05.06.2016 9:44

Бучин — «волынская Мекка» в центре Полесья

В Свято-Михайловском храме села Бучин Любешевского района находится икона Божьей Матери, к которой ежегодно съезжаются тысячи верующих.

Благочинный Любешовской округа Украинской Православной Церкви протоиерей Анатолий Шкаров говорит, что в XIII веке местные жители заметили необычное сияние среди поймы реки Стоход. На том месте была найдена икона. Чудеса и чудесные исцеления, которые стали происходить перед Образом Божьей матери, вдохновили местных жителей построить на месте появления церковь.

икона Божьей Матери

Во время Первой мировой войны эта церковь была сожжена, но икона уцелела. «С тех пор стали происходить различные знамения и чудеса. Люди получали исцеления. Известно, что с тех двадцатых годов совершались огромные паломничества к этой иконы », — рассказывает Анатолий Шкаров.

В советский период храм был закрыт и превращен в склад для зерна. Местные верующие перенесли ее в церковь в селе Деревок.

При независимой Украине, когда храм восстановили и освятили, икона вернулась к этой церкви. С тех пор была возрождена традиция совершать крестные ходы. Сначала они были не слишком многолюдными — сто, двести человек. В настоящее время это большие процессии. В этом году несколько тысяч человек пришло поклониться чудотворному образу », — отмечает протоиерей.

Читайте также