15.02.2018 11:07

Биография Кирилла Патриарха Московского и Всея Руси свежие данные. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.


Митрополит Кирилл был заместителем Главы Всемирного русского народного собора (ВРНС) (в патриаршество патриарх а Алексия II), в публичной деятельности которого он принимает активное участие[112]. ВРНС — «крупнейший общественный форум современной России, существующий с 1993 года»[113]. Несмотря на то, что большинство наблюдателей говорили о политическом поправении митрополита, он не отрёкся от своих вполне западнических убеждений. Так, на вопрос директора Государственной телекомпании «Калининград» заместитель Главы ВРНС, заметив, что Собор «определённо высказался о важности модернизации России», в частности, сказал:

По сведениям «Новой газеты», импортом табачных изделий занималась финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор Отдела внешних церковных связей, которым руководил Кирилл. По данным газеты, Сергей Бычков опубликовал ряд статей об этой коммерческой деятельности[134].

Старший брат — протоиерей Николай Гундяев — был профессором и ректором Санкт-Петербургской духовной академии[18], настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге[16]. Младшая сестра Елена — директор православной гимназии[19].

По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.

Патриарх Кирилл личная жизнь семья фото настоящее имя. Подробные данные на 15.02.2018 г.

Личная жизнь патриарха Кирилла заключается в служении людям и Богу. Он по церковным законам не имеет возможности иметь мирскую семью. Дети Патриарха Кирилла – это его многочисленная паства. Глава православной церкви уделяет особое внимание благотворительности и заботе над детьми, лишившихся родительской опеки.

14 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.
подробнее…>>

12 февраля 2018 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял в своей резиденции на территории Киево-Печерской Лавры Народного артиста Украины Яна Табачника,
подробнее…>>

В 1989 году архиепископ Кирилл назначен председателем отдела внешних церковных связей и постоянным членом Синода по должности. В сан митрополита возведен в феврале 1991 года.

Патриа́рх Кири́лл (в миру Влади́мир Миха́йлович Гундя́ев; 20 ноября 1946, Ленинград, СССР) — епископ Русской православной церкви (РПЦ); с 1 февраля 2009 года — патриарх Московский и всея Руси.

В начале 2012 года получила широкий общественный резонанс ситуация вокруг судебного дела о возмещении ущерба квартире, принадлежащей патриарху, ответчиком по которому являлся проживающий по соседству Юрий Шевченко[149][150]. Согласно позиции зарегистрированной и проживающей в патриаршей квартире истицы Лидии Леоновой и решению суда, на основании экспертизы, выполненной экспертами ИОНХ, пыль от ремонта в квартире Шевченко содержала опасные для здоровья компоненты, включая наночастицы, и причинила ущерб квартире патриарха, мебели и коллекции из почти 1600 книг[151]. Итоговая сумма иска составила около 19,7 миллионов рублей [152][153]. Сумма иска и неясный статус Леоновой вызвали многочисленные критические обсуждения в СМИ и блогосфере [152][154][155]. В беседе с журналистом В. Соловьёвым патриарх пояснил, что он не имеет отношения к иску, который подан его троюродной сестрой Леоновой, зарегистрированной в квартире патриарха[156]. В то же время Кирилл заверил журналиста Соловьёва, что деньги, которые по иску выплатил Леоновой экс-министр здравоохранения Шевченко, пойдут на чистку библиотеки и благотворительность[156].

Ввиду закрытости этой информации, сейчас трудно понять, продолжает ли Кирилл участвовать в нефтяном бизнесе, однако есть один весьма красноречивый факт. За несколько дней до начала военной операции США против Саддама Хусейна в Ирак летал заместитель Кирилла епископ Феофан (Ашурков).

Еще один атрибут этой жизни, ставший предметом широкого обсуждения, — часы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро, которые засняли на левой руке патриарха рядом с монашескими четками украинские журналисты. Произошло это на следующий день после того, как Кирилл высокопарно вещал в прямом эфире главных украинских телеканалов: «Очень важно научиться христианской аскезе… Аскеза — это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные».

Изданы циклы телепередач «Слово пастыря» — Введение в православное вероучение; «Слово-Таинство-Церковь» — История ранней христианской Церкви и учение о Церкви; «Юбилейный Архиерейский Собор» — Основы социальной концепции — Устав Русской Православной Церкви — Деяния о канонизации, «Отношение к инославию»; «Слово Пастыря» — Церковь, государство, политика (часть 1), Церковь, личность, общество (часть 2), О вере и спасении (часть 3). На аудионосителях издан цикл великопостных проповедей.

И по сей день, Кирилл является патриархом, часто ездит за границу, поддерживая тамошние православные церкви. О нем отзываются как о человеке с высоким интеллектом, моральными принципами и фундаментальными знаниями. Кирилл заметно укрепил отношения между РПЦ и зарубежными державами.

Стремительная церковная карьера Патриарха Кирилла подробная информация. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.

Патриарх Кирилл (Гундяев), следуя «законам жанра», привычно ругает 90-е. Хотя именно тогда он завоевал положение и сколотил состояние, позволившие ему в конце концов занять патриарший престол. До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов.

Заявленный как пастырский[60] (по мнению некоторых экспертов и политиков, имевший исключительно политические характер и цели[61]) его визит на Украину по приглашению Синода Украинской Православной Церкви[62] (27 июля — 5 августа 2009 года) сопровождался в Киеве локальными беспорядками[63], а также протестными акциями украинских неканонических церковных юрисдикций[64]; некоторые украинские СМИ обратили внимание, что часы, похожие на Breguet на руке Патриарха, могут иметь стоимость 30 тысяч евро[65]. Протодиакон Андрей Кураев по этому поводу заметил, что «Вполне может быть, что эти часы были подарены Патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность», а также привёл историческую связь с протоиереем Иоанном Кронштадтским, которому тоже ставилось на вид ношение дорогих шёлковых ряс, при призывах к смирению. Отец Иоанн раздавал деньги достававшиеся ему в качестве пожертвований, а дорогие предметы оставлял себе поскольку не хотел смущать тех, кто ему их дарил, что по мнению Кураева «тоже форма смирения: не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам»[66]. Выступая 29 июля в Киево-Печерской лавре на встрече с клиром, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии подверг критике «влияние на западное христианское богословие идей эпохи Просвещения и философских идей либерализма»[67]. 2 августа было объявлено об отмене ранее планировавшегося посещения им города Ровно — по рекомендации украинских властей[68]; тем не менее, из Киева в тот же день прибыл на автомобиле в город Корец (Ровненская область) для посещения Троицкого монастыря[69]; 3 августа посетил также и сам Ровно[70]. 5 августа, в заключительный день визита[71], заявил, что не против того, чтобы проводить полгода в Москве, полгода в Киеве, и «был бы готов принять украинское гражданство»[72] (на следующий день управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук) настаивал на том, что последнее заявление было шутливым ответом[73]). На состоявшейся по завершении визита встрече с Президентом России Медведевым, последний сказал, что намерен сделать ряд выводов, выслушав рассказ Патриарха[74].

Но вернемся в «лихие годы», когда возникла «кривизна нашей истории». Помимо упомянутого фонда «Ника» ОВЦС МП выступил тогда учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом Кирилла после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Кирилла в МЭСе представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около $2 млрд.

В сентябре того же года газета Аргументы недели сообщала, что «определённому кругу так называемых силовиков» не нравятся некоторые политические действия Патриарха, в частности, в ходе его посещения Украины[75].

Рождественское видео обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям. Новости к данному часу.

Читайте также