21.11.2016 8:53

Банк подал в суд на «Волыньуголь»

Волыньуголь

Волынское областное управление АО «Ощадбанк» просит суд взыскать с ГП «Волыньуголь» 3,6 миллиона гривен.

«Волыньуголь» не заплатило банку за предоставленные услуги. Об этом говорится в судебном решении Хозяйственного суда Волынской области от 7 ноября.

Суд установил, что еще в 2011 году между ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» и ГП «Волыньуголь» были заключены договоры: №121 о предоставлении услуг по зачислению заработной платы и других выплат, предусмотренных действующим законодательством, на вкладные счета и №121 / 1 об оказании услуг по зачислению заработной платы и других выплат, предусмотренных действующим законодательством, на карточные счета.

В соответствии с договором организация заказывает и оплачивает, а банк берет на себя обязательства осуществлять зачисления на вкладные счета, заранее открытые в банке работниками ГП «Волыньуголь» ОП «Шахтоуправление Нововолынское», ОП «Шахта №9», ОП «Бужанская», ОП «Волыньуглесбытпостач».

«Волыньуголь» обязывалось перечислить плату за выполнение банковских операций по зачислению и выплате с вкладных и карточных счетов.

Условиями договоров предусмотрено, что перечисление производится не позднее последнего рабочего дня текущего месяца отдельными платежными поручениями. Осуществлять оплату за безналичное зачисление средств на карточные, вкладные счета в размере 0,75% от каждой суммы, перечисляемой при условии, что выплата производится двумя частями и дополнительную оплату за безналичное зачисление средств на вкладные счета в размере 0,25%.

В начале сотрудничества госпредприятие частично вносило оплату за выполнение банковских операций по зачислению и выплате средств. Однако уже на 20 сентября 2016 года общая сумма задолженности «Волыньуголь» перед банком в размере 3 668 021 гривен была непогашена.

В исковом заявлении банк просил взыскать 1 367 164 гривен пени за период с 22.05.2014 г. по 19.09.2016 г. ссылаясь на условия договора.

Однако суд определил, что банк применил расчет пени в размере двойной учетной ставки НБУ, что не предусмотрено условиями договоров. Соответственно суд решил, что это неправомерно.

Поэтому суд решил иск удовлетворить частично в сумме 2 300 857 гривен.

Читайте также