16.02.2018 2:30

Биография Кирилла Патриарха Московского и Всея Руси свежие данные. Все последние сведения на 16.02.2018 г.


Кстати, сам Кирилл как-то попытался оправдать свое участие в табачном бизнесе: «Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать». Представители правительства категорически опровергли эту информацию, после чего патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ МП по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).

Принимал активное участие в миротворческих акциях по Югославии. Неоднократно во время войны посещал Белград, вел переговоры с руководством этой страны, инициировал создание неформальной международной христианской миротворческой группы по Югославии (Вена, май 1999 г.) и созыв международной межхристианской конференции на тему: «Европа после косовского кризиса: дальнейшие действия Церквей» в г. Осло (Норвегия) в ноябре 1999 года.

В сентябре 2016 года патриарх Кирилл поддержал инициативу православных граждан по сбору подписей за законодательную отмену абортов в России, и поставил свою подпись под соответствующей петицией[100].

Принимал и принимает активное участие в работе многочисленных межхристианских организаций на конференциях, в комиссиях и диалогах с представителями инославных конфессий. Является автором нескольких книг и более 500 публикаций в отечественной и зарубежной периодике.

Согласно заключению Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП (опубликовано в марте 1992 г.), возглавлявшейся Глебом Якуниным и Львом Пономарёвым, имело место «антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путём вербовки и засылки в них агентуры КГБ», выразившееся в том, что некоторые из иерархов РПЦ являлись агентами КГБ. В частном определении комиссии указывается, что «характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделённости указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих»[145].

— В 70-х годах я нес послушание в Женеве. И однажды ко мне обратился один из высокопоставленных дипломатов, советский человек, партийный: "Могу я вас о чем-то попросить?" А потом добавил: "Имейте в виду, что если кто-то узнает о нашем разговоре, на этом закончится вся моя карьера и, наверное, весь мой жизненный успех, все прекратится. Так что полностью вверяю свою судьбу в ваши руки". Я ему сказал, что он может не беспокоиться. Тогда он попросил обвенчать его с женой. Этот человек занимал очень высокое положение.

Выступая 14 марта 2014 года в храме Христа Спасителя на праздновании Дня православной книги, Патриарх Кирилл следующим образом высказался о роли книги в современном обществе: «Сегодня мы так часто пользуемся книгой, что даже не обращаем внимания на то, что держим в руках уникальный памятник человеческой культуры. Ведь благодаря книге знания передаются не только горизонтально, от одного человека к другому, но и вертикально — из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. В книгах сосредоточена мудрость человечества». Особо он выделил при этом роль православной книги: «…Православная книга занимает в этом чтении совершенно особое место. Мы знаем, что наши предки, собственно говоря, учились по таким книгам, как Псалтырь, Евангелие, жития святых, и учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что есть добро, а что — зло, чему следует подражать, а чего следует избегать»[131].

Бывший в 1999—2000 годах главой налоговой службы России Александр Починок в преддверии Поместного Собора 2009 года сказал, что он «за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него»[136][137] В «Известиях» от 23 января 2009 года Починок уточнял[138]:

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Св.Синода РПЦ в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием был избран Местоблюстителем Патриаршего престола.

Патриарх Кирилл личная жизнь семья фото настоящее имя. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в восьмую годовщину своей интронизации (вступления на первосвятительский престол) по традиции совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

10 декабря 2008 года возглавил созданную Священным Синодом РПЦ комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов (намеченных на конец января 2009 года) Русской православной церкви, в которую вошли 17 архиереев, 10 клириков и двое мирян[26]

В середине 1970-х Кирилл стал епископом, решая проблемы межцерковных отношений. В конце 1970-х он уехал в Финляндию управлять патриаршими приходами. Чуть позже Кирилла отправили в Калининград для организации церковных направлений. За трудолюбие и непомерное желание служить Богу священника сделали постоянным членом Синода. До 1990-х он разрабатывал религиозные законы для церкви, пока не причислили сан митрополита.

В 1984 году будущий глава Православной церкви был назначен архиепископом Вяземским и Смоленским, а в 1986 году стал управляющими православными приходами Калининградской области. Проявив недюжинное трудолюбие и желание служить Богу, Патриарх Кирилл в 1989 году был назначен постоянным членом Синода, где активно участвовал в разработке законов о вероисповедании и религиозных свободах. В феврале 1991 года архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита.

Имя Кирилла в биографии патриарха было получено при пострижении в монашество 3 апреля 1969. После окончания Духовной Академии остался преподавать. В 1971 году стал архимандритом. В 1974 году возглавил Духовную Академию и Семинарию.

