16.02.2018 9:22

Биография Кирилла Патриарха Московского и Всея Руси свежие данные. Последние новости.


Осуждает гражданские браки, выступает против откровенных телешоу на телевидении. При этом допускает появление женщин в храме с непокрытой головой. На вопрос, почему женщины должны надевать в храме платок, рассказал историю из жизни.

В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ МП. Стоимость активов, которые контролировал митрополит Кирилл, оценивалась в этой работе в $ 1,5 млрд. Спустя два года журналисты «Московских новостей» попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $ 4 млрд.

22 апреля 2012 года Патриарх Кирилл возглавил крестный ход у храма Христа Спасителя, предваряющий молебен в защиту веры и Православной церкви. Поводом для этой всероссийской акции — самого масштабного из подобных мероприятий в новейшей истории России — стала череда выпадов в адрес Церкви[127].

Бывший в 1999—2000 годах главой налоговой службы России Александр Починок в преддверии Поместного Собора 2009 года сказал, что он «за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него»[136][137] В «Известиях» от 23 января 2009 года Починок уточнял[138]:

Патриарх Кирилл личная жизнь семья фото настоящее имя. Горячие новости.

Владимир Гундяев окончил 8 классов средней школы №2, последние годы учебы совмещал с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления.

В 2008 году скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Спустя год митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси. Выборы проходили путем голосования, на котором Кириллу удалось набрать 75% голосов.

Карьера священнослужителя. Уже в студенческие годы В.Гундяев активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви (РПЦ). Принимал участие в ежегодных заседаниях Центрального комитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и т.д.

С 10 октября 2005 года — член организационного комитета по проведению Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике и Года Китайской Народной Республики в Российской Федерации[110].

Председатель: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Руководители Синодальных учреждений: Варсонофий (Судаков) — Управления делами Московской Патриархии • Иларион (Алфеев) — Отдела внешних церковных связей • Климент (Капалин) — Издательского совета • Евгений (Решетников) — Учебного комитета • Марк (Головков) — Финансово-хозяйственного управления • Меркурий (Иванов) — Отдела религиозного образования и катехизации • Пантелеимон (Шатов) — Отдела по церковной благотворительности и социальному служению • Иоанн (Попов) — Миссионерского отдела • Сергий Привалов — Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами (и.о.) • Серафим (Амельченков) — Отдела по делам молодёжи • Владимир Легойда — Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ • Иринарх (Грезин) — Отдела по тюремному служению • Кирилл (Покровский) — Комитета по взаимодействию с казачеством • Феогност (Гузиков) — Отдела по монастырям и монашеству • Тихон (Шевкунов) — Патриаршего совета по культуре
Руководители подразделений Московской Патриархии: Антоний (Севрюк) — Управления по зарубежным учреждениям • Сергий (Чашин) — Административного секретариата
Иные должностные лица Московской Патриархии: Димитрий Смирнов — Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Среди государственных наград — орден Дружбы народов (1988 г.); орден Дружбы (1996 г.); орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000 г.); орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.); медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Приднестровская Молдавская республика, 2010 г.); орден «Шараф» (Азербайджанская Республика, 2010 г.); орден Александра Невского (2011 г.); высший орден Республики Молдова — орден Республики (2011 г.).

Ряд высказываний А. Солдатова напрямую повторяет клеветнические утверждения журналиста газеты «Московский комсомолец» Сергея Бычкова, которые уже неоднократно были признаны в судебном порядке совершенно безосновательными и ложными. Указанная деятельность С. Бычкова стала предметом экспертных исследований многих специалистов (юристов и филологов), исчерпывающе доказавших ложность инвектив С. Бычкова в адрес Русской Православной Церкви и ее иерархов, а также выявивших использование С.Бычковым в своих статьях приёмов и средств языковой агрессии.

— В школе Володя был одним из лучших в классе. В 60-е о нем писали в газетах: куда смотрит школа, когда есть в Ленинграде такой мальчик, который учится на пятерки, а верит в Бога. По словам будущего Патриарха, это было трудное время: "Я шел в школу, как на Голгофу".

