17.02.2016 10:13

«Благотворительные» больничные взносы на Волыни хотят сделать официальными

«Благотворительные» больничные взносы

На Волыни могут ввести официальную плату за услуги в больницах.

Об этом во время заседания коллегии управления здравоохранения облгосадминистрации с участием заместителя Министра здравоохранения Украины Виктора Шафранского 16 февраля сообщил председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам социальной защиты населения и здравоохранения Александр Зинчук.

Он отметил, что для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную медицину, в Украине не разработана полностью законодательная база. По его словам государство бросило сектор медицины на выживание, поэтому на местах думают, как выйти из этой ситуации.

«Просто нас не финансируют, но 49 ст. Конституции Украины никто не отменял. Есть проект расчета платной услуги — нет закона. Поехали в Киев, а там оказывается уже давно разработана плата за услугу, которая утверждена Киевсоветом и это работает. В больницах есть банкоматы , где люди оплачивают. Но честно надо сказать, что у нас государство банкрот, они бросили нас на выживание, не хотят финансировать и не дают возможности нам развиваться. Мы также вынуждены вводить плату за услуги. Но, тогда уже все будут знать, что медицину государство не финансирует», — рассказал Александр Зинчук.

Как председатель профильной комиссии в Волыньсовете, он пообещал в ближайшее время созвать круглый стол для обсуждения данного вопроса.

По данной проблеме высказался экс-начальник управления здравоохранения Луцкого городского совета Федор Кошель. Он добавил, что для решения конфликта вокруг «благотворительных» взносов в больницах, нужно принять постановление Кабмина, которое позволит это делать официально.

В свою очередь начальник управления здравоохранения Волынской облгосадминистарции Игорь Ващенюк рассказал, что в регионе имеется значительное социальное напряжение из-за таких «благотворительных» взносов.

«Поэтому действительно актуально решение вопроса на законодательном уровне. Я понимаю, что в одно время это не делается, но у нас общая позиция с областным советом, так что мы готовы немного «подтолкнуть» законодателя, потому что без этого просто невозможно двигаться вперед», — заметил Игорь Ващенюк.

На что представитель министерства Виктор Шафранский отметил, что одним движением все сделать не получится.

Читайте также