14.06.2016 10:06

Бои под Дебальцево декабрь 2016 видео


Бои под Дебальцево

Последнее в этом году заседание контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе прошло в Минске во время небывалого оживления политического процесса. Ну, если считать войну продолжением политики кровавыми методами. Трое суток с воскресенья 18 декабря на Донбассе, практически не прекращаясь, шли бои под Дебальцево.

Бои под Дебальцево декабрь 2016 последние новости

Крупные столкновения между силами «Л-ДНР» и украинской армией не утихают с 19 декабря. Информацию о тяжелых боях под Дебальцево подтверждают представители сепаратистов, штаба АТО и мониторинговая группа ОБСЕ. Официальный Киев сообщает о пяти погибших со своей стороны и 25 — со стороны «Л-ДНР». Спустя 22 месяца после подписания Минского плана мирного урегулирования стороны конфликта возобновили крупные боевые действия с применением тяжелого вооружения.

Морги и больницы Дебальцево, Енакиево и Донецка принимают своих раненых и убитых. Официально их всего несколько человек, но в реальности счет идет на десятки бойцов.

Столкновения украинской армии с силами «Л-ДНР» начались после быстрого продвижения военных из 54-й бригады ВСУ вглубь «серой» демилитаризованной зоны под Дебальцево. Бои завязались в районе высоты 220 между селами Калиново и Логвиново, где два года назад уже шли сражения. Контроль над участком с одной стороны мог дать ВСУ возможность эффективной обороны Светлодарска, оставшегося позади, с другой — создать плацдарм для осады и окружения Дебальцева. Силы «Л-ДНР» заявили, что смогли сохранить высоту и не подпустили ВСУ к Дебальцево, сообщив, что армия Украины планировала штурмовать город, но при подходе потеряла 40 человек убитыми. В свою очередь ВСУ сообщила о 20 убитых и 30 раненных боевиках. Информацию о наступлении ВСУ озвучили украинские волонтеры, обвинив в авантюризме командира 54 бригады Горбатюка, в штабе «АТО», наоборот, попытку наступления опровергли.

Бои на Дебальцевской дуге сопровождались массированным применением артиллерии — и это главное и единственное нарушение минского процесса (есть запрет на применение калибров выше 100 мм). А вот «наступления –отступления» в этом районе таковыми не считаются, потому как Украина твердо знает, что Дебальцево на картах разграничения составленных после Минска-1 ее территория.

Несмотря на нарушение договора о перемирии, Киев может оправдать атаку на Дебальцево по формальному признаку — как восстановление статуса-кво.

Бои под Дебальцево декабрь 2016 видео

Читайте также