07.12.2015 16:13

Братья Капрановы сыграли для лучан кобзареп

Братья Виталий и Дмитрий Капрановы сыграли сольный концерт в пабе «ЛучеSk».

Мероприятие состоялось в воскресенье, 6 декабря, при поддержке художественного объединения «Стендаль».

Как и обещали организаторы, вечер был наполнен позитивным настроем, ироничным юмором и вдохновением. Писатели-музыканты начали приветствием с Днем Вооруженных сил Украины. Говорят, этот день стал признанием настоящего украинского войска.

Братья Капрановы

Братья Капрановы спели музыкальные композиции на стихи поэтов Сергея Татчина и Макса Паленка. Они считают себя прозаиками, поэтому чаще пользуются стихотворными произведениями коллег и друзей. В подтверждение этого музыканты исполнили несколько песен на слова Александра Ирванца.

Дмитрий и Виталий выполняют кобзареп, босса-нову, джаз и даже регги. Для игры используют старенький аккордеон. Убеждены, что песни любого стиля могут звучать в современном украинском измерении, однако родной язык лучше «ложится» на босса-нову и блюз.

 «Когда плохому человеку хорошо, значит шансон, когда хорошему человеку плохо — это блюз», — полушутя заявили музыканты.

В этом стиле братья Капрановы исполнили произведение на слова Тараса Шевченка «Думы мои, думы». Признаются, песню хотели записать на конкурс каверов Кобзаря, посвященному 200-летию со дня его рождения. Запись происходила 18 февраля.

«События на Майдане помешали это сделать. Мы, как и многие из коллег писателей, и в конце концов, простых украинцев, были там. Было не до записи, хотя впоследствии мы таки записали песню, уже не для конкурса», — рассказали братья Капрановы.

Музыканты убеждены, что каверы имеют право на существование, только если сделаны на уровне с оригиналом. Украинские музыканты исполнять песни друг друга. Поэтому, говорят, и дают новую жизнь композициям Kozak System, Ot Vinta и Марички Бурмаки. Они попытались перепеть даже культовую рок-группу AC\DC.

По завершению концерта Братья Капрановы признались, что особенно любят лучан.

«Хотя мы люди из степи, а здесь все-таки Полесья, с Волынью мы входим в резонанс. Они понимают нас, а мы их. Это, пожалуй, подземные флюиды. Мы всегда в Луцке выступаем хорошо», — признаются музыканты.

Новости Луцка также узнали, что весной братья Капрановы посетят город с презентацией нового романа. Обещают собраться в более книжном месте, потому что книга таки серьезная, однако вечером могут и поиграть в одном из пабов города.

Читайте также