15.02.2018 14:32

Боб Марли день памяти певца интересные факты свежие новости. Последние события.


После смерти Бобу присвоили множество наград, таких как: медаль ООН, ямайский орден за заслуги, премия «Грэмми». На аллеи звезд разместили звезду имени Боба Марли.

5) Деньги не могут купить жизнь (последние слова Боба Марли перед смертью, сказанные сыну — прим.авт.)

В минувшие выходные по всему миру прошли вечеринки памяти короля реггей (более привычное написание «регги». — Ред.), посвященные очередной годовщине со дня его рождения. С музыкой Боба Марли ассоциируется все самое солнечное: море, пальмы, зелено-желто-красные береты и вечная молодость. Какую религию исповедовал он в конце жизни? Был он пророком растафари или верным чадом Эфиопской церкви?

Боб Марли родился в деревне Найн-Майлс, Ямайка. Его отец, Норвал Марли, по происхождению еврей, служил генералом ВМС Великобритании, а потом служил управляющим на одной из плантаций Ямайки. Когда ему было 60, он познакомился с матерью Роберта, 16-летней ямайской девушкой Седеллой Букер. При жизни Роберт видел своего отца всего 2 раза. В 1955 году, когда Бобу Марли было 10 лет, отец умер.

Самым значимым моментом в истории группы Waliers было знакомство с музыкантом экспериментатором Ли Перри, который предложил продюсерскую помощь группе. Он принес за собой много новых введений. Изменил звучание убедив певцов не затрагивать пение фальцетом, и уменьшил количество духовых инструментов в музыкальном оформлении. Боб Марли и Ли Перри стали ин новаторами и открыли в музыке новый стиль – регги.

Как и во всех подобных местах, в нищих районах Кингстона у молодых людей был один путь показать себя и добиться успеха. Естественно, речь идет не об образовании, которое для богатых, и не о работе, которую очень сложно найти. В 60-е годы на улицах ямайской столицы «делали дела» и просто прогуливались от дискотеки до кинотеатра представители субкультуры руд-бойз. Они были коротко стрижены, носили темные очки, белые рубашки, выглаженные черные костюмы и лакированные туфли. Их «дела» делались с помощью холодного и огнестрельного оружия. В кинотеатрах они смотрели свежие американские вестерны, а возле звуковых установок прямо на открытом воздухе танцевали под музыку ска и рокстеди. В конце 60-х стиль жизни руд-бойз вдохновил первые поколения британских скинхедов, а в начале десятилетия в этот мир с головой погрузился Боб Марли и достиг на этом поприще значительных успехов.

(Сэр) Боб Марли (англ.  Sir Bob Marley; полное имя Роберт Неста Марли, англ. Robert Nesta Marley; 6 февраля 1945, Найн-Майлс — 11 мая 1981, Майами) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки.

Биография Боба Марли личная жизнь фотоснимки подробности. Свежая информация.

В 1956 Боба отчислили со школы.Через какое-то время он устроился сварщиком, чтобы зарабатывать на проживание. Но находил время, чтобы заниматься пением. Его всегда поддерживал и разделял его увлечение друг Бенни Уэйлер. Позже к ним примкнул Питер Тош, и Боб пригласил ребят в группу Waliers. Их первая песня Simmer Down очень понравилась слушателям и долгое время била рекорды хит – парадов Ямайки.

Рита Марли, которая всю жизнь поддерживала и сопровождала мужа, после его смерти попыталась начать сольную карьеру. Некоторые её песни, например, «One Draw», «Many Are Called» и «Play Play», обратили на себя внимание меломанов, но к середине 1980-х она почти полностью отошла от шоу-бизнеса и посвятила себя семье — ведь за годы музыкальной активности Боба Марли Рита параллельно с концертами и студийными записями родила и воспитала семерых детей. Дэвид, старший сын Боба Марли, известный больше как Ziggy, достаточно успешно выстроил свою карьеру и стал популярным поп-исполнителем, возглавляя группу Melody Makers. В коллектив привлечены ещё трое детей Боба Марли — Сиделла, Стивен и Шэрон. Ещё трое детей Боба Марли — Дэмиан, Джулиан и Кай-Мани, тоже выбрали музыкальную карьеру.

