02.06.2016 16:48

Будет ли приносить добыча песка доход волынской общине?

Недра — это единственный природный ресурс государства, лишен управления на региональном уровне, не позволяет оперативно решать вопросы недропользования и контроля за его использованием, охраной и получением прибыли. Изменится ли ситуация в этой области, — узнавали Новости Волыни.

добыча песка

Когда волынские недра будут работать на общину? — Такой актуальный вопрос сегодня волнует общественность Волыни, ведь в крае, где есть 18 различных видов полезных ископаемых, в условиях децентрализации местные общины не обогащаются от них. Наоборот, из-за не контролируемость деятельности, в основном, частных добывающих предприятий, фирм и самовольного незаконной добычи, страдает окружающая среда, разрушаются дороги, по которым вывозится ценное сырье, и средства, которые должны идти в местные бюджеты, оседают в карманах «предприимчивых» дельцов.

И это не только касается ныне актуального и скандального добывания янтаря, проблемы во всей отрасли минерально — сырьевой базы области.

Как сделать так, чтобы наши минеральные ресурсы позволяли обогатиться городам и селам области? Как уменьшить экологические последствия добычи полезных ископаемых? Эти и другие вопросы природных недр нашего края обсуждали сегодня, 2 июня, члены интерактивного пресс — клуба в редакции газеты «Волынь — новая». Инициаторы — депутаты областного и районных советов и представители местного самоуправления.

«Проблема в том, что никто не знает, сколько и где добывается у нас полезных ископаемых, — начал обсуждение Василий Столяр, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов. Вот, например, песок в Рожищенском районе часто копается бессистемно и без лицензий».

«А еще мы не контролируем, куда он реализуется и какая часть доходов от этого идет в местные бюджеты, — дополняет мнение заместитель председателя постоянной комиссии депутат Игорь Лех.- Должна быть четкая работа экологической инспекции и местных органов исполнительной власти. А они почему-то сами не знают кто, сколько, где и законно копает. Они говорят, что это не в их ведении. Кстати, игнорируют и наши встречи ».

С этим мнением согласились все члены пресс — клуба, поскольку управление недрами не только в нашей области, но и в целом в государстве тормозит развитие экономики, породило коррупцию, создало условия для нелегальной добычи полезных ископаемых.

«Если бы вопрос получения разрешений можно решать на уровне областном, то местная власть должна возможность контролировать добычу природных ископаемых», — говорит депутат облсовета Иван Киричик.

«В Рожищенском районе, из-за превышения допустимой нормы веса грузового транспорта, разрушаются автодороги, — отмечает еще об одной проблеме этой области депутат облсовета от фракции «Батькивщина» Людмила Кирда. — И это касается не только перевозки песка. Например, с Рафаловки нашим дорогам везут щебень. Машины перегружены. По законодательству автомобили могут перевозить по Украине грузы не более 38 т. У нас этих норм никто не придерживается. Таким образом идет большой перегрузки дорог, которые фактически уничтожаются ».

В этом контексте, по мнению депутатов, дорабатывает транспортная инспекция, которая имела такое перегрузки вставить штрафы, которые не позволили бы перевозчикам нарушал бы закон.

«Дойных, в нашем районе полный беспредел в вопросах добычи песка. Кто хочет, тот и копает, — признается Руслан Хомич, депутат Рожищенского районного совета. — Там, где раньше были государственные предприятия по добыче песка, в настоящее время зарегистрированы ООО, которые после того, как выбрали песок, оставляют огромные ямы ».

Чтобы уменьшить нагрузку на автодороги, прозвучало предложение восстановить речное перевозки песка, так, как это было в советские времена. «У нас очень заросли русла рек, для экологов будет большая проблема с баржами», — отвечает Людмила Кирда.

Местная власть должна выдавать лицензии на добычу и аренду земли, тем самым будет контроль, как используются природные богатства на их территории, есть разрешения на добычу, есть ли у фирмы достаточно средств на рекультивацию, есть разработанный проект карьера и смету добычи.

Читайте также