05.08.2016 14:01

«Бандерштат» начали с развенчания мифов

Многие события Второй мировой войны и до сих пор мы воспринимаем так, как толковали еще во времена Советского Союза. Верим и не сомневаемся в правдивости этих толкований, однако события весны 2014 года ярко продемонстрировали, что ложную историю можно использовать как средство манипуляции. Что и сделала в то время Россия, а теперь страна-агрессор. С такими словами открыл дискусии на «Бандерштате» представитель Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко.

В частности, спикер рассказал, что главные мифы о событиях Второй мировой войны — это дымовая завеса, которую использовала советская риторика для того, чтобы скрыть ошибочные действия руководства того времени. Самые распространенные мифы связанные с тем, что Советский Союз убеждал, что не готовился к войне с немецким оккупантом. Однако уже доказано, что соответствующее нужное оружие таки готовили.

Сергей Рябенко

Сергей Рябенко

Также распространенным мнением является то, что повстанческая армия только то и делала, что стреляла красноармейцам в спину и воевала только с советскими военными. Однако развенчать это очень просто. В документах и советских и немецких есть данные, что на территории Волыни и Галичины велись соответствующие действия, в которых украинские националисты воевали с немецким врагом.

Поэтому, чтобы избежать снова событий 2014 года стоит научиться различать правду и миф, — убежден Сергей Рябенко и замечает, что важной должна быть реконструкция мифов с целью понять, какой была эта война для украинцев.

«Первый способ преодолеть миф — это создать другой. Но понимайте, какая от этого польза, если даже другой миф — это не всегда правда. К тому же в Украине нет такой машины, которая бы справилась с задачей пропаганды нового мифа. Также по моральной стороне этого дела — мы тем самым преуменьшаем и унижаем подвиг тех простых украинцев», — сказал спикер.

И лучшим способом Рябенко считает изучать документы и устанавливать истину. «Мы имеем много архивов, поэтому вполне можем искать на каждый миф аргументы. Конечно, это долго, но правдиво», — отмечает Сергей Рябенко. Хотя этот процесс только начался, но его польза будет неоценима для наших потомков.

Читайте также