01.12.2017 1:08

Блокчейн в России свежие новости. Эксклюзив.


Все системы Сбербанка, обслуживающие карты клиентов кредитной организации, уже работают в штатном режиме. Как сообщает ТАСС, в банке сообщили об устранении всех технических трудностей.

Мартынов искал нового инвестора и вел переговоры с инвестиционным фондом из Канады, основанным бывшим руководством и основателями Blackberry. Они были готовы войти в капитал Yota Devices исходя из оценки ее стоимости в $150 млн, профинансировать рекламную кампанию YotaPhone 2 и разработку YotaPhone 3, добавляет он.

В 2017 году, впервые за последние 7 лет, уровень безработицы в Греции снизился до отметки 21,7%. Однако заявления властей не всегда совпадают с мнением обычных греков, которые по-прежнему выходят на "трудовые" митинги.

Однако в условиях растущего дефицита бюджетных средств в действительности на бизнес оказывается все большее и большее давление. Только за январь–октябрь этого года рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составил 19% к уровням аналогичного периода 2016 года, в федеральный бюджет — 30%, сообщает «Эксперт». Мои друзья-предприниматели с горькой задумчивостью рассказывают о безостановочных налоговых и прочих проверках (в масштабах всей страны по 200 видам контроля проводится порядка 2 млн проверок) и не загадывают дальше чем на год. 

Не от хорошей жизни регионы залезают в долги. Общая задолженность — 2,2 трлн рублей, в том числе перед банками — более 540 миллиардов. Средний объем задолженности — 35% от доходов, у дюжины регионов долги почти или полностью сравнялись с доходами, долги шести регионов превысили их доходы: в том числе у Хакасии — на 40%, у Мордовии — вполовину, у Костромской области — более чем на 70%. На погашение долгов у регионов уходит до трети доходов, неудивительно, что 60% территорий верстают дефицитные бюджеты. Но речи о повороте к реальному федерализму, о возвращении регионам налоговых полномочий на этом фоне совсем не идет, вместо этого Центр запускает семилетнюю программу реструктуризации бюджетных кредитов, а на погашение коммерческих выделяет регионам 60 млрд рублей. А кто платит, то и музыку заказывает, верно?

Внедрение ICO и блокчейн в социальную сферу крайне перспективно. Выражение общественного мнения таким образом имеет в себе большой положительный заряд. «Если подходить к блокчейну с умом, — рассуждает Анзор Дауров, ментор проектов краудфандинговой платформы KickICO, — то профит от его применения в таких, например, социально-политических вещах, как голосование, или в осуществлении другой гражданской активности, будет легко ощутить». 

MoviesChain by tvzavr – независимая защищенная платформа, основанная на технологии смарт-контрактов Ethereum, направленная на эффективное распространение контента по модели TVoD. Контент, предоставляемый платформой, будет платным – ориентировочная стоимость просмотра составит 1 доллар. При этом технологии блокчейн обеспечат прозрачность расчетов между поставщиками контента, зрителями и создателями платформы.

Интернет-кинотеатр tvzavr является одним из самых быстрорастущих игроков российского рынка. Чистая прибыль интернет-кинотеатра по итогам 2016 года составила 10 млн рублей. За 2016 год платная модель интернет-кинотеатра выросла в 5 раз, в 2 раза увеличилось количество подписчиков – до 4 млн человек. Суммарное время просмотра контента увеличилось на 25% по сравнению с 2015 годом. Ежемесячная аудитория tvzavr составляет 25 млн уникальных пользователей.

Однако, во-первых, расходы на высшее образование снижаются: с 1% ВВП в 2013 году, то есть «до Крыма», до 0,7% по итогам прошлого года (если говорить в целом об образовании, расходы на него в России составляют 3,6% ВВП, тогда как, к примеру в США — 5,4%, в Великобритании — 5,6%, в Израиле — 5,8%; в прошлом году доля образования в расходах федерального бюджета составила 3,6%, в этом — 3,3%, на следующий запланировали 4%).

По утверждению создателей паблика, хранение и обработка данных происходит на блокчейне, а переводы денежных средств — при помощи смарт-контактов. И это всё без всяких мутных ICO, вам не нужно покупать токены-фигокены и ждать три года разработки. «Звучит как сказка, ты можешь майнить эфир, просто рассматривая мемасы», — в публикации. Размер ежемесячных выплат создателям и читателям мемов составит приблизительно 55% и 35% соответственно. 10% заработка «Мемеус» пустит на покрытие издержек содержания сайта и работы команды. Возьмём, например, социальные сети.

