16.08.2016 15:04

Бой Тищенко Левит Рио 16 августа видео

Тищенко Левит

Несколько часов назад на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро закончился финальный боксерский поединок в тяжелом весе (до 91 килограмма). Победу в нем одержал российский боксер Евгений Тищенко, которому удалось сломить сопротивление Василия Левита из Казахстана. Результат данного поединка определялся на основе судейских оценок — 29:28 в пользу россиянина.

Нет, ну я же говорил, что Александр Лебзяк был прав. На слова про туристов обижаются эти самые туристы, а настоящие мужики, приехавшие покорять Рио-де-Жанейро, только по-спортивному заводятся. Евгений Тищенко – яркий пример. Россиянин дошел до финала, в котором ему противостоял Василий Левит из Казахстана, и в итоге принес национальной команде 11-е «золото» Олимпиады-2016. Правда, без очередного боксерского скандала не обошлось: на этот раз в дело вступили судьи.

До сих пор в ушах многих раздается отчаянный свист – это болельщики Василия Левита освистывают Евгения Тищенко и решение судей, которое принесло российскому боксеру золотую медаль. Со стороны казахских СМИ звучат реплики, что это не судейство, а цирк, а в США промоутер Лу Дибелла, традиционно не стесняющийся в выражениях, назвал руководство Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) мафией…

Бокс Тищенко Левит видео

Президент Международной ассоциации любительского бокса Чинг-Ко Ву призвал уважать решение судей, отдавших победу россиянину Евгению Тищенко, выступающему в категории до 91 кг, в финале олимпийского турнира над боксёром из Казахстана Василием Левитом. По итогам финального боя Тищенко одержал победу по очкам со счётом 3:0, однако данный вердикт вызвал множество споров.

Евгений Тищенко: «Мне печально, что так отнеслись ко мне зрители. Я ко всей публике отношусь с уважением. И мне печально, что меня освистали. Насчет оценок, если мне отдали победу, значит были основания. Спасибо сопернику, это был самый тяжелый бой на турнире. Я приложил все силы к завоеванию этой медали. Это мнение судей, что отдали мне победу. Если отдали мне победу, значит я это заслужил».

Формально до боя соперников можно было назвать боксерами разного калибра. Тищенко 25 лет, он действующий чемпион мира и Европы, наша надежда. Левит постарше, ему уже 28, и самым значительным его титулом остается победа на чемпионате Азии-2009. Он и первенства Казахстана не каждый год выигрывает.

Евгений Тищенко и Василий Левит достаточно ровно прошли всю дистанцию предварительных боёв. Оба бойца стартовали со стадии 1/8 финала и, не отдав соперникам ни одного раунда, дошли до финала. В активе боксёра из Казахстана числится досрочная победа, на счету Тищенко, в свою очередь, скальп одного из главных фаворитов турнира — итальянца Клементе Руссо.

Концовка финального боя между россиянином Евгением Тищенко и Василием Левитом из Казахстана оставила неприятный привкус. Решение судей отдать победу нашему боксеру возмутило соперников и часть публики. На церемонии награждения зал встретил объявление фамилии Тищенко свистом. Масла в огонь подлили казахстанские журналисты, которые попытались спровоцировать в микст-зоне скандал.

«По реакции зала, по своим ощущениям, оценке тренеров, считал, что у меня есть шанс на победу, — сказал после боя Василий Левит. — Но у судей было свое мнение, а у меня свое, так и разошлись».

Бой Тищенко Левит Рио 16 августа видео

Читайте также