он аргументирует тем, что согласно Закону О местном самоуправлении городской председатель имеет такие полномочия, ссылаясь на статью 5 настоящего Закона. Но Борис Смаль добавил, что данная статья определяет систему органов местного самоуправления, а не определяет мэра органом самоуправления.

«Есть принцип распределения полномочий и статья 54 Закона о местном самоуправлении говорит о других полномочиях. Положением об управлении образования определено согласование кандидатов на должность директоров школ городским председателем. Нарушений не было и нет. Зато, если директоров будут согласовывать через сессию, то у нас могут возникнуть ситуации, когда несколько лет в школах не будет директоров, некоторые школы будут обезглавлены, а сессия может по полгода не собираться», — отстаивал свое мнение чиновник.

И Борис Смаль напомнил, что пока директор не назначен, школами могут управлять исполняющие обязанности, а сессии собираются ежемесячно. Поэтому никаких препятствий и вероятного обезглавливание школы — не может быть.

Фактически, оба участники обсуждения апеллировали к двум законам — Об образовании и О органах местного самоуправления. Председатель комиссии Алла Надточий сразу же приняла во внимание объяснения заместителя городского председателя, как единственно правильное, не упомянув, что есть другое мнение. А фразы о статьях и законах прокомментировала, что, мол, она не видит перед собой текста нормативного документа, а от всех этих статей «голова заморочилась». Кроме того, по ее мнению, ничего менять не надо.

«Не может вся Украина работать неправильно. Я не вижу это решение крайне необходимым», — подытожила она.

Начальник городского управления образования Олег Гребенюк убеждал, что действующее положение об управлении, в контексте назначения директоров школ, — законно. Мол, если это не так, то получается, что директора школ сейчас назначены незаконно. Поэтому он отстаивал также мнение, что согласование во время сессии кандидатуры директоров школ — нецелесообразно.

Наконец, члены комиссии решили голосовать за проект решения. Двое членов комиссии проголосовали «за», двое — «против». Поэтому решение комиссия не приняла. И проект все равно будет выноситься на рассмотрение очередной сессии.

Читайте также