Блокчейн в России практика. Подробные данные на 01.12.2017 г.

Как выяснил «СарИнформ», это не первый случай, когда координаторами предвыборных штабов Собчак становятся участники «Открытой России». Известно еще как минимум о семи координаторах движения, которые возглавили региональные штабы Собчак на выборах президента: Эрнест Лукманов в Челябинске, Илья Николаев в Нижнем Новгороде, Анастасия Шевченко в Ростове-на-Дону, Сергей Носов в Орле, Олег Хоммутинников в Липецке, Алексей Прянишников в Томске, Анна Кузьмина в Иркутске. При этом на официальном сайте «Открытой России» в числе региональных координаторов движения указаны только Лукманов, Николаев и Шевченко.

30 ноября проведена пилотная в истории банковской практики нашей страны операция, состоящая в переводе денежных средств с одного счета на другой, с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. Партнёрами Сбербанка в этом деле выступили «МегаФон», «МегаЛабс», Альфа-банк, IBM.

Интернет-кинотеатр tvzavr объявил о запуске осенью 2018 года видеоплатформы MoviesChain by tvzavr, основанной на технологии блокчейн. Основная цель создания платформы – организация системы дистрибуции для национального и авторского контента. Средства для развития платформы будут привлечены через первичное размещение криптовалюты (ICO), которое запланировано на февраль 2018 года. В ходе ICO планируется привлечение около 30 млн долларов.

На интернет-сайте Вести. Экономика, являющемся неотъемлемой частью интернет-сайта Вести.ру, принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции сайта Вести.Экономика.

До 65 лет не доживают 43% российских мужчин, это первое место с конца по Европе, уровень Нигера и Эритреи. «Низкая продолжительность жизни мужчин трудоспособного возраста в России, — обращает внимание доклад Всемирного банка, — связана не только со злоупотреблением алкоголем и с ранними сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с недостаточным финансированием мероприятий по охране здоровья граждан». Стало быть, «финансирование мероприятий» следовало бы сделать достаточным. Но вот что говорит старший научный сотрудник ИМЭМО Евгений Гонтмахер: «Восемь-десять лет назад, когда еще был национальный проект „Здоровье“, доля государственных расходов на здравоохранение выросла до 4% ВВП. Сейчас снизилась до 3,3–3,4%, и видна тенденция к дальнейшему снижению. При том, что в странах ОЭСР, куда мы хотели попасть, стандарт государственных медрасходов к доле ВВП — 6–7%. А на самом деле разрыв еще больше, учитывая, что у них ВВП на душу населения в 3 раза выше нашего». 

Блокчейн в России законодательство. Свежий материал на 01.12.2017 г.

Издательство «Альпина Паблишер» выпустило первую в России книгу на тему блокчейна. Ожидается, что монография под названием «Блокчейн. Как это работает, и что ждет нас завтра» поступит в продажу в начале декабря. Ее авторы — доктора экономических наук профессор А.С. Генкин и доцент А.А. Михеев.

Уже не только «мечтатели»-футурологи, но и «приземленные» специалисты предупреждают: еще лет десять — и роботы заменят людей в органах власти и конторах, в образовании и здравоохранении, финансах и юриспруденции, аналитике и журналистике, логистике и общественном транспорте, торговле и общепите, бытовом обслуживании и туризме, промышленности и агропроме… Алексей Кудрин предрек, что отомрет 13% «человеческих» профессий. По данным Boston Consulting Group, сейчас более 30% населения России работают в госсекторе, 35% заняты низкоквалифицированным трудом. Но именно клерки и офисные работники всех мастей, переводчики и гиды, продавцы, официанты и кассиры, таксисты и дальнобойщики, трактористы и комбайнеры, охранники и рабочие, даже преподаватели, хирурги и судьи — все эти и многие другие профессии будут «расчеловечены». 

В четверг динамику торгов определяет новостной поток с заседания ОПЕК , на котором картель и нефтедобывающие страны, не входящие в организацию (включая Россию), как ожидается, объявят о продлении действующего соглашения о сокращении добычи.