В 1979 певец записал свой новый диск Survival в который вошли песни с социально-политическим смыслом. Через год вышел еще один альбом Uprising, в который вошла песня Could You Be Loved. К сожалению альбом оказался последним для Боба.

В 1963 году при помощи того же Хиггса Боб Марли организовал вокальную группу, в которую, помимо него, вошли Питер Тош, Банни Ливингстон, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо. Сначала она имела название «The Teenagers» («Тинейджеры»), потом «The Wailing Rudeboys» («Причитающие Руд-бои»), затем «The Wailing Wailers» («Причитающие плакальщики»), и, наконец, «The Wailers» («Плакальщики»). Музыкальным директором группы стал её бас-гитарист Астон «Family Man» Баррет.

У Марли начинались все новые и новые выступления и туры, он давал концерты по всему миру. Боб объездил со своими песнями все материки.

Шестого февраля Бобу Марли, всемирно известному ямайскому музыканту, исполнилось бы 66 лет. Он запомнился миру как веселый парень с экзотического острова, обладатель роскошных дредлоков (прическа, в которой волосы спутываются в подобие косичек), как борец за свободу и любитель покурить ганджу (ямайский сорт конопли). Именно так изображают его в журналах, а сотни и тысячи подражателей уже много лет примеряют этот образ на себя. Каким же парнем он был? И где граница между продаваемой личностью-брендом и самим человеком? Отвечая на эти вопросы, можно уйти так далеко, что история короля реггей станет еще интереснее и неоднозначнее.

Как и положено настоящему руд-бою, Боб Марли хотел петь и музицировать, а главное, чтобы его пластинки тоже ставили владельцы уличных звуковых систем. Учителем Боба стал титан тогдашней ямайской эстрады Джо Хиггс. В 1963 году вместе с Питером Тошем и Банни Ливингстоном и другими друзьями по Тренчтауну Марли создает свою группу The Wailers («Плакальщики»). Репертуар состоял из задиристых и лирических песен, которые быстро принесли «Плакальщикам» популярность на острове. Просуществовав три года, группа распалась. Боб женится на Рите Андерсон и вместе с женой вслед за матерью уезжает в США. Но уже вскоре он возвращается обратно и заново собирает свою группу.

Шестого февраля самому известному исполнителю в стиле регги исполнилось бы 72 года. Его нет с нами уже 36 лет. Парадокс, но популярность певца с Ямайки продолжает расти. Речь не только о песнях Боба Марли, но и о его философии. В наше непростое время призывы знаменитого растамана к миру, равенству, добру получили второе дыхание. К дню рождения певца мы собрали его откровения, которые разошлись по планете на цитаты.

В 1978 году Боб Марли вернулся на Ямайку, чтобы дать ещё один политический концерт, призванный предотвратить гражданскую войну — «One Love Peace Concert». В конце этого выступления по просьбе Марли на сцену поднялись предводители противостоящих групп — социалист Майкл Мэнли (лидер правящей Народной национальной партии) и консерватор Эдвард Сеага (лидер оппозиционной Лейбористской партии) — и пожали друг другу руки.

Первый же сингл группы «Simmer Down» (1964) возглавил хит-парад Ямайки и разошёлся тиражом более чем 80 тысяч экземпляров. В 1965 году Брэйтвейт, Кельсо, и Смит покинули коллектив, сократив состав The Wailers до трио и, несмотря на успех песен (например, «Rude Boy» вошла в местный «Тор 10»), в 1966 году распались.

Боб Марли история успеха детальная информация. Последние новости.

«Моя музыка будет жить вечно», — говорил Боб Марли во время каждого своего выступления. И оказался прав.