Митрополит Кирилл родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года. Отцом митрополита Кирилла Гундяева был механик, впоследствии ставший священником Михаил Васильевич Гундяев. В семье митрополита Кирилла был еще один сын – Николай, который преподавал в Духовной Академии Санкт-Петербурга, а позже стал настоятелем Спасо-Преображенского собора.

Среди государственных наград — орден Дружбы народов (1988 г.); орден Дружбы (1996 г.); орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000 г.); орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.); медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Приднестровская Молдавская республика, 2010 г.); орден «Шараф» (Азербайджанская Республика, 2010 г.); орден Александра Невского (2011 г.); высший орден Республики Молдова — орден Республики (2011 г.).

«Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере» (Ленинград, 1971 г.);
«Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь» (М., 2002 г.);
«Слово Пастыря. Бог и человек. История спасения» (М., 2004 г.);
«L’Evangile et la liberte. Les valeurs de la Tradition dans la societe laique» (Paris, 2006 г.);
«Свобода и ответственность: в поисках гармонии» (М., 2008 г.);
«Церковь призывает к единству» (Минск, 2010 г.);
«Проповеди 2009-2010» (Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2010 г.);
а также 1580 публикаций, включая публикации в отечественной и зарубежной периодике.

Когда же скончался Патриарх Алексий II, митрополит Кирилл был избран Патриаршим Местоблюстителем. 27 января 2009 Местоблюститель митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и Всея Руси. Речь митрополита Кирилла в Большом Кремлевском Дворце перед президентом была направлена на формулирование видения отношений между государством и церковью. В силу накладываемых саном ограничений митрополит Кирилл женат не должен быть. Однако до принятия монашества, как любой мужчина, мог завести семью.

Во времена развала СССР Кирилл старался наладить связь между народом и политиками. Он занимал миролюбивую позицию, что сделало его известной личностью в России. Стоит отметить, что богослужитель не раз награждался Ловийской премией за укрепление мира. Несмотря на трудные времена 1990-х, Кирилл работал с западными церквями, создавая положительный образ РПЦ. И это ему удалось, Русская Православная церковь сблизилась с Ватиканом.

Стремительная церковная карьера Патриарха Кирилла подробная информация. Вся сводка информации.

С 12 по 19 октября 1977 г. совместно с Патр. Пименом с официальным визитом находился у Патр. Димитрия I (Константинопольский Патриархат). С 23 ноября по 4 декабря 1977 г. во главе делегации РПЦ посетил Италию. 23-25 декабря 1977 г. с делегацией РПЦ во главе с Патриархом Пименом участвовал в интронизации Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II.

— Он выступает за право на религиозное образование в школе. Возражения оппонентов о многонациональности и многорелигиозности России называет "страшилками" и считает, что нельзя запретить абсолютному большинству народа изучать основы своей религиозной культуры. При этом, по Кириллу, Основы православной культуры не должны навязываться всем подряд и без вариантов. Должна быть и альтернатива: "Если в классе есть мусульмане, для них могут вестись Основы исламской культуры".

В начале 2012 года получила широкий общественный резонанс ситуация вокруг судебного дела о возмещении ущерба квартире, принадлежащей патриарху, ответчиком по которому являлся проживающий по соседству Юрий Шевченко[149][150]. Согласно позиции зарегистрированной и проживающей в патриаршей квартире истицы Лидии Леоновой и решению суда, на основании экспертизы, выполненной экспертами ИОНХ, пыль от ремонта в квартире Шевченко содержала опасные для здоровья компоненты, включая наночастицы, и причинила ущерб квартире патриарха, мебели и коллекции из почти 1600 книг[151]. Итоговая сумма иска составила около 19,7 миллионов рублей [152][153]. Сумма иска и неясный статус Леоновой вызвали многочисленные критические обсуждения в СМИ и блогосфере [152][154][155]. В беседе с журналистом В. Соловьёвым патриарх пояснил, что он не имеет отношения к иску, который подан его троюродной сестрой Леоновой, зарегистрированной в квартире патриарха[156]. В то же время Кирилл заверил журналиста Соловьёва, что деньги, которые по иску выплатил Леоновой экс-министр здравоохранения Шевченко, пойдут на чистку библиотеки и благотворительность[156].

— В школе Володя был одним из лучших в классе. В 60-е о нем писали в газетах: куда смотрит школа, когда есть в Ленинграде такой мальчик, который учится на пятерки, а верит в Бога. По словам будущего Патриарха, это было трудное время: "Я шел в школу, как на Голгофу".

Рождественское видео обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям. Свежий материал.

Читайте также