24.08.2017 14:41

Большые православные праздники в 2017 церковный календарь. Эксклюзив.


Второй ( Яблочный ) Спас, следующий за Медовым, или Первым Спасом (14 августа), известен также под полным церковным названием — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину – в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа, защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

Преображение буквально переводится как "превращение в другой вид" или "изменение формы". Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Церковный календарь 2017 года какие правосланые праздники когда какого числа. Подробные данные на 24.08.2017 г.

1914 ─ русское наступление в Галиции. В ходе него русские войска захватили Львов и осадили крепость Перемышль. Угроза полного разгрома Австрии заставила Германию направить в Галицию армию.

kp.ua: Яблочный спас: история и традиции праздника
19 августа христиане отмечают сразу два больших праздника: Яблочный Спас и Преображение Господне….

Но у многих возникает очевидный вопрос, связанный с названием Яблочного Спаса, и можно ли до 19 августа есть яблоки. Если разобраться в том, как к яблокам до Преображения относились раньше, узнаем, что яблочки до Яблочного Спаса по народным традициям есть строго воспрещалось. Причем есть до Спаса нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая. 

Праздник плодородия в дохристианские времена отмечали в середине августа, на который приходилось окончание сбора урожая. В благодарность земле за хороший урожай люди приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами.

proishestviya.com: Яблочный Спас 2017: какого числа отмечается, традиции и приметы
В 2017 году церковный праздник Яблочный Спас или Второй Спас будут отмечать 19 августа, как и каждый год. С этим церковным праздником связано большое количество примет и традиций, чем обусловлен повышенный интерес к нему именно сейчас, за несколько дней до наступления Яблочного Спаса. Считается, что именно в этот день природа начинает оборачиваться к осени….

Жениться и выходить замуж в этот день, как и в другие дни Успенского поста, категорический запрещалось, так как это считалось большим грехом. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.

Сейчас также предусмотрены юбки на завязках, которые в день празднования Яблочного Спаса можно надеть и поверх брюк. Помимо прочего, женщинам стоит подумать заранее о головном уборе, находиться с непокрытой головой в церкви нельзя.

1824 ─ Пьер Мартен (умер в 1915), французский металлург. Известен как изобретатель Мартеновской печи.

По традиции, день праздника Яблочный Спас у православных христиан начинается рано утром в церкви. Поэтому рассказываем заранее о том, что нужно святить на Яблочный Спас. 19 августа 2017 года, в день празднования Преображения господня и Второго, Яблочного Спаса для освящения в церковь приносят:

Сейчас также предусмотрены юбки на завязках, которые в день празднования Яблочного Спаса можно надеть и поверх брюк. Помимо прочего, женщинам стоит подумать заранее о головном уборе, находиться с непокрытой головой в церкви нельзя. В такой праздник, как Яблочный Спас и Преображение Господне стоит особенно чтить церковные традиции.

Большые правосланые праздники 2017 как праздновать какие обычаи. Последние события.

Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Преображение Господне Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Всемирный день фотографии отмечают 19 августа как профессиональные фотографы, так и фотографы-любители. Инициатором даты стал австралийский фотограф Корске Ара, который предложил день годовщины признания первого способа фотографирования художника Дагера. Фотография является уникальным явлением, которое способно запечатлеть навсегда важные события, интересные моменты, все красивое и любимое. С помощью фотографии можно вернуть в памяти то, что в реальности уже не вернётся никогда. А для некоторых фотография — это профессия, с помощью которой они дарят радость воспоминаний через объектив фотокамер.

1936 — Роберт Редфорд, американский кинорежиссер, актер, обладатель «Оскара» («Брубейкер», «Неприличное предложение»).

Надеемся, вам пригодилась эта статья и вы узнали о приметах Яблочного Спаса, что запрещено делать и что святят в церкви на Яблочный Спас, тесно переплетенного с Преображением Господним. Вашему вниманию предлагаем рецепты блюд, которые можно приготовить на Яблочный Спас 2017, а также узнать даты всех трех праздников Спаса на сайте нашего журнала ХОЧУ.ua. Хорошего вам праздника!

По традиции, день праздника Яблочный Спас у православных христиан начинается рано утром в церкви. Поэтому рассказываем заранее о том, что нужно святить на Яблочный Спас. 19 августа 2017 года, в день празднования Преображения господня и Второго, Яблочного Спаса для освящения в церковь приносят:
яблоки;
виноград;
сливы;
груши;
и другие фрукты.

Правосланый церковный календарь на 2017 год с праздниками. Свежий материал.

Читайте также