Боб Марли родился в 1945 году в деревне Найн-Майлс на севере острова. Его отцом был белый ямаец британского происхождения, а мать, как и подавляющее большинство островитян, принадлежала к потомкам африканцев. Поскольку отцу будущего музыканта приходилось разрываться на две семьи, то фактически он воспитывался матерью-одиночкой. В 50-х Боб вместе с матерью и бабушкой отправился за лучшей долей в столицу острова — город Кингстон. Они поселились в бедном районе Тренчтаун на западе столицы. В отличие от Дангла — района трущоб, стоящих прямо на свалке, Тренчтаун был образцом эффективной ямайской жилищной политики. Он был застроен двух-, трехэтажными бетонными домами с общими кухнями и удобствами, но совершенно без канализации. Эту роль выполняла зловонная траншея, несшая стоки со всего города, от чего и пошло название района. В дальнейшем Марли еще много раз споет о Тренчтауне и сделает его достоянием культуры.

Причина смерти Боба Марли все что известно. Срочные новости.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на «Календарь событий»:
Использование информации сайта в оффлайн-СМИ (радио, телевидение, газеты и т.п.) требует особого согласования. Для согласования отправьте запрос.

Боб Марли включил в состав The Wailers женское вокальное трио I Threes (в состав которой входила жена Боба, Рита Марли, а также Марсия Гриффитс и Джуди Моват), сменил название группы на «Bob Marley and The Wailers» и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 1970-х годов Боб Марли и его группа стали признанными лидерами регги, а в Великобритании практически все новые песни Марли входили в «Тор 40» («No Woman, No Cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Vain», 1977; «Satisfy My Soul», 1978) и Top 10 («Jamming», 1977; «Is This Love», 1978).

Начиная с 1974 популярность певца перешла на новый уровень. Известность пришла с синглами No Woman No Cry, Exodus и Rastaman Vibration.

Группа выпустила свой первый альбом под названием Soul Revolution в 1972 году. В этом же году колектив поменял продюсера на Криса Блэквэла. И выпустил 2 альбома с ним, Catch a Fire и Burnin.
В следующем году Боб и его колеги отправились в большое турне по странам Европы и по Америке. Но во время большого тура из группы ушли Банни Уэйлер и Питер Тош, объяснив это тем что хотят начать сольные карьеры. А Боб и дальше активно занимался музыкой, ввел некие изменения в звучание и пригласил в ансамбль трио I – Threes, в нем участвовала и жена Боба, Рита.

Когда-то, ещё не влившись в течение регги, совсем молодой Боб Марли был руд-боем. В конце 1950-х Марли, как и многие другие ямайские провинциалы, перебрался вместе с матерью в столицу Ямайки Кингстон, где поселился в бедном районе Тренчтаун. Там он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, с которым и начал делать свои первые шаги в музыке. После окончания школы Марли устроился работать сварщиком, а в свободное время совершенствовал свои музыкальные навыки. Помощь в этом ему оказал известный ямайский музыкант Джо Хиггс, дававший Марли и Банни бесплатные уроки вокала. Вскоре состоялось знакомство с Питером Макинтошем, который позже станет известен как Питер Тош.

11 мая исполнилось 30 лет со дня смерти легендарного ямайского музыканта Роберта Неста Марли, известного миру как Боб Марли (Bob Marley). До сих пор он является самым известным исполнителем в стиле регги и именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки. Вчера Боба Марли вспоминали во многих странах мира.

В 1980 году Марли выступил в Зимбабве, получившей в том году независимость от Великобритании: к тому времени Марли был символом африканского единства, особенно в бывших колониальных странах (ещё до Зимбабве первой африканской страной, где выступил Боб Марли, в том же году стал Габон). Следом прошли успешные гастроли по Германии. Однако намеченное американское турне было прервано, когда, проведя два концерта в Мэдисон-Сквер-Гарден, певец потерял сознание во время пробежки в центральном парке Нью-Йорка. Зимой 1980 года Боб Марли прошёл курс лечения в Мюнхене у специалиста по раковым заболеваниям Йозефа Иссельса (Josef Issels), но безрезультатно. В результате химиотерапии у Марли начали выпадать волосы, сплетенные в дреды, и их пришлось состричь.

В июле 1977 года у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги, развившаяся после травмы во время игры в футбол — давнее увлечение певца.[источник не указан 1931 день] Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене, кроме того, растаманы верят, что тело должно оставаться «целым»:

Боб Марли день памяти видео. Недавние события.

Читайте также