16.02.2018 5:39

Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Последие сведения на 16.02.2018 г.


«Некоторые инциденты в стране в эти дни случаются под предлогом экономических проблем, но, похоже, за ними стоит кто-то еще. Они думают, что этим навредят правительству, но будут другие, кто оседлают волну», — заявил он.

Среди лозунгов — призывы к отставке Президента и Верховного лидера, а также пожелание их смерти; критика внешней политики Ирана, особенно в Газе, Ливане и Сирии; осуждение российско-иранского сотрудничества[9]; призыв к возвращению мулл в мечети.

В Мешхеде некоторые люди скандировали: «Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран!», указывая на то, что власти уделяют больше внимания внешним, а не внутренним проблемам.

«Этот режим отчаянно пытается посеять ненависть между нами. Но у них не получится. И когда этот режим падёт, а однажды он падёт, иранцы и израильтяне вновь будут отличными друзьями… Я желаю иранскому народу успехов в их благородной борьбе за свободу», — приводит слова израильского премьера РИА Новости.

Между тем в субботу на митинги вышли тысячи проправительственных демонстрантов. Эти официальные митинги были организованы еще до начала антиправительственных протестов, чтобы отметить восьмую годовщину подавления крупных демонстраций протеста 2009 года в Иране.

Протесты стали самой крупной демонстрацией общественного инакомыслия с времени масштабных шествий в поддержку реформ в 2009 году.

По словам эксперта, образованная часть граждан страны недовольна ограничениями, которые накладывают на них происламские консерваторы. 

Что происходит в Иране 16.02.2018 г. подробности. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

28 декабря 2017 года во втором по размеру городе Ирана – Мешхаде – прошел марш, участники которого выражали недовольство экономической ситуацией в стране. Эта акция стала началом массовых протестов в Иране. Речь шла о высоком уровне безработицы (особенно среди молодежи), инфляции, дефиците некоторых продуктов питания. К 31 декабря 2017 года движение превратилось в массовое, акции прошли почти по всей стране и появились жертвы.

Судя по последним заявления президента страны, власти готовы сделать выводы. Президент Ирана Рухани сказал, что протесты — это возможность, а не угроза. Иран будет работать, чтобы решить свои экономические проблемы. Официальный Тегеран утверждает, что скоро беспорядки прекратятся.

Он напомнил, что в стране ведут борьбу между собой две политические группы — либеральные реформаторы во главе с президентом Хасаном Рухани и консерваторы, настроенные на исламизацию. 

Протесты в Иране 2017—2018 (перс. تظاهرات ۱۳۹۶ ایران‎) — серия антиправительственных выступлений, начавшихся в различных городах Ирана в декабре 2017 — январе 2018 года и продолжающихся по настоящее время. Начавшись как социальные протесты против повышения цен на продукты питания, демонстрации быстро приобрели политический характер, и протестующие выступили против руководства исламской республики и клерикального режима в стране. Волна протестов 2017—2018 годов стала крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времён протестов против итогов президентских выборов 2009 года, известных как Зелёная революция[6].

Шесть дней огня, протестов и столкновений с полицией, минимум 21 погибший и свыше 450 задержанных. С такими цифрами Иран вошел в новый 2018 год. Правительство страны уверено — народные волнения срежиссированы из-за границы.

«Два человека погибли, еще несколько ранены. Я не знаю, кто именно стрелял — стражи правопорядка или манифестанты», — приводятся слова представителя муниципальной администрации.

Демонстрации, в которых приняли участие несколько сотен человек, начались 28 декабря в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. На следующий день протестная акция распространилась и в других населённых пунктах страны, включая Тегеран, Исфахан и Решт. 

В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном , молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года — защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.

Примечательно, как за эти дни изменилась риторика протестующих. Они выкрикивают политические лозунги, требуют смены власти. Хотя в конце декабря начиналось все с мирных демонстраций против роста цен на продукты. На улицы выходит в основном те, кому нет 30. По статистике, каждый третий молодой человек безработный.

Беспорядки в Иране причины протестов. Подробные данные.

Иранское руководство ранее уже заявляло, что за организацией массовых протестов могут стоять радикалы и западные спецслужбы. 

Люди вышли на улицы, чтобы выразить возмущение по поводу высоких цен, и направили свой гнев против президента Хасана Рухани. Пятьдесят два человека были арестованы за скандирование антиправительственных лозунгов.

«Либералы-реформаторы могут сказать: «Видите, народ хочет реформ, и не надо мешать проводить реформы». А консерваторы могут ответить: «Видите, реформаторское правительство ничего не смогло сделать, надо закручивать гайки». Во внутриполитической борьбе эти выступления выгодны как одним, так и другим. Но я не думаю, что произойдёт новая революция и исламский режим будет свергнут», — заключил востоковед.

Иранский лидер отметил, что некоторые государства, в частности Саудовская Аравия, пытались «спровоцировать беспорядки» в Иране. По его словам, «саудовцы откровенно заявляли, что создадут проблемы в Тегеране». 

«Слухи о постоянном отключении социальных сетей не соответствуют действительности. Кажется, что их целью является создание социального недовольства и пессимизма», — написал министр в Twitter.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Протесты в Иране вылились в беспорядки и насилие видео новости. Недавние события.

Читайте также