Каким образом достичь таких темпов? Здравый смысл подсказывает: повышением производительности и, значит, — с помощью модернизации и автоматизации производств (тем более что изношенность основных фондов, по данным Росстата, составляет почти 50%). Правда, как в том анекдоте, «есть один нюанс». По прогнозам Академии наук, к 2025 году автоматизация приведет к тому, что безработными, даже с учетом демографического спада, окажутся 2,5 млн россиян; по мнению министра Михаила Абызова, уже вскоре на рынок труда отправятся 3 млн человек; московский мэр Сергей Собянин только среди селян насчитал 15 миллионов «лишних» рук и ртов; более радикальные прогнозы говорят о 25 миллионах неприкаянных буквально через несколько лет. 

В общем, российское образование не работает на подготовку специалистов для конкурентоспособной, растущей экономики будущего, и проблема «лишних людей», судя по состоянию здравоохранения, будет постепенно решаться с помощью естественной убыли населения. «По прогнозам исследователей ВШЭ, к 2035 году естественная убыль населения в РФ может составить 400 тыс. человек, а при более пессимистичном сценарии и 1 млн человек, — сообщает „Росбалт“. — В докладе приводятся прогнозы ООН по росту численности населения разных стран. Согласно этим прогнозам, к 2050 году численность населения России может сократиться с нынешних 143 млн до 129 млн человек. С нынешнего девятого места в мире по этому показателю Российская Федерация может переместиться к тому времени на 15 место, пропустив вперед такие страны, как Танзания, Филиппины, Мексика…» Основная особенность демографической политики страны состоит в том, что до сих пор «нет внятного ответа на вопрос: нужны ли России люди», — констатирует руководитель исследования, директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

«Облачный рынок в России находится в стадии активного роста и способствует цифровой трансформации бизнеса. Azure Stack – важнейшая часть облачной стратегии Microsoft. Он дает возможность создать настоящее гибридное облако и является платформой для гипер-конвергентной инфраструктуры, на которой возможна реализация любых решений от базовых услуг IaaS, промышленного интернета вещей до индустриального блокчейна, – рассказал Дмитрий Халин, технический директор Microsoft в России. – За счет полной бесшовной интеграции сервисов Azure и Azure Stack российские заказчики смогут строить системы, которые «переносятся» между локальной площадкой и глобальными ЦОДами Azure, или наоборот. Это также дает возможности бесконечного масштабирования системы».

«Крупные городские агломерации могут быть драйвером экономического роста для страны, показывая ежегодный рост на 5%. Вместе с крупными городами с населением более 100 тысяч человек, которые будут расти на 4,4%, они способны компенсировать низкие показатели малых (1,2%) и моногородов (0,6%), обеспечив общий рост экономики страны на уровне 3%, — считает исполнительный директор фонда „Институт экономики города“ Татьяна Полиди. — Поэтому крупным городам необходимо дать больше полномочий в основных сферах регулирования городской экономики — это инфраструктура, жилье, городская среда. Мы считаем, что все налоги на недвижимость должны оставаться на местном уровне. Сейчас в муниципальные бюджеты поступают земельный налог и налог на доходы физических лиц (уже пять лет как 15% вместо прежних 30% — авт.). Мы предлагаем также передать городским округам налог на имущество организаций. Это может касаться и коммунальных тарифов. Не имея возможности управлять тарифами, городские власти не могут привлекать частные инвестиции». 

Блокчейн в России закон. Последние подробности.

Что касается пенсионеров, то о состоянии этой сферы наглядно свидетельствуют следующие факты: средний по стране размер пенсии по старости — 13,7 тыс. рублей (вычтем расходы на коммуналку и лекарства и прикинем, как питаться и одеваться на оставшееся), при этом накопительная часть пенсий замораживается пятый год подряд. То есть ныне живущие пенсионеры финансируются за счет будущих, и то с грехом пополам. Как обеспечивать вторых? Совершенно очевидно, что после президентских выборов пенсионный возраст будут поднимать. Так, Алексей Кудрин предлагает постепенно поднять планку до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. 

МТС стала первой компанией-партнером, которая предоставила корпоративным клиентам облачные сервисы Azure из собственных дата-центров, размещенных на территории России. Решение позволяет бизнес-заказчикам воспользоваться современными технологиями с соблюдением корпоративных требований к уровню безопасности IT-систем, а также обеспечить развернутые приложения компаний высокой скоростью отклика. Сервис сопровождается максимальным уровнем техподдержки как со стороны вендоров оборудования, на котором развернуто решение, так и со стороны ведущих экспертов корпорации Microsoft. 

