15.02.2018 14:58

Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Последие сведения на 15.02.2018 г.


Общее число митингующих варьировалось от нескольких десятков человек в одних местах до нескольких тысяч в других, но массовых масштабов протеста не наблюдается .

Иранские власти обвиняют в разжигании протестных настроений неких «контрреволюционеров» и иностранных агентов.

В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года — защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.

По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты «удачно совпали» с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки — конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста — если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть — в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.

Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм — 

В столице страны Тегеране, как сообщает Персидская служба Би-би-си, большое количество демонстрантов собираются на площади Азади, которую покинули многие полицейские.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что волна протестов вызвана как внутренними проблемами, так и подстрекательством со стороны других стран.

На видеозаписях, размещенных в интернете, слышно, как демонстранты скандируют: «Оставьте Сирию, подумайте о нас!»

Ранее, в субботу, сообщалось о двух погибших во время несанкционированной антиправительственной демонстрации в Доруде.

При этом сообщается, что в связи с продолжающимися протестами власти страны временно приняли решение ограничить на территории Ирана доступ к мессенджеру Telegram, который пользуется здесь большой популярностью.

«Люди устали платить цену за склонное к насилию, коррумпированное руководство. В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное иранскими гражданами. Мы призываем режим уважать фундаментальные права граждан на мирное выражение стремления к изменениям»,— приводит «РИА Новости» выдержку из выступления госпожи Сандерс на брифинге в Белом доме.

Что происходит в Иране 15.02.2018 г. подробности. Новости сегодня 15.02.2018 г.

"Я хочу особо отметить: для нас нет более важного вопроса, чем трудоустройство. Безработица — очень опасная вещь. Ведь почти все проблемы в обществе: наркотики, семейные конфликты — всё это связано с безработицей. Поэтому мы должны решать эти проблемы", — заявил президент Ирана Хасан Рухани.

По словам эксперта, образованная часть граждан страны недовольна ограничениями, которые накладывают на них происламские консерваторы. 

Два демонстранта в Доруде, городе на западе Ирана, получили огнестрельные ранения. Это следует из видеозаписи, опубликованной в соцсетях и верифицированной Персидской службой Би-би-си.

Многие источники сообщают, что последней каплей для иранцев стал неудержимый рост цен на продукты питания. Как пример называется цена на яйца, выросшая за неделю более чем вдвое. Но если в Мешхаде во время мирной акции эта тема действительно была во главе угла, то уже на следующий день в Тегеране вопрос ставился куда шире. В столице Ирана мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки, когда в толпу влились студенты и на улицах заполыхали машины.

Но пока волнения не идут на спад, сосредоточились на поиске подстрекателей. По подозрению в организации мятежей арестованы 450 человек. Между тем практически параллельно с противниками режима, на улицы тысяч городов выходят сторонники президента.

В видеозаписи, опубликованной в субботу в «Твиттере» на персидском языке, судя по всему, фигурируют студенты Тегеранского университета, призвавшие верховного аятоллу Али Хаменеи уйти в отставку.

Вместе с этим, международные информационные агенства сообщают о массовых арестах митингующих. Уже на 30 декабря было известно о том, что в Тегеране арестовано не менее 200 человек, принимавших участие в протестах.

Беспорядки в Иране причины протестов. Сводка на сегодня.

Политолог-востоковед Каринэ Геворгян подтвердила, что из-за высокого уровня безработицы в исламском государстве сейчас сложилась непростая экономическая ситуация.

Поступают также сообщения о том, что эти два демонстранта скончались. Большинство сообщений о происходящем в Иране в последние сутки появляются в соцсетях, и проверить их достоверность очень сложно.

«Некоторые инциденты в стране в эти дни случаются под предлогом экономических проблем, но, похоже, за ними стоит кто-то еще. Они думают, что этим навредят правительству, но будут другие, кто оседлают волну», — заявил он.

Протестующие предпринимали попытки захвата военных баз и отделений полиции[35]. В ночь на 1 января начались поджоги правительственных зданий, протестующие даже пытались прорваться к резиденции Хаменеи, но были остановлены полицией. В Эраке митингующие подожгли штаб-квартиру проправительственной милиции Басидж (подразделение КСИР), в Кашане сожгли здание городской прокуратуры, в Эраке и Доруде — попытались взять штурмом штаб-квартиру местного генерал-губернатора[36].

Протесты в Иране вылились в беспорядки и насилие видео новости. Все новости.

Читайте также