31.08.2016 9:54

Бетонные полы и особенности их выравнивания

выравнивание полаБетонные полы – один из самых распространенных способов отделки складских и промышленных помещений. Такие основания обладают массой преимуществ. Сюда относятся простота монтажа, экономичность, прочность, длительный срок эксплуатации и прочие. Но очень часто владельцы построек сталкиваются с образованием дефектов на бетонных полах. Последние проседают, деформируются, трескаются. Приводят к подобным явлениям различные факторы, начиная от внешнего воздействия, заканчивая внутренними проблемами. Если первые можно ликвидировать путем заливки новой стяжки, шпаклевки самостоятельно, то при наличии дефектов, связанных с проседанием почв, придется обращаться к специалистам.

Распространенные причины нарушения геометрии и других дефектов бетонного пола

Профессиональное выравнивание пола может потребоваться из-за различных факторов. Наиболее распространенной причиной являются ошибки, допущенные на этапе планирования и строительства дома. Как правило, они связаны либо с несоблюдением технологий, либо с ошибками в расчетах. Состояние фундамента и бетонных полов напрямую зависит от способности основания правильно передавать и распределять нагрузку от строения к грунту.

К нарушениям и деформациям могут привести и другие факторы. Сюда относятся разнообразные природные аспекты – подъем уровня подземных вод, чрезмерное количество талых жидкостей. Прорыв подземных коммуникаций также является причиной разуплотнения грунта, чревато проседанием последнего. Некоторые владельцы в процессе эксплуатации готового дома решаются на достройки и ремонтные мероприятия, которые приводят к увеличению массы конструкции, а соответственно, и напряжения на фундамент. Это чревато образованием трещин в основании.

Особенности выравнивания бетонных полов и устранения повреждений основания

Прежде чем заделать трещину в фундаменте, необходимо стабилизировать плотность почвы и увеличить ее устойчивость. Для этого осуществляется целый комплекс задач. Сюда можно отнести ликвидацию пустот путем их заполнения, уплотнение грунта, установку дренажных систем, монтаж дополнительных гидроизоляционных материалов. После этого производится непосредственно устранение трещин. Пустоты засыпаются, состояние полов и иных конструкций приводится в первоначальное состояние. Для реализации подобных задач необходимы дорогостоящее оборудование и определенные навыки. Поэтому здесь не обойтись без профессиональной помощи.

Читайте также