13.08.2016 11:02

Бижоев Аскер убит в Сирии

Обстановка в Сирии продолжает накаляться. Накануне в России объявили о смерти еще одного своего военнослужащего. Им оказался Аскер Бижоев. Он стал двадцатым российским военным, который погиб в Сирии.

Хотя массовой гибели российских военных в Сирии, как в свое время в Афгане, уже не будет, единичные случаи до сих пор имеют место. И житель Кабардино-Балкарии стал жертвой вооруженного конфликта с бандитами «ИГИЛ». Аскер Бижоев был из тех, кто не вышел из САР весной этого года в числе войск РФ, а остался на одной из баз: пока Асаду трудно держать под контролем абсолютно все в Сирии, нужна помощь.

Бижоев Аскер убит в Сирии

Военнослужащий из Кабардино-Балкарии погиб при выполнении боевого задания в Сирии, он посмертно награжден орденом Мужества, который вручен его родителям, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу республики Юрия Кокова.

Это подтвердил глава республики Юрий Коков. У себя инстаграме он пишет, что это житель г. Нарткала Аскер Бижоев. Указом Президента России он награжден Орденом Мужества посмертно. Награда вручена его родителям. При этом глава республики не уточнил, когда погиб военный и при каких обстоятельствах.

«Борьба с международным терроризмом, которую самоотверженно ведет наша страна, в том числе на дальних подступах, к сожалению, не обходится без потерь», – отметил Боев в Instagram.

«При выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике геройски погиб в мае этого года житель г. Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарии Аскер Бижоев. Указом Президента Российской Федерации он награжден Орденом Мужества посмертно. Награда вручена его родителям.

Произошедшее глубоко переживают его близкие, и чтобы иметь время осознать случившееся, по настоятельной просьбе его родственников, об этом нигде официально не сообщалось. Считаю, что со стороны близких Аскера такой поступок – лучшее проявление наших традиций и обычаев», написал он.

Аскер Бижоев новости

Напомним, власти России заявили о том, что ИГИЛ является главным противником государства только 30 сентября прошедшего года.

С тех пор страна официально предоставляет Сирии гуманитарную и финансовую помощь. С военных в Сирию были отправлены только авиационные войска, Путин также заявил о готовности помогать с космоса.

Бижоев, 1992 года рождения, служил по контракту, был майором. Уточнить род войск, в которых служил Бижоев, собеседник агентства затруднился.

Аскер Бижоев стал двадцатым российским военным, погибшим в Сирии. Эта цифра включает экипаж и пассажиров вертолета Ми-8, сбитого 1 августа в сирийской провинции Идлиб.

В то время по данным телеканала Sky News, за время военной кампании в Сирии погибли от 500 до 600 россиян. Об этом изданию сообщили двое наемников, утверждающих, что для участия в сирийской операции их наняла частная военная компания (ЧВК) «Вагнер».

Бижоев Аскер инстаграм фото


Аскер Бижоев

Аскер Бижоев

Аскер Бижоев

Награду из рук представителя его части получил отец. Также в этот момент присутствовала мать и другие родственники погибшего.

О том, что Аскер Бижоев, служивший в армии по контракту, погиб на территории Сирии и похоронен у себя на родине, 28 мая сообщало издание «Кавказский узел». Источник издания сообщил о его гибели 25 мая, отметив, что погибшего звали Аскер и что «дата его гибели совпадает» с датой артобстрела 24 мая авиабазы в Сирии, «где сгорели четыре вертолета».

«МК» узнал, что Бижоев проходил службу по контракту в спецназе. В апреле он поехал в свою последнюю боевую командировку в Сирию. При этом Аскер совсем недавно женился на девушке Карине. Молодожены даже не успели обзавестись детьми. И тут такая трагедия пришла в дом семьи Бижоевых.

По словам родственников погибшего военного, семья Аскера до сих пор находится в глубоком трауре. Люди не могут поверить в случившееся.

Бижоев Аскер Нарткала

Под Алеппо отряды Сирийской арабской армии также провели успешное наступление на позиции одной из террористических группировок. Известно, что солдаты САА уничтожили не менее двух сотен террористов.

В социальной сети Аскера – соболезнования. Более циничные пишут, что погиб тот по сути ни за что, не на своей войне, за долг, который давно стал абстрактным понятием или за «денюжку». Такие судят по себе, допуская, что Аскера на войну «позвала» нажива. Парень посмертно награжден орденом Мужества. Но родным нужен не орден, а их сын и брак дома, живой и здоровый. Брат Аскера, Тамик Бижоев очень болезненно принял весть о том, что его брата больше нет.

— Он был самым лучшим братом, мы им гордимся! Он очень хотел быть военным и его мечта сбылась. — Мы как может поддерживаем его родителей, им сейчас очень плохо. Теперь у них осталась только дочь Регина, — рассказал «МК» троюродный брат Мурат Бижоев.

Аскер Бижоев убит в Сирии видео

Читайте также