30.07.2017 21:36

Большие православные праздники в июле 2017 церковынй календарь. Новости сегодня 30 июля 2017 г.


В народном календаре этому дню покровительствуют святые мученики Иларий и Прокл, жившие на рубеже 1-2 веков. Прокл оказался гонимым за христианскую веру первым.

9 Вс. Неделя 5 по Пятидесятнице. Глас 4. Тихвинской иконы Божией Матери. Прп. Давида Солунского. Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского. Перемещение мощей прп. Нила Столобенского. Прп. Иоанна, еп. Гофтского. Нямецкой, Седмиезерной и Лиддской икон Божией Матери.

1 августа — Обретение св. мощей Серафима Саровского, чудотворца (1903). Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская.

22 августа — Апостола Матфия, причисленнного к числу 12 апостолов после предания Иуды. Собор Соловецких святых.

На пути к месту казни к Проклу присоединился его племянник — Иларий. Обняв дядю, он признался, что и он исповедует христианство, и, конечно же, и он был схвачен и судим, однако проявил такую же силу духа, как и Прокл. Истерзанных и казненных мучеников те горожане, кто был христианами, опустили в одну могилу.

Церковный календарь июль 2017 года какие православные праздники когда какого числа. Последние новости

20 Чт. Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Авакия, о котором повествуется в Лествице. Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской. Обретение мощей прп. Герасима Болдинского. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина, Германа. Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Мч. Евангела. Мц. Кириакии. Влахернской иконы Божией Матери.

Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

25 июля — Иконы Божией Матери, именуемой «Самонаписавшаяся», Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

Большие православные праздники июль 2017 как праздновать какие обычаи. Детальная информация

Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

Для выбора даты праздника послужило одно историческое событие. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчинённым непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Православный церковный календарь на 2017 год с праздниками. Последние новости

10 августа — Иконы Божией Матери «Умиление» и Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Собор Тамбовских святых.

6 Чт. Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских свв. Прав. Артемия Веркольского. Второе перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского. Мчч. Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных. Псково-Печерской, именуемой «Умиление», Заоникиевской и именуемой «Вратарница», или «Неугасимая Свеча» икон Божией Матери.

24 Пн. Седмица 8 по Пятидесятнице. Воспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися. Равноап. Ольги, вел. княгине Российской, во Святом Крещении Елены. Обретение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского. Мч. Киндея пресвитера. Ржевской, или Оковецкой, и Борколобовской и икон Божией Матери.

Православный церковный календарь на 2017 год с праздниками. Последние новости

Читайте также