Стремительная церковная карьера Патриарха Кирилла подробная информация. Свежий материал на 16.02.2018 г.

Очень интересная у них с бабушкой была судьба. Ведь когда деда сажали, бабушка оставалась на воле. И когда его посадили во второй раз, а это было в 30-х, когда в стране свирепствовал голод, она сказала: все, теперь мы умрем. А у них было восемь детей: семь родных и одна дочь приемная. И дед сказал: поскольку я буду как бы нести крест за Христа, вы останетесь живы. Потом бабушка рассказывала, что в какой-то момент она поняла: все, жизнь кончилась, потому что на всех осталась лишь маленькая горсточка муки. Она из этой муки приготовила какие-то лепешки, они их скушали, а завтра есть уже было нечего. И вот ночью раздался стук в окно. Бабушка вскакивает, а с улицы голос: хозяйка, принимай груз. Открыла дверь — стоит мешок, полный муки, и вокруг — никого. Вот этот мешок муки спас и моего отца, и мне дал возможность появиться на свет".

Патриарх Кирилл награжден множеством орденов не только религиозного, но и государственного значения. Помимо этого он удостоен многочисленных наград и премий общественных организаций. Является автором большого количества публикаций и книг, а также принимает участие в политических процессах и занимается организацией различных благотворительных проектов.

Был членом Поместного Юбилейного Собора Русской Православной Церкви (июнь 1988 г., Загорск), председателем его Редакционной комиссии и автором проекта Устава Русской Православной Церкви, принятого Юбилейным Собором. Являлся участником Архиерейского Собора, посвященного 400-летию восстановления Патриаршества (октябрь 1989) и внеочередного Архиерейского Собора 30-31 января 1990 года, а также Поместного Собора 6-10 июня 1990 г., Архиерейских Соборов 25-26 октября 1991 г.; 31 марта — 4 апреля 1992 г.; 11 июня 1992 г.; 29 ноября — 2 декабря 1994 г.; 18-23 февраля 1997 г.; 13-16 августа 2000 г.; 3-6 октября 2004 г., 24-29 июня 2008 г.

В 2010 году обновлен Устав Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, уточнены полномочия и структуры Управления делами монастырей; Секретариат по зарубежным учреждениям преобразован в Управление Московской Патриархии. Активизирована деятельность Митрополичьего округа в Республике Казахстан: приняты его Устав и Внутренние положение, образованы новые епархии в этой стране.

— С ранних лет будущий Патриарх увлекался горными лыжами. Учился кататься в Красном Селе на Вороньей горе, с которой немцы обстреливали Ленинград. Позже спускался уже и с Монблана. Как-то объяснил журналистам, недоумевавшим, как могут быть связаны церковная деятельность и спорт: "Духовная тренировка, которую дает нам аскеза, пост, молитва и физическая тренировка, которая невозможна без волевых усилий, — вместе обеспечивают очень важный результат — воспитание человеческой личности".

В 2012 году возник скандал, упоминающий имя Патриарха Кирилла. Вопрос касался квартиры, которая числилась в его собственности. Сестра Патриарха, которая была зарегистрирована в этой квартире, подала иск на соседа за то, что, по ее словам, строительная пыль из его квартиры содержала вредные вещества и являлась опасной для здоровья. Сумма иска (почти 20 миллионов рублей) вызвала многочисленные критические обсуждения в СМИ.

30 декабря 2008 года, встречаясь со студентами Сретенской духовной семинарии (Сретенский монастырь), высказал мысль[28], что огромная проблема церковной жизни до революции заключалась в том, что не удалось создать сильной православной интеллигенции, о которой мечтал Антоний (Храповицкий), впоследствии запрещённый Московской Патриархией первоиерарх РПЦЗ.

В качестве председателя комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности инициировал создание Синодальных отделов по религиозному образованию, по социальному служению и благотворительности, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Являлся автором Концепции по возрождению благотворительности и религиозного образования, принятой Священным Синодом 30 января 1991 г. Разработал и представил на утверждение Священного Синода «Концепцию взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными силами» в 1994 году.

День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается ежегодно наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла.

Рождественское видео обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям. Недавние события.

Читайте также