Может, оплачивать уход за детьми и стариками будет государство? Владимир Путин только что анонсировал обширную программу поддержки рождаемости и семей, выплаты по рождению детей, но не будем забывать, что индексация уже выплачиваемого материнского капитала заморожена с прошлого года и до 2020-го, там будет видно. 

В рамках презентации проекта обсудят создание открытого самоуправляемого общественного пространства, новую систему распределения прибыли, а также безопасность механизма ICO. В качестве спикеров выступят глава платежной системы QIWI и ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин, сооснователь и совладелец ресторанного холдинга RESTart Алексей Васильчук, продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов, а также Жюльнар Асфари — исполнительный директор Центра содействия инновациям в образовании «СОЛь».

Считается, что высвободившиеся головы и руки — при растущей экономике — пристроят малый и средний бизнес, сфера услуг (например ухода за детьми, инвалидами и пожилыми), новые профессии — разработчика искусственного интеллекта и нейросетей, инженера-робототехника, агроинформатика и агрокибернетика и так далее. Но готова ли Россия к такому развитию событий на самом деле? Будем опираться не на обещания и планы, а на факты, сплетающие реальность и программирующие будущее, охватим новости последних недель. 

Средства «Мемеус» обещает перечислять на Ethereum-кошелёк. Не менее подробной информации о методах перечисления средств и курсе, по которому будут проводиться расчёты, на сайте проекта нет. В пользовательском соглашении ничего не сообщается о вознаграждении за просмотр либо публикацию контента на сайте.

«Сбербанк сообщает о восстановлении работоспособности операций по банковским картам. Ранее ряд клиентов могли испытывать кратковременные сложности с проведением операций. В настоящее время все системы работают штатно», — сказали в банке.

Грузоперевозки, будучи в числе древнейших промышленных отраслей, считаются ретроградной сферой, крайне неохотно перенимающей новые технологии. Биткоин приходит на помощь в очень важном процессе, постоянно представляющем трудности в современных перевозках — оплате. Первая и самая известная криптовалюта в мире поможет компаниям выполнять операции с клиентами, ограниченными международными санкциями, в результате которых обычные банковские платежи не действуют.

Сервисы Microsoft Azure на мощностях МТС и Azure Stack будyт доступны российским бизнес-клиентам в коммерческой эксплуатации с начала 2018 года. МТС представит аналогичные глобальному Azure ключевые сервисы с локализацией в России – Iaas, PaaS, Big Data, разные виды хранилищ, гибридные варианты резервных отказоустойчивых виртуальных ЦОДов, аренду лицензий и другие услуги, востребованные корпоративными клиентами. 

Блокчейн в России 2017. Горячие новости.

P. S. В 2015—2016 партнёрами Yota Devices стали не канадцы, а гонконгские китайцы из Rex Global. Мартынов же позвонил Виталику Бутерину и занялся Ethereum.

Владислав Мартынов был менеджером, предпринимателем, инвестором, а два года назад стал блокчейн-энтузиастом и советником Ethereum Foundation Виталика Бутерина

«Отрасль переживает непростые времена, ведь большинство суден зарегистрированы в офшорах, а у их владельцев открыты счета в странах Балтики, — утверждает управляющий партнер компании Quorum Capital, — где обязуют отправлять и получать выплаты в долларах».

8 декабря 2017 года в Московской школе управления Сколково пройдет глобальная международная конференция Cryptospace Moscow, которая соберет 44 спикера из 20 стран мира и более 3 тысяч гостей.

Конференция Cryptospace Moscow посвящена популярной сейчас теме блокчейна и криптовалют. Только за 2017 год курс биткоина вырос в 10 раз, курс другой популярной криптовалюты, эфира – почти на 3000%. Только за последний год количество ICO-стартапов увеличилось в 100 раз, инвестиции в них превысили 500 млн долларов. На конференции обсудят, как внедряется блокчейн на уровне государства и крупного бизнеса, трейдинговые стратегии, криптовалюты, маркетинг ICO и многое другое.

Блокчейн в России видео. Свежий материал на 01.12.2017 г.

Читайте также